псориаз, форум псориаза, logo

psoranet


Псориаз? Давайте лечиться вместе!


Previous Entry Share Next Entry
Без тени смущения. "Как я перестала скрывать проявления псориаза"
Renina
psoranet
*
История из нашей рубрики Без тени смущения. Расссказывает участник форума Renina.

Мне уже несколько месяцев хочется выговориться, написать о том, что в какой-то момент жизни я перестала прятать и скрывать ото всех проявления псориаза.
Вдруг мне перестало быть стыдно говорить какому-либо доктору о диагнозе. Я очень хочу верить, что только у меня было такое чувство стыда, и большинство людей с подобным диагнозом от него свободны, тогда они сохраняют себе массу сил и вообще молодцы! Уважаю!  :) Мне кажется, что именно от таких людей я стала "заражаться" чувством свободы.

Очень ярким было ощущение чуда, когда в 2014 г. я была на одном семинаре. Ко мне подошла девушка, с виду даже похожая на меня (у нас дважды спрашивали "Вы не сёстры?"), очень аккуратно отвела в сторону и говорит: "Прости, пожалуйста, мне просто показалось... очень сильно показалось, что я тебя понимаю. И я второй день думаю, почему... а потом заметила у тебя на шее кое-что и решила подойти. Понимаешь, у меня у самой псориаз, обсыпает всё тело, это сейчас как будто ничего не видно, я только что вернулась с моря. Если хочешь, давай поговорим после семинара, прогуляемся, может, поужинаем...".
Да, мы прогулялись, мы говорили о велодвижении, о медитациях, о религиях, о тета-хилинге, о вегетарианстве, об ужасных соевых сосисках, о книге д-ра Пегано, о врачах из ПСпбГМУ и районных КВД, о выращивании зелёного лука на подоконнике, о герани и о прекрасном японском садике в Ботаническом саду Петра Великого... в общем, за вечер общения тем было не счесть. Я восхищалась своей собеседницей, а она, как потом тоже призналась, удивлялась моему отношению к определённым вещам.

Потом ещё несколько дней я переживала некую эйфорию, почти чувство влюблённости. Наверное, влюблённости в жизнь.
Спустя небольшое время я познакомилась ещё с несколькими удивительными людьми, у которых (что для меня было неожиданностью) есть псориаз. И тогда, видимо, отношение к себе стало меняться, отношение к лечению, к заболеванию, к другим людям с этим заболеванием и даже к людям с другими хроническими заболеваниями. Я благодарна за то, что произошло это внутреннее принятие.
Те люди меня очень восхищали, и тогда проскальзывала мысль: "Как же он/она такое делает, придумала, создаёт и при этом - псориаз...", как будто в моей голове не совмещались очевидные вещи, что некий диагноз вообще никак, никак не определяет талант, характер, профессиональную самореализацию, душевные качества, способности, достижения и образ жизни человека.

Выстраивая временнУю линию, понимаю, что вскоре после этого я решила, что могу спокойно зарегистрироваться на этом прекрасном форуме и не стесняться иметь эту страницу в закладках.
И я благодарна людям - участникам форума, посредством которых и появляется такое разнообразие информации по поводу лечения и не только. Мне, например, очень нравится полистать офф-топики про музыкальные пристрастия, еду и литературу.
Благодарна себе и коллегам, что могу, не стесняясь, сказать на работе довольно, как мне раньше казалось, эгоцентрично: "Мне надо уделить внимание здоровью, начинается обострение, давайте чуть изменим мой график...".
Список благодарностей может быть очень длинным в моём случае. И это даже радует.


Posts from This Journal by “без смущения” Tag


?

Log in

No account? Create an account