псориаз, форум псориаза, logo

psoranet


Псориаз? Давайте лечиться вместе!


Previous Entry Share Next Entry
Кулинарная суббота: Диетический плов от help
help
psoranet
*

Могу поделиться сегодняшней импровизацией, если кто посчитает съедобным. :)

*

Называя это "плов", рискую быть закиданным кухонной и прочей утварью, но неожиданный экспромт в виде 40-минутного экспресс-"нечто", внешне на него отдалённо похож. Количество ингредиентов не пишу, всё на глаз. Небольшие отклонения от "генеральной линии" на диетичность не влияют.


Итак:

- Рис. Басмати. Почему именно басмати? Идеальный рис. Считаю его лучшим и люблю за "нейтральность" и превосходный "базовый" вкус, который легко подвинуть в любую сторону добавками. А ещё он всегда белоснежный и не слипается при варке. Сложно испортить. Не надо промывать.

- Мясо. Говядина, постная. Просто такая оказалась под рукой, ну и помимо прочего она "легче" для желудка. Минус - долго готовится. Курица или свинья, наверное, тоже подойдут. Баранина вряд ли быстро приготовится.

- Морковь. Любая.

- Приправы. 1. Набор сухих специй, лучше "итальянского" направления, без лаврового листа, тимьяна и чёрного перца, у них убойный запах и вкус, перебивает всё, а рис слишком хорошо всё впитывает. Если хочется цвета - чуть паприки в смесь. 2. Набор "для гриля", тоже без резкого запаха, но можно немного острый.

- Масло. Растительное рафинированное для жарки (запах горелых семечек ни к чему) и оливковое/сливочное для финала.

- Любой усилитель вкуса, т.к готовка быстрая. Поскольку естественных усилителей нет (ни томатов ни чеснока), половинки бульонного кубика достаточно (не надо бояться глютамата, его вред - плод бредовой фантазии журналистов, отрицательное действие так и не удалось доказать никому).

- Соус для суши на основе мирина. Да, вот такая ерунда, но, как оказалось, эта штука идеально подходит для любой "рисовой основы", сладковато-алкогольный вкус хорошо сочетается с рисом. Если нет под рукой, то и не надо.

- Соль.

- Рубленая зелень, если есть.


Вскипятить воду в чайнике. Кинуть рис в кастрюлю, кастрюлю на плиту, через минуту (кастрюля нагреется) залить кипятком на высоту один-полтора пальца выше риса, размешать случайные комки, закинуть сухие пряности (часть первую) прямо туда, накрыть крышкой, дождаться, пока закипит, и через 2-3-5 мин. уменьшить нагрев или переставить на меньшую горелку, тоже с половинным нагревом. Подождать 20 мин (вода выпарится и впитается), выключить нагрев, не открывая крышки, оставить ещё на 15-20 мин. Собственно, это стандартная процедура варки риса.

За это время настрогать мясо полусантиметровыми или сантиметровыми полосками и отправить в хорошо разогретую сковородку с растительным маслом. Быстро обжарить, туда же половину бульонного кубика (либо соответствующее количество сухой "суповой базы"), процесс займёт минут 15-20, как  раз время выключить рис (крышку не открывать, не перемешивать, не сливать). Выложить шумовкой мясо из сковородки, масло оставить, оно ещё понадобится. Не потому что жалко, а потому что там остался от мяса вкус, добавить чуть масла, если надо.

Настрогать морковку по размеру "спички" острым ножом или тёркой для "корейской морковки". Снова разогреть сковороду, закинуть туда морковку и быстро обжарить при высокой температуре. В реальности она окажется не совсем жареная, а "припущенная". Вернуть к ней мясо и добавить специи для гриля, несколько минут потушить. К этому моменту рис уже готов. Сбрызнуть его маслом "для финала" или кинуть сливочного, добавить немного мирин-соуса и вывалить содержимое сковородки в рис. Размешать (только лопаткой) рубящими движениями, чтобы не попомать длинный рис, добавить соль, если надо (до этого ничего не солили, т.к. приправы чаще всего с солью), добавить ещё масла по необходимости, накрыть крышкой и поставить на самый слабый нагрев до подачи.

Всё, 40 минут прошли, диетпродукт практически готов. Пока дойдёт очередь подавать, оно ещё несколько минут потушиться успеет. Если кому покажется пресным, поставьте ему "Табаско Хабанеро" рядом с тарелкой. :)

Фотки нет, не успел, съели.



Posts from This Journal by “рецепты еды” Tag


?

Log in