псориаз, форум псориаза, logo

psoranet


Псориаз? Давайте лечиться вместе!


Previous Entry Share Next Entry
Псориаз при беременности и после родов. Часть 4
псориаз, форум псориаза, logo
psoranet

Заметки от Аргус

5. Несколько советов бывалых мам, к которым стоит прислушаться

1. Возьмите справочку у дерматолога о том, что вы больны псориазом и что это заболевание не заразное. Проследите, чтобы запись о псориазе и его безопасности для окружающих при вас была записана в обменную карту (этот документ потом пойдет вместе с вами в роддом… со всеми вытекающими последствиями). Думаю, излишне говорить, что без этого документа, особенно если (тьфу, тьфу, тьфу) вы поедете по скорой, вас могут положить в так называемое «второе отделение». А с этой записью ни один роддом не откажется Вас принять, даже условно бесплатный.

2. Не забывайте про поливитамины, не истощайте свой организм. Питайтесь разнообразно – ешьте не за двоих, а на двоих.

3. Позаботьтесь заранее о помощи Вам с малышом после родов, хотя бы на месяц, а лучше на все 2 – 3. Это уменьшит Вашу усталость, снизит стресс, а главное, даст Вам шанс отсрочить возвращение псориаза. Формучане отмечают, что частенько именно на фоне усталости, недосыпа и нерегулярного питания, пятнышки возвращаются.

4. Воздержитесь от диет, ешьте всё, что надо есть для того, чтобы малыш хорошо развивался. Именно так, все что нужно малышу, а не то, что нужно псориазу (и еще раз о приоритетах).

5. Готовьте грудь к вскармливанию. Делайте круговые обливания прохладной (комфортной!) водой, массаж сосков после мытья жестким полотенцем, массаж пальцами (легкое оттягивание, пощипывание). Представляйте, особенно на последних неделях, как Ваша грудь наливается молоком, как Вы ждете малыша и как будете его кормить.

6. На 7-8 месяце беременности начинайте «готовить» свое молочко, сделайте его вкусненьким для малыша. Для этого ешьте:

*фрукты (яблоки (1-2) в день, бананы)
*ягоды (клюква, смородина, брусника)
*сухофрукты (курагу, чернослив, изюм или виноград)
*овощи
*свежевыжатые соки (долой покупные!):
- моркови, разведенный сливками (или водой, если сливки нельзя);
- яблочный;
- грейпфруктовый, апельсиновый (если нет аллергии),
*пару раз в неделю - орехи (при отсутствии у вас аллергии) по 30-50 г, лучше миндальные, грецкие, кешью
*яйца, особенно перепелиные (2-3 раза в неделю по2-3 яйца)
*рыбу (лучше белую и паровую)
*морскую капусту (особенно в период развития мозга и нервной системы, поможет при метеоризме и запорах)
*гречка (обязательно, как профилактику анемии)
*травяные чаи: с мелиссой, зверобоем, крапивой, последнюю особенно за 2-3 недели до родов – улучшает состав крови и лимфы
*и - никаких черешен, клубник, красной икры!

Вашему малышу понравиться с любовью приготовленное мамино молочко.
Грудное вскармливание – форумчане не зря выделили это в отдельный пункт по недопущению возникновения псориаза у детей. Не мало агитации вокруг этого естественного определенного самой природой процесса. Агитируют все от Всемирной организации здравоохранения до бабушек и свекровей. Но, в конечном счете, решать самой маме. У мамы с псориазом есть весомый довод «за» - это крепкий кирпичик в основании защиты ребенка от предрасположенности, если она, не дай Бог, все-таки есть.

Мамино молочко – это гибкая гуттаперчевая фабрика, которая чутко улавливает потребности малыша и быстренько, в зависимости от них, налаживает свой «выпуск продукции». Маминым молочком даже иногда лечат малышей безо всяких лекарств (вбрызгивают в носик от насморка, промывают глазки, царапины). Мамино молочко скрупулезно отслеживает все изменения происходящие с ребенком, оно меняется вместе с малышом. В конце концов – это просто вкусно малышу и удобно маме. Не верьте рекламе, ни какая смесь не заменит грудного молока. Грудное молочко – самое ценное! Приложите малыша к груди так рано, как это только будет возможно.

Да, скажем прямо, в первые дни вам будет тяжеловато, особенно тем мамам, которые не готовили грудь к кормлению. Не привычные к нагрузкам соски будут болеть. Не правильное прикладывание малыша может привести к трещинам на сосках, что то же не очень неприятно. Возьмите с собой в роддом или облепиховое масло (не забываете его стирать перед кормлением – оно аллергенно) или мазь типа Бепантен (её можно не смывать с сосков, а просто стереть лишнее) и, не дожидаясь негативных последствий, сразу смазывайте раздраженные области. Правильное и частое прикладывание довольно быстро закалят вашу грудь, и все неприятности начала вскармливания забудутся, ведь все это незначительно, по сравнению с чмокающее-сопящим чадом, блаженно засыпающим у вас под боком.

