псориаз, форум псориаза, logo

psoranet


Псориаз? Давайте лечиться вместе!


Previous Entry Share Next Entry
Воскресный оффтоп: Как Львёнок боролся с осами
offtop
psoranet
.
Участник форума Львёнок рассказывает, как он летом боролся с осами.



Заметил я в августе месяце, что просыпаюсь под какое-то жужжание. Причина быстро выяснилась. В комнате были осы. Они залетали ночью в приоткрытое окно и не могли выбраться обратно. «Странно, - подумал я, - высокий этаж, деревья далеко внизу, и вдруг осы».

Человек я по природе не злобный, и вместо того, чтобы ос изловить и убить, я оставлял широко открытое окно, и в течение дня осы вылетали на улицу. На следующее утро история повторялась.

Причем ос становилось больше и больше. Они в огромном количестве летали за окном, проникали на остеклённый балкон. Сомнений не осталось. Они жили где-то рядом. Так как у меня неожиданно начался четвёртый в году трехнедельный отпуск, (почему-то с начала года фирма сидит без работы и число добровольно-принудительных «отпускных» дней уже приблизилось к рабочим, но это так, к слову пришлось), то появилась возможность понаблюдать за осами в дневное время.  Открыв окна и заодно отметив, что краска снаружи почти отвалилась и в следующем году необходимо рамы снаружи перекрашивать, я стал наблюдать. Осы вились везде.  Но в одном месте они залетали в полость между крышей остеклённого балкона соседа и вышестоящим балконом и исчезали.


Ага, подумал я, есть предмет разговора. И позвонил в ЖЭК. Трубку взяла хорошо известная мне дежурная. «А-ааа, - сказала она, - осы? Так сейчас выходной, инженеров нет. Звони в будни».«Запишите, пожалуйста, эту проблему, может кто-то займётся», – попросил я. Диспетчер что-то пробурчала в ответ и повесила трубку. Перезвонил в понедельник. «Ага, - сказала другой диспетчер, - поняла, осы. Узнаю у инженера. Оставьте телефон». Стало ясно, что пока этим никто не занимался. Через какое-то время диспетчер перезвонила. «Вы знаете, - сказала она, - я всё выяснила. Осы – это не наша проблема. Звоните в ДЕЗ по этому телефону. Работают они, правда, до пяти, а уже шестой час, так что звоните завтра». Завтра случится первое сентября, подумал я. Буду звонить после обеда.

«А-а, осы? – спросила другой диспетчер. Оставьте телефон, вам перезвонят». И действительно, под вечер мне перезвонил человек, представился и начал выяснять детали. «Приезжайте! - сказал ему я. – Лучше сегодня». «Сегодня рабочий день закончился, завтра я весь в совещаниях и делах, перезвоню в четверг».


В четверг я, как честный человек, дождался до 12 ч. и понял, что никто мне звонить не будет. Набрал телефон сам и сразу начал с маленького наезда: мол, «на работу не пошёл, жду, и где же Вы?» - «Приеду», - сказал замначальника ДЕЗ.  Приехал. Увидел ос, согласился, что проблема есть и начал рассказывать, что ос надо с гнездом собрать в мешок и только в мешке вывозить и травить. А то они озвереют, залетят в соседние окна, покусают маленьких детей, и на ДЕЗ подадут в суд. «Не пори чушь, - парировал я. - Если надо, обойдём соседние квартиры и всех предупредим».

Представитель власти продолжил, что тут нужны альпинисты, и никто просто так не полезет травить, и вообще они отвечают за мышей, тараканов, клопов и крыс. А за ос не отвечают.


«Понял, - сказал я, - раз вы не можете решить эту проблему, напишите рапорт об этом своему начальнику, и дальше я буду разбираться, кто и за что в нашем городе отвечает». Заодно включил «оппозиционные настроения», рассказал, что я думаю по поводу возросшей квартплаты и взносов на капитальный ремонт.

Идея что-то писать своему начальнику заму не понравилась. Он сказал, что начальник ему чуть ли не запретил ехать, так как осы не их проблема. Но он хочет помочь, поэтому приехал.

Чиновник продолжил, что у них нет договора на травлю ос, а фирма, которая занимается травлей, не будет это делать, и денег на это не предусмотрено. А если травить ос по отдельному договору, то это нецелевое расходование средств.

Я тут же поделился своим мнением по поводу, какой Москва богатый город, если может позволить себе каменные бордюры, одни и те же газоны каждый год, траты на День города, сопровождая свою речь лёгким матерком, который прекрасно сочетается со словом «мля». Между делом добавляя регулярно, что проблему надо решать. Хотя откровенно уже хотелось врезать отзывчивому чиновнику в морду.

Его настроение мне было совершенно понятно. Проблема явно выходила за рамки ежедневных задач.


