псориаз, форум псориаза, logo

psoranet


Псориаз? Давайте лечиться вместе!


Previous Entry Share Next Entry
Беременность при псориатическом артрите, опыт Айлин
псориаз, форум псориаза, logo
psoranet
*
В разделе форума "Псориатический артрит" обсуждаются симптомы, диагностика, лечение, препараты, профилактика, прогнозы и многое другое, относящееся к псориатическому артриту (ПА). Сегодня участник форума Айлин рассказывает о своём опыте беременности и грудного вскармливания при наличии ПА.

Поделюсь опытом, вдруг кому поможет. Псориаз с рождения, артрит начался лет 10 назад. Перед беременностью было очень сильное обострение, болело всё - даже челюсть, есть было тяжело.

Советовалась с форумчанами, поехала лечиться в Строгановку. Если честно, мне не помогло. Правда, пишут, что с обострением нельзя, а у меня на тот момент состояние было не айс, но хуже тоже не стало. Я думаю, так получилось потому, что грязями надо лечиться определённым образом, а не просто взяв из лужи, намазаться и сохнуть на солнце. А в Строгановке иначе нельзя, ибо никаких условий для лечения, кроме самостоятельных. Все врачи говорят, что это бесполезно и, может быть, даже вредно.

На следующий год, когда обострение поутихло, хотя всё ещё болело, поехала в Болгарию в Поморье. Там очень хорошее озеро, полезное. В этот раз лечилась в больнице. Условия там старосоветские, зал на 15 человек, но вполне сносные. Грязи помогли намного лучше. Суставы болеть стали меньше, гнуться лучше. Также ушёл остеохондроз, спина стала мягче. Ну и в целом - отдохнула, наплавалась, осенью даже обострения почти не было.

И после грязей, как водится, забеременела незаметно для себя. Очень боялась, что будет тяжело, но нет, было вполне себе неплохо, никаких обострений. Порой где-то что-то ныло, но совсем чуть-чуть. Естественно, никаких таблеток, ревматолог мне даже хондроитин пить не разрешила, никаких мазей, ничего. Так что я больше боялась, что будет плохо, вышло совсем не так.

После родов, месяца через 3, привет, конечно - обострение. Неприятно, особенно если учесть, что ничего пить нельзя. Я попробовала бруснику, но мне она не помогает. Но в целом, хочу сказать, было легче, чем моё первое глобальное обострение, когда с постели без таблетки не поднимешься. А тут собрала попу в кулачок, потерпела, ибо ребёнку крайне необходимо было молоко, и как-то рассосалось. Правда, внезапно вылезла киста Бейкера в правой ноге, сказали, это из-за артрита и нагрузок. Тоже малоприятная вещь, икра распухает, ходить больно. Прошла тоже без лечения.

Зиму проходила нормально, по весне опять началось обострение и опять киста. В этот раз кисту мазала Троксевазином и Найзом, внутрь опять ничего не пила, мы ещё на грудном вскармливание. Легчает. Жду, когда погода установится, должно стать лучше. Насчет кисты не знаю - может, вырезать, кто-нибудь сталкивался?

А так уже купили билеты в Саки - поедем лечиться грязями. Как по мне, так это самое лучшее, что можно придумать для артритчиков, особенно, если собираетесь рожать. Грязи весь организм лечат, я себя просто обновлённой чувствовала. Очень надеюсь на Саки, читала, там даже колясочников поднимают с куда как более сложными состояниями. Правда, мы не в этот санаторий пойдем, но тоже в хороший. Потом отпишусь, как пройдёт лечение.

В целом что хочу сказать: собираетесь рожать - копите деньги и езжайте на грязи, это того стоит. Хотя бы до и после родов. Считаю, что это позволит вполне адекватно себя чувствовать, чтобы не трястись, "а смогу ли я потом ходить". Да, если планируете кормить, то придётся потерпеть немного, но тут уж каждый сам за себя решает, можете не кормить. В общем, есть ли жизнь после - да, есть, и вполне приемлемая. Я собираюсь рожать второго...

Posts from This Journal by “псориатический артрит” Tag


?

Log in

No account? Create an account