псориаз, форум псориаза, logo

psoranet


Псориаз? Давайте лечиться вместе!


Previous Entry Share Next Entry
Новогоднее: кекс с маком
псориаз, форум псориаза, logo
psoranet
.
С наступающим! У меня на Новый год заготовлен диетический кекс. Ну относительно диетический, мука и сахар не самое лучшее для нас, но зато кекс чем-то напоминает Пегановский медово-морковный кекс. Нам всем очень и очень понравился. Друзья, случайно забежавшие на огонек, были в восторге.


DSC_0264

Слова  автора http://elievdokimova.livejournal.com/122310.html, исполнение и фото мое.

DSC_0254
4 яйца
1 стакан сахара (у меня 2/3 стакана, я не люблю слишком сладкие кексы, - прим. Уайты)
1 стакан муки
1 стакан мака
1 стакан грецких орехов
1 стакан изюма

Дальше всё элементарно: яйца тщательно взбить с сахаром,

DSC_0257

добавить муку, тщательно перемешать , добавить мак, орехи, изюм, ещё раз перемешать (ложкой).

DSC_0258

Смазать форму сливочным маслом, вылить полученную массу в форму и поставить в разогретую до 180 градусов духовку примерно на 40 минут.

DSC_0261

Слегка остудить, вынуть из формы, посыпать сахарной пудрой.При длительном хранении становится ещё вкусней. Лежит очень долго - ну, правда, редко.. :)

И вариации: для большей пышности одна моя знакомая добавляла соду; сестра моего мужа наоборот любит, чтобы он был как коврижка - и поэтому взбивает яйца не миксером, а венчиком до лёгкой пены; ещё одна моя знакомая для большей мягкости запаривала мак в кипятке. Все эти варианты вполне можете попробовать и вы. :)
Надеюсь, вам он понравится!  Хотя мёда в нем нет - во вкусе отчетливо прослеживаются медовые нотки, особенно если он постоит хотя бы денёк.

DSC_0262

С Наступающим!!
Уайта

  • 1

Помню в детстве мама пекла на праздники тортик из похожего на кекс теста, три коржа, один с орехами, другой с маком, третий с изюмом. Никогда не могла решить, какой вкуснее всего. ))) А тут три в одном, надо взять на заметку.


У меня тоже мак с детством ассоциируется!
Кстати, вкусно и как печенье/сухарики потом. Я кекс разрезала на квадратики, они подсохли за пару дней, м-м-м вкуснятина!

Сахар медом заменить или фруктозой не пробовали?

:) Нет, пробовала еще, это была первая ( и удачная) попытка. Я к меду отношусь неоднозначно, для меня он довольно аллергенный продукт, как ни странно. Мед довольно "тяжелый" продукт для теста, если пробовать, то тогда скорее всего надо будет сметану добавить.

Edited at 2014-12-27 12:50 pm (UTC)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account