псориаз, форум псориаза, logo

psoranet


Псориаз? Давайте лечиться вместе!


Previous Entry Share Next Entry
Jumla: Чем я лечила псориаз. Мой опыт и результаты
псориаз, форум псориаза, logo
psoranet
.
(Продолжение. Начало истории Jumla - http://psoranet.livejournal.com/278465.html )

... А сейчас, с вашего позволения, супердлинный и одновременно краткий отчёт обо всём, чем я лечилась - список всех мер, которые я предпринимала за эти годы, с моей оценкой их эффективности.

Для ВЧГ:
* Репейное масло, смягчало бугры, но лишь 1-2 дня после применения (надоело после 10 лет пустой пачкотни).
* Сыворотка несмываемая "серия Репейник". Даёт только блеск волосам, немного пачкает.
* Цветочное масло (90-е годы). Совершенно нереально смыть, но смягчало бугры в голове неплохо.
* Облепиховое масло. Мазалась вся, был несущественный эффект, но в комплексе с диетой (похудательной обычной).
* "Маски" из подогретого кефира. Эффект окисления, что ли, не объясню правильно, но тоже надоело, пользовалась не дольше 2-х лет. Смывало шелуху, но буквально послезавтра снова нашелушивалось.
* Окрашивание волос. Случайно "открыла" этот способ для ВЧГ, когда, впервые "вытравив" челку, обнаружила, что ободок по росту волос сгладился, хоть и остался красным. Добивала это дело наружкой - бетаметазона валерат.
* Луковая шелуха, настоенная на водке с гвоздикой. Это средство от выпадения волос мне вычитала бабушка в газете. Периодически у меня очень сильный Hairfall (волосопад), средство неплохо приостанавливало этот процесс, кожа же по-прежнему шелушилась и была бугристой.
* Втирания отвара корня лопуха. Блеск волос, но "снегопад" нановил.
* Ополаскивания после мытья отваром крапивы жгучей ранней, отваром корней лопуха, отваром листьев лопуха, отваром чистотела. Применяла для эксперимента, ничего не изменилось.
* Шампуни: Фридерм, Скин-кап, шампуни на основе дёгтя, Низорал, простое дегтярное мыло, и даже хозяйственное мыло. Низорал немного убирал перхоть (саму шелуху), но после отмены стало ещё хуже - к счастью временно. Дёготь мне не подходит вообще, даже обострение наблюдается и кожу щиплет от него. Остальное - без эффекта.
* Маски из голубой глины. Эффекта никакого не обнаружила, немного жёстче волосы становятся на короткое время.
* Решила провести эксперимент и купила по совету приятеля, который эффективно избавился от перхоти, пасту "сульсеновая 2% ". С двух применений уже не видно перхоти, она не висит на волосах, да и зуда поменьше. Бугры, правда, остались, и волосы чересчур мягкие, мне это в минус, но кому нужно смягчить свою "проволоку" - рекомендую. Минус - противненький запах дешёвой парикмахерской. Буду пользоваться пока. По инструкции - месяц дважды в неделю, а затем раз в месяц.  Производители разные, процент и дополнительные ингредиенты могут отличаться.

Для тела:
* Из наружки помогают только солидол и бетаметазона валерат (БМВ). Конкретно из БМВ применялись в хронологическом порядке с самого раннего: Фторокорт, Флуцинар, Белосалик, Дипросалик, Целестодерм, Элоком, сейчас Акридерм чисто для ушей, ободка по росту волос, на крыльях носа и шее. Если мазаться везде, разоришься, да и побочки для почки... Солидол - вонючка-липучка. К слову сказать, я против наружки, т.к. лично для меня эффект невелик, кроме БМВ, а пачкаться просто так неинтересно, ещё и всю жизнь, да и сплю я не одна.
* УФО в стационаре (не ПУВА). Как завершительный этап лечения в КВД. Очень сглаживает, но бесплатно мало назначили, всего 5 процедур.
* Солнце и солярий. Отлично, но только не в прогрессирующей стадии.Сейчас не загораю, появились противопоказания (не по псориазу). И это огорчает, т.к. солярий - суперсредство для меня. Конечно, если лампы своевременно меняются и обслуживаются в агрегате.В противном случае были ожоги. Будьте осторожны с солярием в этом отношении. И обязательно защитный крем.
* Карталин. Самый первый Карталин, который появился, - липучка-вонючка. Только шелуху убирал, воспаление и зуд оставались. Бросила.
* Примочки из перекиси водорода 3%. Несколько раз в день, терпения хватило на 2 недели. Бр-рр, холодно. Эффекта за этот период не  обнаружено.
* Ванны с отваром корня лопуха. Не помню, сколько, но недолго. Не было улучшений.
* Ванны с отваром чистотела. Не менее 10 ванн. Не было улучшений.
* Ванны с еловыми или сосновыми иглами (свежесорванными и запаренными предварительно), что-то вроде отвара. Эффекта не было.
* Ванны с морской солью. Довольно долго, особенно зимами, чисто с целью расслабления. Не было улучшений.
* Ванны с поваренной солью. Ах, как драло кожу!.. Одной хватило, чтобы бросить.
* Ванны с марганцовкой. Эффекта не помню. Так как делали это у бабушки на каникулах, я не всегда следила за состоянием кожи дОлжным образом, а в 14-18 лет особенно (глупо-зелено).
* Медовые обёртывания. Вернее сказать, медово-сахарные. Смешивала мёд липовый с мёдом "липовым", чтобы не выкидывать подделку. Делала для похудения, следила за эффектом заодно. На псориаз не повлияло никак (ни лучше, ни хуже)
* Обёртывания голубой глиной. То же самое, хотя в первые 2 раза уменьшился зуд. Может, показалось, т.к. очень ждала эффекта?..

