псориаз, форум псориаза, logo

psoranet


Псориаз? Давайте лечиться вместе!


Previous Entry Share Next Entry
Вопросы и ответы: О гормональных мазях и врачах
псориаз, форум псориаза, logo
psoranet
.
Вопрос

Участник
форума dots.dnepr
Почему от гормональных мазей желательно отказаться? Это всё же наружно, и врачи чаще всего советуют...

Ответы

морошка
Святая простота! Если бы всё было так просто, на форуме обменивались бы только комплиментами и рецептами коктейлей.
Гормональные мази, всасываясь через кожу, оказывают системное действие, особенно опасно применение на больших площадях. Угнетается функция надпочечников, развивается дистрофия кожи. Довольно быстро развивается привыкание, требуются всё большие дозы, затем мазь перестаёт помогать . А после отмены накатывает обострение, из которого можно выбираться годами или - перейти на более сильный гормон...
А в
рачи выписывают, потому что так положено по инструкции. Быстро снимает симптомы - красота!

ddSat
По кабинетам РФ сидят врачи и знают о побочных действиях гормональных мазей. Но в СССР при бесплатной медицине врачи оказывали медицинскую помощь и лечили, при нынешних условиях врачи оказывают услугу согласно регламенту ОМС и ДМС. При первичном обращении к врачу он выписывает гормональную мазь, при повторном виден результат - услуга оказана с положительным результатом. То, что после лечения у дерматолога заболели почки [пациента] или отказывает печень, это уже задача для других врачей...

  • 1
Использую гормональные мази больше 30 лет, не ежедневно,но довольно таки часто. Из побочки заметила только атрофию кожи, но это на мой взгляд лучше, чем воспаленная, зудящая красная "шкурка".
Согласна, что гормональные мази не лечат! Они только облегчают существование аллергикам.
А как, собственно, проявляется угнетенность функции надпочечников?
Как распознать, что с надпочечниками, почками и печенью не порядок? За столь длительный срок использования гормональных мазей у меня эти органы должны были "отвалицца". Периодически сдаю кровь на биохимию, УЗИ делаю - негативного системного действия от гормональных мазей не отмечаю.
Эффект привыкания есть, не спорю, но в остальном, вреда в целом для организма не много.

Вы применяете гормональную мазь на участках с псориазом?

У меня нейродермит, а не псориаз. И применяю я гормональную мазь, разумеется на нездоровых участках кожи. Участков много! Если бы не гормональные мази, то можно на стенку влезть. Облегчают.

У меня был нейродермит с 13 ( приблизительно) до 28 лет. Активно применяла гормональные мази и состояние ухудшалось каждым годом, дошло до жуткого состояние : покрыто было все : руки, ноги, лицо, шея, живот, спина. Конечно местами, не сплошником, но было очень тяжело, зуд спать не давал. Лично я виню в этом гормональные мази, хотя кто знает, конечно. Вылечилась плазмоферезом : 7 сеансов через день. Кожа не беспокоила много лет, ну а псориаз ( легкое состояние) появился недавно, 8 лет назад. Больше я с гормональными мазями не играю :). И состояние довольно стабильное.

Edited at 2015-03-21 01:52 pm (UTC)

Главная страшилка гормональных мазей, это якобы ухудшение функции надпочечников, во всех аннотациях говорится. А мне вот интересно - почему же ни кто на надпочечники не жалуется? В большинстве высказываний, люди бездоказательно предполагают, что гормоны это зло.

Я тоже применяю гормональную мазь. У меня псориаз, применяю больше 12 лет. Как с нее слезть и чем заменить, перелопатив почти весь интернет, так и не понял. Ну кроме Мертвого моря. Но туда пока не ездил.

А почему, всё же хотите отказаться от гормоналки? Столкнулись с серьёзной побочкой?

Во первых нет прогресса в лечении и псориаз все равно потихоньку наступает. По миллиметрам я бы сказал.
Во вторых веде читаю, что гормоналка это очень плохо, но что с ней делать я не знаю.

Гормональные мази и кремы (а равно и средства общего действия - инъекции, таблетированные преп. и др.) - вещь коварная, особенно в случае псориаза. Кому-то помогает длительное время без видимых очень вредных последствий, другие расплачиваются за единственный случай применения, пример, пожалуйста - http://psoranet.livejournal.com/271621.html . См. также пост http://psoranet.livejournal.com/266823.html + ссылка в нём на статью. Каждый решает сам для себя, но осторожность - ведущее правило при псориазе.

Edited at 2015-03-18 02:20 pm (UTC)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account