псориаз, форум псориаза, logo

psoranet


Псориаз? Давайте лечиться вместе!


Previous Entry Share Next Entry
О теориях и теоретиках
help
psoranet

*

Я неоднократно упоминал о всяческих шарлатанах, о разводах в виде чудо-приборов, о препаратах, которые ничего не лечат, и прочем дерьме, созданном для относительно лёгкой, хотя и невысокоморальной добычи денег. Подумал, что один момент остался без должного внимания, непонятно почему он им обделён. Хочу написать пару слов о теориях. Точнее, о ТЕОРИЯХ.

Как-то всё более и более авторы разнообразных чудес пытаются не просто впарить их измученным поправкой здоровья пациентам, но и под всю эту дрянь подводят «научную базу». Причем, в некоторых случаях она настолько правдоподобно выглядит, что безоговорочно принимается за чистую монету, со всеми вытекающими последствиями в виде просранных на очередной развод разного размера и необходимости обычно немаленьких сумм нелишних денег. В этой заметке я попробую дать ориентиры для страждущих, на что можно обратить внимание, за чем стоит последить, в надежде на скорое (или не скорое) появление нового препарата или метода лечения, а чему стоит сразу безоговорочно указать – «фтопку!»


Итак, в традиционном стиле, полдюжины разновидностей тухлых теорий, с единственной конечной целью – вас надуть и развести на деньги.


1.       Теория противоречит здравому смыслу, либо базовым законам физики/химии/биологии. Знаний школьного курса вполне достаточно, чтобы понять, что перед вами развод. Классический пример такого рода теории – «память воды». Вполне достаточно было прочитать в школе учебник по химии, чтобы понять, что это абсолютный обман. Что характерно, чаще всего авторы даже не утруждают себя тем, чтобы правдоподобно «одеть» такого рода теории.


2.      Теория имеет долгую историю, массу якобы научных данных, десятки «фундаментальных» учебников, собственных профессоров и их школы, но никакого практического или статистического подтверждения. Классический пример – гомеопатия. Со времён её создателя, проходимца Ганемана, не существует вменяемой статистики, чёткой рецептуры, протоколов лечения с описанием дозировок и сроков применения, показаний и противопоказаний. Каждый гомеопат сам себе изобретатель, впрочем, чаще всего это фуфло в виде рецепта пишется от левой ноги или тупо копируется по принципу «всем – касторки». Как и в предыдущем случае, при попытке подобраться к теории с точки зрения базовых научных понятий (правда, школьного курса для такой категории теорий уже недостаточно), всё разваливается. Не верите? Ну попробуйте вылечить гомеопатией пуделя или канарейку, они не понимают умных слов и не реагируют на плацебо. Ах, нет? Лабораторная крыска всё-таки сдохла, несмотря на разведение «одна молекула на ведро воды»? Ну так и идите нафиг с такими теориями.


3.      Полуправда-маскировка. Теория содержит, как часть себя, проверяемые и хорошо описанные факты, на которых базируется развод. Это самый опасный вид псевдонаучного развода, пришедший из СМИ. Его опасность заключается в том, что для начала подаются хорошо известные, статистически достоверные и научно обоснованные факты. До этого момента всё хорошо, и подозрений не вызывает. Однако, далее, на них постепенно наворачивается какой-нибудь бред, позволяющий подвести пациента с усыплённой бдительностью к самому тривиальному разводу. Примером такого рода теорий являются чудо-пищевые добавки. «Человеку в сутки по оценкам ВОЗ надо стопиццот миллиграмм хреноксида!», и это чистая правда. Далее цитаты, список статей уважаемых профессоров и всё такое. Замечательно и честно. А затем «Хреноксид Магния в капсулах производства Живодёрного завода, работающего по стандартам блаблабла, содержит тройную норму для пополнения запаса хреноксида в огранизме и избавит вас....(дальше список недугов из первой части текста)». Ну как не поверить? Всё чистая правда. Кроме того, что избыток хреноксида почки отправят в горшок, а именно магниевая его соль (самая дешёвая в производстве) организмом вообще не усваивается, более чем на 5%. В итоге – обычный развод, хотя и искусно замаскированный.