Внутрь:
* Капельницы Реамбирин, 15 штук. Эффекта - ноль.
* Плазмаферез и УФО крови. Было мало процедур - всего 3 и малым количеством крови. Мне их назначил даже не дерматолог, а гинеколог, когда наблюдалась в стационаре по поводу... другого, в общем. Планирую пройти УФО крови полный курс, после чего отчитаюсь. К слову сказать, дерматологи никогда даже не анализировали кровь, кроме как на ВИЧ и сифилис перед госпитализацией. Это странно. И соскобы с папул тоже никогда не брали.
* Эссенциале форте. По 2 капс. не помню сколько дней, тогда по инструкции врача принимала. Эффекта - ноль.
* Витамины группы B. Из последних помню Мильгамма уколы. Хочу повторить сразу после УФО крови, о чём также отчитаюсь.
* Кальция глюконат, Натрия тиосульфат, Тавегил, Фолиевая кислота в комплексе в КВД, вместе с остальными мерами. Эффект - возврат к стационарной стадии.
* Энтеросорбенты: активированный уголь 1 табл. на 10 кг массы тела за час до приёма пищи, Энтеросгель (противная вещица, не проглотить), не помню дозировку, пробовала 1 раз, первый и последний. Эффект - запор, и как следствие, обострение.
* Диета (не Пегано, о ней узнала только после выписки из больницы нынешним летом), см. предыдущий пост. Если интересно, распишу конкретнее, что ела-пила, чего не ела совсем и чего - мало.
* Вспомнила ещё 1 случай ремиссии, правда, кратковременной, и не 100%, но почти. Длилась она около 3-х месяцев. Сейчас понимаю, что так недолго от... , а впрочем, не знаю, от чего. :) Итак, наступил этот случай после такой "терапии": полный отказ от соли и солесодержащих продуктов, кроме природных; шрот расторопши 1 ч.л. 3 р. в день вместе с едой; иммуномодуляторы - элеутерококк и аралия манчьжурская. Не подойдёт гипертоникам! Схема была моя такая: 20 капель на ст. ложку воды, за 30-40 мин. до приёма пищи. Трижды в день (самое позднее 17-00, чтобы уснуть). 2 недели элеутерококк, 2 недели аралия. И так 2-3 цикла. К сожалению, не припомню конкретно 2 или 3. Это было в 2006 году.
* Рыбий жир жидкий. Эффект - уменьшение выпадения волос. Употребляла несколько лет где-то месяц/через 3. На псориаз никак не повлияло.
* Перфектил. Считается средством для волос и ногтей и попутно написано, что от псориаза. Но - эффекта нет, тошнит жутко. На ногти эффект оказало, на волосы - нет.
* Лецитин порошок. Подсолнечный. Месяц. 5 дней в неделю, 3 р. в день. Но не по ст. ложке, а по чайной, т.к. калорийность громадная, чистый жир, считай. Эффекта не обнаружила. Бросила, т.к. начала поправляться. Правда, позже сделала вывод, что поправлялась от "липового" творога, где вместо молока применялось пальмовое масло. Оно, кстати, ещё на псориаз пагубно влияет, читала где-то, когда искала инфу о пальме этой. Итого: пачка творога всё равно что 4 шоколадки по энергетической ценности, а по питательной - пшик.

?

Log in

No account? Create an account