псориаз, форум псориаза, logo

psoranet


Псориаз? Давайте лечиться вместе!


Previous Entry Share Next Entry
Коста-Рика, путешествие в настоящие джунгли
псориаз, форум псориаза, logo
psoranet
.
Маленькая зарисовка похода по джунглям Коста-Рики.

Коста-Рика замечательна своими пляжами на западном берегу. Северо-восточный берег оставался довольно закрытым долгое время. Несмотря на то, что там тоже есть посёлочки и туристические места, добираться туда трудно, машиной от Сан-Хозе полдня по сельским дорогам. Только с декабря прошлого года туда стали летать маленькие пассажирские самолёты.
Место было и остается довольно опасным. Главная опасность этого места - не звери, а, как ни странно,  люди. Легко доступный наркотик долгое время привлекал скопища людей "без определённого места жительства". Грабежи случаются и сейчас. Пару лет назад французский турист потерял руку, когда пытался защитить жену  от разбойного нападения, точнее, всего-навсего хотел спасти её сумочку. Сумочка кстати тоже пропала. Мачете серьезное оружие, и носят там его все.
Мы колебались, ехать или нет, но любопытство пересилило. Решили: ценного не носить, если нападут, всё отдать, да и место все же туристическое, разберёмся.

В общем, всё там сложилось хорошо, и мы получили незабываемые впечатления от прогулки по действительно первозданному лесу, без толп туристов. Гулять по лесу тоже опасно, только в лесу опасность приходит от дикой природы. Несколько историй я расскажу ниже.




Итак мы подлетаем к северно-восточному побережью. Малюсенький поселок и джунгли.



Мы договорились с местным жителем, что он будет нашим сопровождающим гидом. Зовут его Тони, он свободно говорит на английском ( жил несколько лет в Штатах, но вернулся домой), очень опытный человек. Его работа и заключается в том, чтобы водить таких чайников как мы с мужем. Для туристов у него разработаны несколько маршрутов, легкие ( для большинства)  на пару часов вдоль моря, не забираясь в грязь и совсем дикие джунгли. Далее маршрут на полдня, это то, что мы захотели, и маршрут для совсем сдвинутых продвинутых,  поход на день.

Итак нам выдали такие резиновые сапоги и мачете.



Магнитный песок. У Тони в руках магнит, песок зачерпнул ладонью.





Тони показывает ленивца.



Начало путешествия было вдоль моря и мы недоумевали, зачем нам неудобные сапоги. Песок был мокрый, но ничего особенного. Виды изумительные, а в одном месте пришлось снять сапоги, задрать штаны и переходить вброд. Вымокли, конечно, но жарко же.



Первая змея на ветке над нашими головами. Тони все время настороже, мы обогнули ветку.



Начинается.. дальше будет хуже.



Колючее дерево, к которому я случайно прикоснулась. Это было в последний раз, когда я там касалась к чему либо. Тони, кстати, ни разу не схватился за ветку или травиночку..



Красота.. Листья как татуировка, впаяны в ствол. Очень красиво!



Таких желтых ядовитых змеек мы видели немало. Называется "Опасная Красота".









Тони проверяет путь, расчищая дорогу с помощью мачете.







"Всё страньше и страньше! Всё чудесатее и чудесатее!" (с). Идти становится нелегко.



Тони показывает, как приложить листочек для временной "пыльцевой" татуировки.



Мы повторяем. Тони настоятельно рекомендует не пробовать самим и "не засовывать в рот неизвестных предметов, не срывать самим неизвестных растений.



Ну, кокос само самой. Там ОЧЕНЬ влажно, много комаров и жарко. Кокосовая водичка это просто глоток счастья.




Идем бодро по довольно утоптанной "тропе" ( узкая дорожка, которую не очень-то и видно, если не знаешь). Вдруг Тони останавливается, говорит нам "стоять и не шевелиться". Отходит в сторону, находит длинную палку (больше метра) и показывает нам, вон там, за листочком - змея. Я не вижу,  сумрачный лес, листья на тропе..но снимаю.



Тони отодвигает листочек. Ого! Змея, как он определил на глаз может прыгнуть на метр. Если она укусит, то у тебя есть 24 часа чтобы спастись. При этом если помощь придет сразу, то можно просто вырезать кусок мышц, если позже (через 10 плюс часов), то только ампутация.  Через сутки ничего не поможет, противоядия нет. В их деревне такие случаи укусов случаются, редко, но есть.

Тони прорубает дорогу вокруг змеи (змея лежала на тропе).



Проходим мимо болотца с маленькими крокодилами.



Муравей, Тони взял палку и стал показывать, но муравей сливался с фоном и быстро бегал. Тогда муж на секунду подставил ладонь, а Тони в ужасе замер ( о чем мы не догадались). К счастью, я сразу быстро сфотографировала и муравей не упал на руку.  Тони перевел дух. Оказалось это муравей-пуля. Его укус не смертельный, но сутки человек испытывает невообразимые боли. Болит каждый нерв и мускул, понос, рвота, насморк, кашель...В общем не шутите с настоящими джунглями.



Еще птички.



Всего не охватить. Ходячие деревья, муравьиные города,  обезьяны, попугаи, прочие чудеса джунглей... Рассказы про Коста Рику будут продолжены.

Уайта

  • 1
Очень хорошие фотографии и рассказ, однако под кат портянку убрать надо.

Спасибо, убрали.

Ох, вы отважные! Я бы в джунгли ни за что и никогда)))))
Спасибо за рассказ!

Очень интересно, красиво и в то же время жутко! Ждём продолжения.

Edited at 2015-07-19 04:28 pm (UTC)

Больше никаких ужасов не будет :). Мы прожили в том месте 2 дня ( 3 ночи), все интересное увидели и переместились на другой берег, где уже толпы туристов. Впрочем и там мы забрались в очередные плохо доступные джунгли, но.. уединения уже не было, попасть можно было только группами по 15 плюс человек ( бизнес..)

Уайта, изумительно! :) Я бы на такое путешествие не решилась :).

А проводник ходит там постоянно, работа такая. Неужели его ни разу никто не укусил или не ужалил?

  • 1
?

Log in