псориаз, форум псориаза, logo

psoranet


Псориаз? Давайте лечиться вместе!


Previous Entry Share Next Entry
Псориаз при беременности и после родов. Часть 5
псориаз, форум псориаза, logo
psoranet

Заметки от Аргус

7. Кормящая мама в пятнышко

Вот он, Ваш малыш! Нежность и счастье переполняют Вас! Мы сердечно поздравляем Вас! Позади и тяжелые последние месяцы и удивительные роды и вся Ваша жизнь, жизнь без этого крохотулечки на руках, такого родного и самого-самого… Теперь всё в вашей жизни по-другому, даже если это не первый малыш. Счастья Вам, здоровья и гармонии!

Пришла пора новых забот и волнений. Иногда в к последним добавляется и псориаз. А как же иначе. Ваш организм снова затеял глобальную перестройку. Гормоны меняют Ваше тело. Увы, вот не очень утешительные цифры: из 16 мамочек кто явно высказался о своем состоянии после родов и во время вскармливания, у 6 - псориаз обострился сильно, у 8 - просто обострился, и лишь за 2-х мы можем порадоваться – у них он прошёл совсем. Чаще всего он обострялся через 2-3 месяца. НО! На форум приходят чаще в отчаянии, значит есть надежда, что эти цифры, если мягко сказать, не абсолютные.

Не надо отчаиваться, гормональные сдвиги рано или поздно проходят, и у нас появляются все шансы вернуть себе красоту и чистоту кожи.

Помимо гормонов, заботливую маму преследует сильная усталость, неравномерное и безрежимное питание, прерывистый сон – всё это тоже провоцирующие факторы. Мы надеемся, что Вам удалось найти себе помощников, которые не только помогли Вам войти в этот непростой ритм жизни, но и убавили влияние негормональных факторов.
С мамами, которые в силу тех или иных обстоятельств решили не кормить ребёночка грудью, в принципе всё понятно. Они, как и все мы, рискуют только собой. А как быть тем мамам, которые не смогли пренебречь защитой малыша, в том числе и от предрасположенности к псориазу? Тем мамам, которые имеют счастье каждый день с любовью прижимать кроху к себе, даря ему часть себя и особые обережные ласки…

Итак, форумчане советуют прежде всего поберечь нервы и не входить в замкнутый круг: "ах, псориаз – значит нервы и стресс – нервы – значит, псориаз!".

Мы с Вами:

клариса : "Нуууу.. чего же ты плакаешь-то! Не нужно этого,тем более ребеночка кормишь, ему все передается.. Не надо! Чем больше будешь нервничать, тем хуже... Нужно взять в руки себя, это же временно всё, пройдет, не переживай!"

Stella: "Держись. Не плакай, хотя сама тоже рыда... всё пройдёт, сейчас просто обострение".

Catia: "Не отчаивайся - это всё пройдет! Докорми грудью хотя бы до введения прикорма. А вообще, сейчас очень хорошие смеси и нет большой трагедии, если не докормишь грудью до года".

аргус : "не плачь… Верь, ты справишься, по-другому тебе нельзя, здоровье малыша важнее всего на свете. Удачи тебе и всем мамочкам в аналогичной ситуации!"

Пока псориаз оккупирует тело – это полбеды, но когда он полез на грудь… - вот здесь начинаются настоящие проблемы грудного вскармливания. Чем и как лечиться, как поддержать этот естественный природный процесс?

FROL считает: «Лечиться ничем, пока кормит, не нужно, поскольку - бесполезно (гормональные изменения, запускающие и поддерживающие лактацию и одновременно провоцирующие псориаз - такие мощные, что им нечего противопоставить)… Гормональные же изменения после родов, с началом лактации, обычно дают обратный эффект - "откат" , т.е. псориаз вспыхивает с новой силой. И также не нужно активно лечиться в этот период - во-первых, практически бесполезно, во-вторых, из предосторожности - ввиду возможного влияния применяемых средств на малыша через молоко...».