4.      Салат. Это разновидность предыдущего развода, распространённая так же часто. Отличается тем, что действительные факты и статистика тщательно перемешаны с антинаучным бредом, и такой салат подаётся, как чудо-теория. Распознать это, так же, как и предыдущий вариант, непросто, потому что немаленький процент в этой мешанине вполне съедобен. Но, как и в настоящем салате, всего 5% несъедобного продукта превращают весь тазик перемешанного салата в говно. Классический пример такой теории – акупунктурные лазеротерапии, и подобные воздействия на организм магнитными, высокочастотными, световыми и прочими способами. Казалось бы, некий эффект от воздействия некоего магнита «в целом» доказан, исследования есть, статьи написаны, статистика присутствует. Но авторы салата не заостряют внимание на том, что их свистелка в 600 раз менее мощная, чем то, что исследовалось уважаемыми учёными. Это мелочь, её можно не упоминать вообще. А осторожные слова из статьи «как вспомогательное средство при восстановлении опорно двигательного аппарата» просто влепить в виде трёх страниц диагнозов из МКБ (раздел-то тот же!). И нате вам, очередное чудо готово. Сомневаетесь? Ну и зря, вот же, целый академик написал, что магнит помогает коленке! И неважно, что связи между исследованием и притянутой к статье свистелкой нет вообще никакой. Салат обычно завершает наибессмысленнейший текст, максимально непонятный и правдоподобно выглядящий. К примеру, «вихревое квазистационарное магнитное  поле меняющегося вектора (эффект которого доказан ещё в ноябре 1917 года академиком Дзержинским), создаваемое нашим устройством, послужит достойным дополнением к курсу глюкозамина и восстановительных процедур коленного сустава; отдельные программы и рекомендации индивидуально для вашей левой ноги составила наша команда ведущих специалистов по левым ногам».


5.      «Новые, революционные теории». Отличаются тем, что недоказанные теории базируются на недоказанных фактах. Как следствие, появляется чушь, порожденная чушью, хотя и может выглядеть крайне правдоподобно. Распознать этот вид довольно просто. Пытаться вникнуть и понять не стоит, несмотря на кажущуюся правдоподобность. Применябельность околонулевая, поэтому настоящим разводом является редко, но не вполне безвредны - мозги засрать может основательно, и подвигнуть на ненужные эксперименты. А распознать действительно просто: не найдётся и дюжины тех, кому использование  этой теории действительно помогло (разве что, кроме автора).


6.      Откровенный обман ради обмана.Авторы даже не утруждают себя правдоподобностью. Просто отфонарная чушь, рассчитанная на потребителя с гипертрофированной восприимчивостью к печатному слову. Классический пример такого мегаразвода – «цеппинг» Х. Кларк, абсолютнейший бред, придуманный кухаркою. В этот же ряд можно смело поставить всех профессоров космологии, астральных терапевтов и прочих академиков рейки (и палки), вместе с многословной галиматьёй ими производимой. Определить эту разновидность разводной теории намного проще, достаточно пары капель здравого смысла, а знаний физики или биологии даже и не требуется. Авторы-лекари, как правило чрезвычайно далеки от медицины, не забывая, впрочем украшать себя изобретёнными собой же титулами, званиями, а то и орденами. Клиническая психиатрия, короче, но вредная для окружающих.

Как общие рекомендации по опознанию наукообразного развода, могут быть советы схожие со способами проверки других разводов:
.

·         Поищите информацию о теории в источниках, не связанных с её авторами, распространителями и последователями

·         Поищите информацию об авторах теории и их научной деятельности. Времена «науки одиночек, рождённой  на коленке» в медицине давно прошли, все медицинские открытия и изобретения делаются в научных и исследовательских центрах, зачастую международных, имеющих необходимые условия и оборудование. Микроскопы Левенгука это замечательно, но это уже история

·         Попробуйте понять, как работает теория, насколько она согласуется с элементарными законами физики, математики, химии, биологии, известными со школьной парты

·         Поищите «тех, кому помогло», не из числа авторов, распространителей и последователей теории, а просто «с улицы»

·         Включите, чёрт возьми, мозг, наконец, и поймите, что чудес не бывает. Все чудеса готовятся заранее, зайца в шляпу фокусник кладёт за кулисами.

.

Будьте здоровы.


?

Log in