псориаз, форум псориаза, logo

psoranet


Псориаз? Давайте лечиться вместе!


Previous Entry Share Next Entry
Rinama: Уход за ногтями при псориазе
псориаз, форум псориаза, logo
psoranet

.
Форум накопил большой опыт лечебных и профилактических процедур для различных форм псориаза, что отражено в рубрике Разновидности псориаза и локальные поражения. Сегодня участник форума Rinama рассказывает о своей системе ухода за ногтями при псориатических онихиях. Средства просты - кремы, лечебные лаки, касторовое масло на кутикулы.
(См. также наглядный материал help - http://psoranet.livejournal.com/230369.html и др. сообщения на метке ногти)

Расскажу свою историю. Весёлые точечки на ногтях рук появились лет 12 назад. Примерно тогда же возле ладони появилось пятно. Псориазное или нет - не знаю. Оно периодически менялось в размере, зудело, чесалось, потом исчезало, появлялось вновь в течение 3-4 лет. Восемь лет я его не видела, и слава Богу! А вот "напёрсточек" всегда был со мной. Особенно он почему-то любит большие пальцы и указательный левой руки.


Несколько лет не крашу ногти. Что применяю? - кремы, питание кутикулы, бесцветные "лечебные" лаки. В общем, стандартный уход. Тоже, как и некоторые, заметила, что под лаком псориаз хиреет, точечек в моём случае становится меньше, но раз на раз не приходится. С "Умной эмалью" как-то не подружилась. Последнее время покупаю бельведеровские лаки. Был желтоватый, сейчас розовенький. По поводу кутикулы дёшево и сердито пользуюсь касторкой. Отлично питает, за маааленькие деньги целый бутылёк, из которого я переливаю касторовое масло во флакончик от использованного масла для кутикулы и ношу в сумочке.


И вот в начале апреля после нервного срыва на ногте большого пальца появилась небольшая чёрточка в 1 мм фиолетового цвета. При нажатии ноготь в этом месте очень болел. Чёрточка постепенно поднималась по мере роста и... превратилась в бело-жёлтое пятнышко, вокруг которого разлилось пятно масляное. В этом месте ноготь утолщился, открепился от кожи, давит на неё. Неприятно. Всё это занимает примерно 1/5 ногтя. Я так понимаю, что псориазу надоело "напёрстничать", он пошёл дальше, гадёныш (а может, и грибок, что б его!). Пока поработаю с Батрафеном. Там посмотрим...



  • 1
  • 1
?

Log in

No account? Create an account