Да, с точки зрения разума и логики с этим сложно поспорить. Но даже если и не принимать это мнение буквально, кормящие мамы, столкнувшиеся с проблемой псориатических бляшек на сосках, и желающие кормить свое чадо дальше, вряд ли согласятся с такой категоричной точкой зрения. Болевой синдром и психологический дискомфорт могут запросто заставить маму побыстрее бросить кормление.

Что же делать? Вот основные выжимки мыслей мам, столкнувшихся с этой проблемой и нашедших для себя лично выход из этого, казалось бы, тупика:

Gap: «От зуда попробуй либо дорогой "Прурисед" (Урьяж), либо дешевую цинково-салициловую мазь. Можно вместо этого крахмалом пудриться, или капустные листья прибинтовывать. Можно попробовать всякие детские крема, а также Pure Lan -100 (?) фирмы МУСТЕЛА, он от трещин сосков, но крем замечательный для воспаленных, "ободранных" участков кожи. Он единственный на "проблемных" участках кожи не вызывает пощипывания, а это уже великое дело!
Еще святое дело кормящей маме пить нужные витамины, заваривать шиповник, компот из сухофруктов, отвар овса, перловки с лим. соком, можно чай спец. из "детской" серии, которые в 36,6 в круглых банках от колик и т.д., там есть и для мамочки! Глядишь и псориаз поутихнет.
Есть также препарат "Элькар", который назначают даже новорожденным детям при задержке роста, ослабленном сосательном рефлексе и т.д. Спроси у врача - значит, и тебе можно? т.к. там в показаниях есть псориаз ( это L-карнитин, родственник вит. группы В)…
… Ещё березовые листья - отвар пить. Мазей можно наделать самой - из той же березы, крапивы со сливочным маслом - см. в книгах»


Stella: «Когда совсем плохо было, то мазала Элокомом, но это было пару раз за всё время. Этого делать не нужно.
Покупала мазь "Чага", детские кремы, "Пурелан" тоже очень хорошая вещь. Ещё очень помогают солевые ванны, или обтирание солью. 2 кг соли на ванную, но с полной грудью очень тяжело париться в ванной, поэтому лучше обтираться солью (будет печь), но мне помогало... Вот солидол помогает отлично (очищенный), я в период кормления мазалась...»


Ana: «Мне солнце помогло, прошел почти весь»

аргус: «1. Если он где угодно... подожди и не нервничай, начнешь лечиться, когда кончишь кормить.
2. Если полез на грудь, бей тревогу, может полезть на соски и тогда беда. Если добрался до сосков, мажь Пантенолом (смывать перед кормлением!), Адвантаном (крайне редко - истончает кожу, смывать перед кормлением), Бепантеном (можно не смывать, стиреть лишку).
3. Можешь мазюкаться салициловой 2% и принимать солевые ванны (я рискнула принимать ванны с маслами (пихтовое, анисовое, чайное дерево, можно с травами) за 2 часа до кормления через 1 день (желательно не более 12-14 процедур, потом месяц перерыв).
4. Намаявшись, я была настолько дисциплинирована в лечении, что выполняла схему от и до в течение 4,5 месяцев (личный рекорд!) и в итоге прошла зиму не только без обострений, но и даже подлечилась немного, тьфу-тьфу-тьфу, кормлю до сих пор…
….Да ещё можно мазюкаться маслами типа оливкового, кедрового (сейчас мажусь, эффект хороший)»

«Выживаю пока так:
- воздушные ванны 7-10 минут после кормления
- потом толстый слой крема Д-пантенол 5% (кстати, бепантен имеет то же действующее вещество и в том же объеме, но отчего-то Д-пантенол действует интенсивнее), и хожу как гетера еще полчаса
- кормление по принципу "через раз" - это дает груди время на отдых
- днём стараюсь из груди кормить пореже, сцеживаюсь по максимому от возможного, естественно ручками, молокоотсос, негодник эдакий, кожу травмирует не хуже дитенка, ну может чуть по легче - руками хоть и долго и нудно - зато с минимальным ущербом для кожи сосков
- взяла смесь для кормления и при ситуации "совсем невмоготу" все-таки даю искусственную смесь, как правило, это раз в день, что увеличивает время заживления сосков. Думаю, что лучше раз в сутки дать смесь, чем совсем раздраконить соски и лишиться возможности кормить малыша молочком, тем более что молоко с кровью для малыша - это совсем не то же самое что коктейль кровавая мэри для взрослого
- ну и стандартные вещи типа правильного прикладывания к груди»
«Кстати мы тут спорили насчет загара - в качестве физиотерапии для профилактики от трещин сосков использовался ультрафиолет на соски в течение 3 мин. на каждый, так что в виде гетеры тихонько по 5 минут начала сидеть на балконе - к нам тепло пришло»


