псориаз, форум псориаза, logo

psoranet


Псориаз? Давайте лечиться вместе!


Previous Entry Share Next Entry
Masta: Опыт диеты Пегано при псориазе + ПА
псориаз, форум псориаза, logo
psoranet
*
Участники форума, испытавшие на себе действие диеты и режима, предложенных д-ром Дж. Пегано (http://psoranet.org/topic/7265/), отмечают в целом положительный эффект при псориазе и псориатическом артрите. Далее Masta описывает свой опыт применения диеты Пегано.
.
Меня зовут Макс. Решил поделился своей историей. Псориаз с 18 лет, сейчас мне 31 год. За эти 13 лет была только одна полная ремиссия, когда в первый раз прокапал гемодез - было это лет девять назад. С тех пор псориаз не отступал, в довесок лет восемь назад начал проявляться псориатический артрит (ПА).

Сначала болели тазобедренные суставы, потом ключичные и рёберные сочленения, постепенно артрит свалил в постель, не мог работать, пришлось прибегнуть к нестероидным противовоспалительным (НПВС). Два года на найзе. В этот период не обращался в больницу, так как находился в Москве на заработках, обсыпало полностью, кожа была поражена процентов на 90... Пришлось уехать в родной город.

Врач сказал, что надо прекратить пить найз (бросил), почки и печень дороже. Но могу сказать что после диспансеризации боли на какое-то время отступили. До этого даже дышать было трудно. Для справедливости хочу сказать, что отношение к лечению в стационаре было всегда скептическое, так как лечение не помогало. Из препаратов: витамины, глюконат, отечественный эссенциале, никотинка, гемодез, салицилка с гормональным и противоалергические. Не помогало! Отношение к медикаментозному лечению окончательно испортилось. Ходил в больницу лишь для поддержания состояния псориаза. Псориаз же тем временем не спал и продолжал потихоньку прогрессировать: если до этого форма была обыкновенной, то к прошлому лету под бляшками начал заметно скапливаться экссудат, и я позеленел...

Решил, что с этим надо что-то делать, поехал в Крым. Перед отъездом безрезультатно заглянул в больничку, врач, присвистнув, предположил, что форма моего псориаза перекочевала в экссудативную, в историю записал - псориаз обыкновенный и сказал - купите витамины, а то у нас нет... За месяц в Крыму практически полностью очистились руки и туловище, на ногах было заметное улучшение, верхняя часть ног очистилась, внизу на икроножной части остались лишь частичные высыпания, лицо и голова в похожем состоянии. Я было восстал духом, но в течение двух месяцев псориаз вернулся в полной мере, с собой прикатил обоз и маленькую тележку - напрочь отказала шея, снова начали болеть рёбра, спать невозможно, начал пить ибупрофен, чтобы чуть снять болевые ощущения, после Крыма, кстати, прошёл курс на дневном...

Эмоциональное состояние - минус сорок, если бы не поддержка любимой, с которой мы уже девятый год вместе, не знаю, что бы я делал. Вот так и жил до некоторых пор, особо не пил, курил, не наркоман, обычный парень с псориазом. Надо сказать, было трудно! Помогала вера в себя и в то, что способ есть.

Этим способом оказалась диета по Пегано.

Начал в начале декабря, яблочная диета 3 дня, ну и строгая диета. Рыба и птица в рационе присутствуют, но чаще ем рыбу, как правило, на ужин съедаю среднего размера камбалу, реже ем пикшу и треску. Все это дело с салатами - огурцы, редис, китайская капуста, лук, листья салата, тёртая морковь или овощи на пароварке, брокколи, цветная капуста, шпинат, стручковая фасоль, опять же морковь, кабачки. Крупы раз в день с салатом, как правило с утра - в основном гречка, иногда булгар или рис. Также из круп - изредка пшённая каша на молоке, но это в последнее время. Рагу из тушёной капусты, кабачков, фасоли раз в неделю или вместо этого - горох. Последный месяц раз в неделю могу позволить себе макароны. Также в салаты иногда добавлю обезжиренные сыры. Ну и супы, редко, правда, - чечевичный, гречневый. Раза 2-3 в неделю - творог около 200 г. Заменяю им приём пищи. Иногда яйца 2-3 шт. в неделю. Помимо этого, перекусами в течение дня, яблоки. Последнее время злоупотреблял овсяным печеньем, псориаз незамедлительно отреагировал. Придётся отказаться. Голода не испытываю. Вот в принципе и весь рацион. Ну это помимо травяных чаёв и воды.

Через 2 недели.

Отказался от ибупрофена, несмотря на то, что болела шея, плечо (кстати с плечом до сих пор беда, частично утратило подвижность, но болевые на настоящий момент практически прошли, как и в шее), рёбра, ключицы, колени и пальцы на ногах. Мой ПАСИ = 44 (хотя, возможно, я неверно оцениваю красноту и зуд, потому как бляшки стали практически цвета кожи, ноги и местами тело ещё красновато-розовые, зуд слабый и только ноги. А был мой ПАСИ - под 90). Пятна розовые, не мокнут, но тоненькая корочка нарастает за два дня, тогда иду в ванну с солью, после ванны детский крем, 4 месяца не пью, курить не бросил - НАДО! Артрит беспокоит, но не сильно, начал относительно спокойно спать.
В общем, пока результат обнадёживает. Беспокоит сильная потеря веса - до начала диеты весил порядка 65 кг, сейчас, по ощущениям - 50-55 максимум, т.е. потерял за это время от 10 до 15 кг!.. Из-за проблем с суставами веду малоподвижный образ жизни, но скоро начну заниматься. Диету планирую продолжать, но есть опасения из- за потери веса.

Прошло ещё 2 недели...

Вот решил дополнить картину. Когда описывал состояние кожи и суставов, упустил такой момент. Где-то с полтора-два месяца назад, ориентировочно на середине срока продолжительности диеты, в районе средних пальцев начали опухать стопы, сильнее всего это выражено, когда некоторое время посижу. Когда ходишь, всё не так плачевно, но одновременно усилились болевые ощущения, т.е. воспалительный процесс с крупных суставов (плечо, шея, колени) перепрыгнул на мелкие. Надо заметить, что плечо, шею, колени отпустило практически полностью, потихоньку начинаю разрабатывать. Ноги же болят довольно сильно, хромаю, но больше всего беспокоит отёчность. Отекают именно стопы, и при этом ухудшается подвижность пальцев, когда отёк спадает, что происходит довольно быстро, подвижность возвращается и болевого синдрома как такового нет. Только когда ходишь. Высыпания на стопах и запястье покрасневшие и со временем заливаются чем-то (экссудатом?). Поход в больницу оттягиваю, пожалуй, стоит сходить. Но не хочу диклофенак и гормональные мази.

Кожа, а поражено её порядка 80%, продолжает проходить, бледнорозовые участки становятся всё обширнее, почти прошли высыпания (не поворачивается язык называть то, что на теле, высыпаниями, так как было сплошняком, псориаз изначально разрастался из крупных бляшек), прошли на плечах, груди, ноги ниже колен, тонкая корочка нарастает очень редко, местами практически здоровая кожа обширными участками по 20-30 см...

?

Log in

No account? Create an account