псориаз, форум псориаза, logo

psoranet


Псориаз? Давайте лечиться вместе!


Previous Entry Share Next Entry
Дискуссии. "Почему у больных СПИД особо активный псориаз?"
псориаз, форум псориаза, logo
psoranet
*
Продолжаем публикации в рубрике "Дискуссии". Темы дискуссий - всё, что имеет отношение к природе, лечению и профилактике псориаза и псориатического артрита. Сегодня участники форума Bigconnect и Foxard затрагивают вопрос об иммунных аспектах СПИД и псориаза. Посетители блога psoranet также приглашаются к дискуссии - как в форуме (см. пост ), так и здесь в виде комментариев.

BIgconnect
Почему у больных СПИД особо активный псориаз? Вот загадка, да? T-киллеров становится на порядок меньше, а псориаз дикий. По иммунной теории он должен пройти, а не тут-то было. Иммунный ответ при псориазе – вторичен. Ни в коем случае не снижайте иммунную систему суппрессорами, убьёте себя. Иммунитет при псоре делает свою нужную работу – убирает мёртвые клетки.

Foxard
Поражения кожи при СПИД не обязательно являются псориазом, при иммунодефиците это могут быть грибковые заболевания или герпес, например, в буйной форме. Иммуносупрессоры поэтому и потенциально очень опасны (тут я с вами согласен), что при их применении могут вылезти любые инфекции. А ВИЧ сам по себе "иммуносупрессор". Тем не менее последним (насколько я знаю) писком (шансом?) в лечении псориаза являются именно мощные иммуносупрессоры - препараты с моноклональными антителами. Здесь, на форуме, есть история человека, у которого с нуля развилась очень тяжёлая форма псориаза (псориатическая эритродермия, в пике близкое к 90% поражение кожи и очень сильные боли) и на котором последовательно применили практически всё, что есть в арсенале медицины по этой теме, без особого успеха. Были ремиссии, но время их стабильно сокращалось, а обострения становились всё более тяжёлыми, он уже отчаялся... закончили Стеларой. Правда, после неё сперва ему стало ещё хуже, возможно (судя по его описанию), не из-за иммуносупрессора, а из-за параллельной резкой отмены гормональных препаратов, но тем не менее. Однако со второй дозы и далее - устойчивый прогресс, вплоть до полной ремиссии. Это в кратком изложении, а так можете сами почитать: http://psoranet.org/topic/6433/ .
​Само по себе это не противоречит вашей теории [о прямой связи агрессивности псориаза с концентрацией мочевой кислоты и подагрой - http://psoranet.org/topic/7170/ ], подавление иммунного ответа (активации Т-клеток) и пролиферации по идее должно давать эффект, если иммунитет, пусть и не являясь первопричиной, всё-таки "замешан" в псориазе. Бляшки-то уж точно обусловлены пролиферацией, по какой бы причине она ни происходила. Возвращаясь к вышеописанной истории болезни - автор нигде не пишет, что ему давали аллопуринол или другие регуляторы мочевой кислоты, поэтому неизвестно, применяли ли на нём ваш подход или нет. Вероятнее всего, что нет, что опять же может быть в копилку вашей теории...

Posts from This Journal by “дискуссии” Tag


?

Log in

No account? Create an account