Между делом, мы дошли до идеи, что хорошо бы поговорить с соседом снизу. И выяснить, может быть, он даст разрешение зайти в квартиру и посмотреть, что там у него на балконе. А ещё лучше даст разобрать потолок, чтобы выяснить, где осы там живут. Так как эта мысль была для меня не нова, то я уже знал, что у консьержа телефон соседа имеется. Но сам как-то решил не звонить. Во-первых, люди встречаются разной степени адекватности и портить отношения с соседями не стоит ни при каких обстоятельствах. Во-вторых, я не мастер переговоров. Несколько сюжетов было провалено из-за того, что ваш покорный слуга переходил на мат, люди демонстративно обижались и – тю-тю. Поезд ушёл.

Спустились к консьержу, и тут выяснилось, что соседи уже давно жалуются на ос. И к соседу по весне обращались, он рассмеялся и сказал, что у него никаких ос нет. «Не очень хорошее начало», - подумал я.

Всё это время мы продолжали общаться с представителем ДЕЗа, и он всё вел к тому, что отвечает за общедомовые территории, а за тараканов и ос в отдельных квартирах он ответственности не несёт. Я в свою очередь вкладывал ему в уши информацию о том, что надо бы позвать специалистов, пусть они скажут, сколько это будет стоить, а потом начнем искать источник финансирования. В ответ слышал, что не будут они этим заниматься. В общем, переливал из пустого в порожнее. Всё время подводя к тому, что за ос ответствены их владельцы. Как за тараканов. И платить за их уничтожение надо, мол, самим. Вызывать самим неведомо кого и платить самим.

Сосед снизу трубку взял. И понял проблему. И даже согласился прийти пораньше, к пяти вечера. И согласился пустить в квартиру. Но на предложение отодрать пару реек от потолка, естественно, отказался. Повезло, что человек был среднего возраста и вполне адекватный. Хотя и говорил, что у него ос нет, его они не беспокоят. (В предыдущей квартире была соседка старенькая. Так она дверь вообще не открывала никому. Её право, ничего не поделаешь.) А тут с соседом повезло!


Решили, что встретимся в пять и будем смотреть. Через некоторое время чиновник перезвонил и сказал, что к пяти приедет представитель фирмы, которая занимается травлей. Может, чем и поможет. «Ура!» - возликовал я. Всего за один день мы сделали три очевидных шага. На которые вполне могло понадобиться три месяца!

В пять приехал сосед, подошёл старший по подъезду, которого пригласил консьерж, и мы посмотрели ос из моего окна и пошли в гости к соседу. У него действительно проблем не было. На балконе ос не было. В современных пластиковых окнах стояли сплошные сетки, и осы его не беспокоили. На балконе с той стороны, где залетали осы, было глухое окно. Но окно из комнаты открывалось,  и сетка по нашей просьбе была снята. Старший по подъезду оказался деятельным мужиком, он выяснил, нет ли у соседа какой-нибудь химии, получив банку дихлофоса, встал на подоконник и начал заливать место приземления ос химией.  Экспериментально было доказано, что дотянуться до места можно.

Спустя час (!) пришёл представитель фирмы. Он был готов травить всё что угодно. Договорились на девять утра на следующий день. Чтобы сосед ушёл на работу, и за это время отрава бы высохла и выветрилась.


Я вздохнул с облегчением. Пошёл мыть полы в комнату и не поверил своим глазам. Окна закрыты. По полу ползают четыре полудохлых осы, и что-то жужжит за плинтусом. «Ну нифига себе!» – подумал я и пошёл спать. Снимать плинтус с вечера, чтобы понять, что там, и потом спать всю ночь с осами мне не улыбалось.

Утречком я отодрал плинтус и мне открылась картина маслом - пространство под плинтусом было плотно забито чем-то напоминающим кокосовую стружку. Угу. Понятно. Уплотнительный шнур разъели и выкинули отходы производства в мою квартиру. Стало ясно, что осы живут как минимум в шве между панелями. Самый худший вариант заключался в том, если осы нашли путь в слой уплотнителя внутри панели.  Но жёлтых остатков утеплителя было не видно, так что с этим полной ясности не было. Я взял пылесос и начал убирать всё, что было между покрытием пола и стеной. И в этот момент из стены вылетела оса.  Показав мне ту самую дырку, через которую осы проникли в квартиру.


Утром я понаблюдал, как залили отравой весь балкон соседа. Отрава была знатная. Не зря представитель фирмы сказал, что её могут покупать только фирмы, имеющие сертификат. Оса подлетала к обработанной поверхности, касалась её и сразу падала.  От дихлофоса такого эффекта не было. Понимая, что с одной стороны, этой дрянью придётся дышать, а с другой стороны, надо бы добраться до осиного гнезда, до которого явно с улицы не добрались, я решил, что надо травить также и из моей квартиры. Пришел чувак с баллоном отравы. Тут как раз ещё одна чуть одуревшая, но живая оса выбралась через дырку. И торжественно в дырку было залито литра три раствора...

Когда я спустя час пошёл мыть полы от раствора, из дырки выбралась очередная оса.
«Продолжение следует», - подумал я, и забил дырку китайской палочкой для еды...


----
P.S. Если будет продолжение, напишу обязательно.



Posts from This Journal by “оффтоп” Tag


?

Log in

No account? Create an account