псориаз, форум псориаза, logo

psoranet


Псориаз? Давайте лечиться вместе!


Previous Entry Share Next Entry
Отпуск в Китае
псориаз, форум псориаза, logo
psoranet
Воскресный офф форума "Псориаз? Давайте лечиться вместе!"
Заметки Уайты.

Заметки приурочены к знаменательному событию : Китайский Новый Год. Надо сказать, китайцы неплохо устроились, они празднуют Новый год 2 недели.  Китайский Новый год начался в понедельник. Это первые выходные, все здешние китайцы  собираются на семейные обеды.

Итак, Китай, год 2006 (до Олимпиады).

Улица около отеля - старый город, район Хутонгов. Вся улица заполнена людьми, что-то делающими - кто-то роет яму, кто-то кладет кирпичи или булыжники. Ощущение - тут субботник. Все разные - по одежде - кто в костюме с галстуком, кто в футболке, по возрасту - 16 лет и 50 лет. Или это провинившиеся, типа 15-суточники? Копошащихся людей море...



Забегу вперед - на следующий день мы уехали из Пекина. Вернулись - старая улица блистала новой булыжной мостовой и отремонтироваными фасадами. Дух старины и истории исчез.

Район Хутонгов





Район Хутонгов стирается:



Деревня около великой Китайской Стены
Деревня. Нищета. Тут же помпезное сооружение типа "горка с флагом" на пустой плошадке. Дома разваливаются.



Интересно, что дворики около домов и сами дома сделаны из камней Китайской стены. Местные китайцы тащут камни для своих нужд.
Разбитые окна... Нас пригласили в дом, - нищета запредельная, барак, нет воды, электричества. Крестьянская еда. Овощи. Десерт - помидоры с сахаром.



Китайская стена, разумеется, в горах. Не та, туристически заезженная и заасфальтированная, а "только для своих" - далеко за городом, разрушеная часть стены, сохранившаяся на 3 км.



Китайская стена - думаю, вы знаете - они там решили обнести всё государство стеной от врагов, высота 11 метров и выше; ширина - чтобы колесница императоров проезжала. Через 1000 лет бросили строить.

Вот она, история. Трогали руками. Разрушали - кирпичики стены отваливались, если неудачно наступить. Ветер, стена высоко в горах, а где же ей ещё быть.
Хочу понять , это какой же должен быть народ, чтобы с таким упорством продолжал строить стену 1000 лет?

 

Поездка на гору Хуашань.

Поезд - о, сказка. Вагон для богатеньких. Чисто. Застелено. Термос с горячей водой на столе (кстати, термосы везде по Китаю - в поездах, в гостиницах, и даже в аэропорту казан с кипятком - напоминает что-то?). ТВ у каждого свой, плоский на стене в ногах, со своими наушниками и переключателем программ. Одноразовые тапочки. Нет полотенец в наборе постельного белья. Зато упаковка с зубными щетками и зубной пастой.



Пытаемся понять, где нам выходить:



Утром приятный голос по радио что-то вещал на китайском. Ужасно хотелось, чтобы он заткнулся. Наша студентка потом перевела - "С добрым утром, родной Китай, как мы счастливы, что живем здесь. Вот вы едете в поезде, а в полях крестьяне работают, смотрят на поезд и осознают: все мы частица родного Китая, так давайте трудиться на благо...". В таком духе на 30 мин. Хорошо иногда не знать языка.

Гора Хуашань.
Встали рано, только специальные автобусы возят туристов до канатной дороги. Без переводчика мы бы не разобрались, уж больно китайцы всё любят усложнять. В Китае билеты проверяют при входе на вокзал, при входе на перрон, при входе в поезд, и при выходе с вокзала, когда приезжаешь на станцию. Ну ладно, вокзал... но почему проверяют фуникулёр, канатную дорогу высоко в горах? Билеты проверяют при входе и... при выходе! Мол, кто подсел по дороге?






"На гору Хуашан ведет только одна дорога" - китайская поговорка.
Враки. Их там несколько.



Надо признать, тут первый раз мы ощутили, какова жизнь у кинозвезд! Нас просили сфотографироваться вместе с группой, потом с одним китайцем, потом с другом первого китайца, потом с другом друга и так далее. И так было непрерывно во всех местах до Шанхая. (Шанхая белыми людьми не удивишь). На нас глазели, с нами фотографировались, нас украдкой фотографировали...



Те, кто добрался до вершины, красной ленточкой привязывают замочек. Кстати, по дороге была надпись на китайском, что-то типа "не читающие по-китайски сюда не поднимаются". С нами была племянница моей подруги, студентка (на стажировке китайского языка). Она всё переводила. Кстати, без неё мы не справились бы в этой поездке.



Станция около горы Хуашань.
А вот ожидание поезда на станции типа Захудаловка было нелегким. Глазели все. Начальник станции прибежала с просьбой заполнить анкету об обслуживании. Наша добровольная переводчица добросовестно отвечает на вопросы.



Полицейская тётя пригласила к себе в гости, дала адрес. Простой народ смотрел не отрываясь. А, ещё... вы забыли, что такое общий туалет? Так напоминаю. Есть такое ещё, безкабиночное сооружение, с дырками в полу.
Поезд (электричка) опоздал на 2 часа.

Лоань, уличная сценка.
Игра. Не знаю названия, но очень популярная по всему Китаю:



Вообще китайцы играют постоянно, частая сценка на улицах:



Знаменитые пещеры Будды:



В одной заметке невозможно рассказать о всей поездке. У меня ещё много фотографий, уличных сценок...

Я закончу прогулкой по реке в городе Сучжоу - Китайской Венеции.



Прогулка на лодке-катере на закате солнца по узким улицам. Нам, как иностранцам, выделили свою лодку, мы с подругой сидели на корме и беспрерывно щелкали, пока  в одном особо узком месте, капитан (извиняясь)  попросил освободить ему вид - оказывается, всё это время я сидела перед его окном,  :) а он молчал.



Лодка скользила тихо по воде между домов... Закат, город живёт своей жизнью. Это самое приятное воспоминание из всей поездки.



春节快乐!  Этим всё сказано. Удачи вам в году Чёрного Дракона!

Уайта

  • 1
Здорово, спасибо за статью!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account