псориаз, форум псориаза, logo

psoranet


Псориаз? Давайте лечиться вместе!


Previous Entry Share Next Entry
Что делать и чего не делать при псориазе: Часть 3
Frol
psoranet
Авторы  FROL, help

Приведём наиболее часто встречающиеся советы участников форума "Псориаз? Давайте лечиться вместе!", не претендующие на абсолютную истину, но тем не менее справедливые в большинстве случаев. 

Полный текст -   http://www.psora.net/all/facts/common/chtodelati.html

На нашем форуме часто обсуждаются такие вопросы: как общаться с врачом, стоит ли слепо следовать всем назначениям (предполагая, что врач на себя взял ответственность за исход, эффективность вашего лечения), каких ошибок можно и нужно избежать при прохождении курсов лечения псориаза, в чем может состоять опасность применения некоторых препаратов, или применения их в комплексном лечении.
Коллективный опыт форума "Псориаз? Давайте лечиться вместе!" неоднократно давал ответы на подобный круг вопросов, суммируем наиболее важные далее, в этом разделе.


Часть 3. О лечении, назначенном врачом

• При назначении курса лечения (амбулаторного или стационарного) постарайтесь узнать мнение не одного, а 2-3 разных врачей. Сравните это с тем, что говорится на нашем форуме и сайте, после чего принимайте решение. Форум содержит практически всё, что известно сейчас в мире о лечении псориаза.

• Cтоит сделать базовые анализы, чтобы исключить сопутствующие заболевания: клинический и биохимический анализ крови, ревматоидный фактор, энзимы, микроэлементы, анализ мочи, проверить отсутствие глистных инвазий. Следует помнить, что диапазоны нормальных показателей достаточно широки, на результат влияет много факторов, и отклонение какого-то параметра в анализе даже в 10-15% при остальных нормальных показателях не является патологией и не требует срочного вмешательства.

• Попросите врача подробно объяснить действие каждого из назначенных препаратов или процедур в отношении псориаза.

• Для предлагаемых средств или методов лечения прежде всего ознакомьтесь с имеющимися противопоказаниями и побочными эффектами.

• Не приобретайте большого количества дорогостоящих препаратов до начала лечения: вполне возможно, они вам не подойдут или окажутся неэффективными. Не оплачивайте весь курс лечения сразу по тем же причинам.

• Не применяйте одновременно более 4-5 препаратов (включая средства, применяемые при сезонных и хронических заболеваниях).

• Не меняйте препараты и методы слишком часто и бессистемно, поскольку нельзя оценить, подходит что-либо из них или не подходит за короткое время, некоторые начинают действовать только через 1-2 месяца.

• Не ждите быстрых результатов от лечения. Быстрый результат, как правило, ассоциирован с короткой ремиссией (характерной, например, при применении гормональных и некоторых других препаратов).

• Всячески избегайте применения гормональных средств, при псориазе это неоспоримый вред (привыкание, «эффект отмены», проблема прекращения применения и др.). Кроме того, при лечении псориаза гормональными препаратами вероятность развития псориатического артрита, по разным оценкам, составляет до 80%. Самостоятельно проверьте все назначенные препараты на предмет содержания гормональных компонентов, не доверяйте словесным утверждениям, что это безопасно. Существуют препараты, содержащие незаявленные гормональные компоненты.

• При назначении БАДов и витаминов попросите дать чёткое обоснование необходимости их приема. Помните, БАД – не лекарство и не может быть основным компонентом лечения. Форум сформулировал следующее отношение к витаминам применительно к псориазу: они назначаются тогда, когда врач не знает, как лечить, или чем лечить, или что лечить, назначая витамины в комплексе, для создания видимости лечения. БАДы же, как правило, относятся к «разводам». Кроме того, применение БАДов и витаминов нередко является провоцирующими псориаз факторами.

• Во время курса лечения дополнительный приём антибиотиков, НПВС (нестероидных противовоспалительных средств), витаминных препаратов (С, группы В, а также витаминных комплексов), различные вакцинации и интенсивные лекарственные терапии по поводу сопутствующих заболеваний могут отрицательно повлиять на развитие псориаза и нивелировать эффективность лечения.

• Используйте весь арсенал наружных средств для тела - ванны, масла, солярии, кремы, мази, ультрафиолет, купание и др. Однако в острый период заболевания избегайте излишеств в водных процедурах, они могут осложнить течение заболевания.

• При очень обширных поражениях кожи (более 40-50%, а также при эритродермии) применяйте наружные средства по частям: смазывайте одну треть или половину очагов до полного их исчезновения, после чего переходите на следующие участки, и т. д.

• Считается, что высыпания «ушли», если вместо них остались пигментные или светлые пятна, а после купания эти пятна уже не краснеют и не шелушатся.



?

Log in

No account? Create an account