Нет веских причин отказаться от вскармливания в принципе, кроме, пожалуй, нескольких: аллергия на мамино молоко (и такое бывает), жесткая необходимость выхода на работу (иногда надо и выживать), природное отсутствие или недостаточность молока (что кстати бывает значительно реже, чем думают мамы – отсутствие информации, помощи и лень – вот частые причины такого состояния). Все остальные причины, если захотеть, можно преодолеть.

Спокойных вам родов и успешного вскармливания!
(см. также подфорум "Беременность и псориаз" - http://psoranet.org/forum/108/ )



6. Мужчины, несколько слов только для вас

«А ты иди своей дорогой лунной,
моя любовь хранит тебя,
а ты иди и ни о чём не думай,
ты ни о чём не думай, думать буду я»

/Песня, крутившаяся по МузТВ - не помню какого автора и даже не помню, кто пел... /

В этот непростой период, вы, конечно, озабочены тем, как сделать жизнь семьи достойной и упорядоченной. Вы смотрите вперед и решаете проблемы, встающие на пути вашей семьи. Нужен врач? Пожалуйста. Нужны курсы? Пожалуйста. Нужны деньги на специальное белье и бандаж, на косметику, лекарства и т.д. и т.п.? Пожалуйста. Конечно, основной вопрос, который стоит сейчас перед вами – это вопрос финансовый. Надо обеспечить семью пропитанием, одеждой, лекарствами, информацией. Надо накопить сумму на роды, на одежку для малыша, на мебель для ребенка. Надо переделать квартиру, подремонтировать, переставить мебель. Надо, надо, надо…. и никто кроме Вас! И надо обязательно, а как же иначе! Ваша ответственность возросла на порядок. Все это так. Вы молодец! Вам сейчас очень не просто. Вы нацелены на решение проблем, вы нацелены вперед, вы нацелены во внешний круг. Эти проблемы сложны, но их понятно как решать. А внутренний круг семьи? А что там? Что происходит с вашей женщиной? Вам некогда, да и что там может происходить, возможно, подумали вы и….заволновались. И есть отчего – не в порядке семья – больше сил и энергии уходит на стабилизацию «внутреннего круга» и меньше сил и энергии остается на решение проблем круга внешнего.

Вы наверняка заметили, что ваша женщина изменилась не только внешне, но и внутренне. Все, с чем она раньше как могла справлялась, особенно в отношении к псориазу и своему телу, сейчас для нее – дополнительный источник тревог и волнений. В этом она значительно уязвимее других беременных. Надеемся, что фраза «беременной нельзя волноваться», уже успела набить вам оскомину. В этот особенный период жизни вашей семьи, у женской половины часто «рацио» серьезно отдыхает. Всё представляется в преувеличенном и искаженном свете. Это не плохо и не хорошо – это просто природа. Ее ранимость и эмоциональность, возможно, даже иногда стали раздражать вас.
Вам тоже непросто. Держитесь! Только от вас зависит, чтобы маятник ваших отношений не зашкаливало в сторону эмоций. Вы и только Вы - та самая крепкая снасть, которая не только может, но и должна уравновешивать семейный корабль от кренов и удерживать от падений. Как никогда прежде вашей женщине нужны не только конкретные дела и поступки, но и любовь, поддержка и понимание, обличенные в слова, а не застрявшие у вас в голове и не нашедшие выхода из соображений, что она и так все знает.

Сделайте все возможное, чтобы стресс не прописался тоскливым туманом в вашей семье. Интересуйтесь, чем занята ваша женщина, о чем она думает, чем увлеклась. Ведь эти новости не менее важны, чем годовой отчет шефу. Её стресс отразиться на малыше – а малыш - это уже живая данность. Конечно, вряд ли вы почувствовали себя в полной мере папой, это придет попозже. Беременная мама – это уже мама, а папе – как папа еще придет время проявиться в полной мере. Но только вы, мужчина, который рядом, сможете уберечь свою любимую от ненужных никому волнений, а малыша от аномалий в развитии связанных со стрессом... Решительно пресекайте все попытки ныть, чрезмерно обращать внимание, преувеличивать, зацикливаться на псоре! Проверяйте и перепроверяйте все меры ее борьбы с эти заболеванием. Никаких гормонов и новых «безопасных и действенных» средств, никаких целителей и шарлатанов! Больше комплиментов и ласковых убедительных слов – ваша любимая сейчас очень внушаема, так внушите ей то, что вы без сомнения видите перед собой – прекрасную и дорогую вам женщину. Переключайте внимание, увлекайте чем-нибудь. Будьте настойчивы и деликатны! … и помните об ушках…


?

Log in

No account? Create an account