galka: «Мне хорошо помогал левомеколь. Сцедила, обсушила, приложила ватный спонж с мазью. Раз в 2-3 часа подмазывала. Молока хватало, поэтому просто сцеживала. За два дня мало-мальски рана подзатягивалась»
«Детские крема лучше брать обычные, типа "Калина" (производитель) - у нас с лисичкой крем и "Я сам"» - см. запись http://psoranet.livejournal.com/15331.html


voa: « Я вот по совету девочек попробовала ванны с овсянкой - вещь очень классная. Принимаю душик с мочалочкой из овсянки утром и вечером, потом лосьончиком детским увлажняю (у меня Саносан). За 4 дня я вижу, что на руках дело стало чуть получше и больше "комариные укусы" не появляются. На голову масочки увлажняющие. Сильно сухие участки смазываю Меделой или Бепантеном. Шиповник пью вместо чая. Стараюсь не есть выпечку и прочие вкусности (это сложнее всего). Дюфалак вот натощак принимаю по 10 мл. В общем, как-то спокойнее мне стало! За что спасибо девочкам и этому форуму!»
«Топикрем я применяла 2 раза в день после душа - утром и на ночь (после кормлений). Когда не было времени на душ, использовала термальную воду перед нанесением. В общем и целом, я довольна! Псор чуть поутих»
«У меня наметилась положительная динаминка после 2-недельного применения Топикрема в сочетании с обычным увлажняющим молочком для тела. Пятна стали менее яркие, более гладкие. Мелкие ушли, а вот с большими пока не распрощались.
»

Zalya25: «Ты знаешь, когда у меня была эта проблема, я использовала силиконовые накладки для груди. Многие отговаривали, мол, ляля откажется от груди, но этого не произошло, учитывая, что мы довольно долго ими пользовались...  Да и мне не было так больно, и грудь зажила.»

инкогнито: «Ванны с отваром (кора дуба - одна пачка на 10 л кастрюлю +1 пачка мяты), а можно сбор для купания младенцев настаивать, там тоже мята и кора дуба есть и ещё череда. Ну первый раз каждый день делала - низ очистился где-то на 5-й месяц кормления, но всё равно тяжело было. А в этот раз 3 раза к остеопату сходила, после этого вроде бы подсыпать перестало, но всё равно площадь большая.
Конечно, все зависит от тяжести ситуации, и конечно, сначала стоит перепробовать все нейтральное типа детского крема и кремов от трещин на сосках, ванн с солью, ванн воздушных, солнышка и лишь в крайних случаях, после советов врачей, прибегать к препаратам типа Элокома или Адвантана (они гормональные).
»


Кому совсем невмоготу - о длительности кормления:
- «кровавый» минимум – 4 месяца,
- желательный минимум – 6 месяцев,
- желательный срок – 1 год и немного более (особенно если год приходится на лето, летом обычно не отлучают)

Пусть кормление грудью будет вам в радость и длится столько, сколько Вы желаете, Вы и Ваш малыш!  Удачи и здоровья всем вам!


Будьте счастливы и прекрасны! Мы любим вас!

----
*) Все части серии "Псориаз при беременности и после родов" можно найти, пройдя по метке беременность - см. справа на странице.


  • 1

спасибо Вам за дельные советы!

(Anonymous)
Много нового узнала, хотя вроде у меня просто атопический дерматит

Re: спасибо Вам за дельные советы!

Мы рады! Да и наши проблемы в чем-то похожи, как и методы лечения : избегать гормононального лечения, подумать о еде и о прочих провокаторах, искать "свой путь"и пр и пр.

Edited at 2012-02-17 01:48 pm (UTC)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account