псориаз, форум псориаза, logo

psoranet


Псориаз? Давайте лечиться вместе!


Previous Entry Share Next Entry
Сергей РК: Обобщение моих знаний про метотрексат
псориаз, форум псориаза, logo
psoranet
*
В заметке изложен «почти трезвый взгляд» на применение метотрексата при псориазе и псориатическом артрите - точка зрения Сергей РК - врача и, по совместительству, участника форума, имеющего к тому же богатый опыт в отношении «проверено на себе». Обсуждение применения метотрексата - в этой теме форума.

Я не знаю, чего хочу сам от этого сообщения. Предостеречь человека от приёма метотрексата (МТХ)? Однозначно нет. Склонить его к приёму? Ну конечно же, тоже нет! Дать адекватную информацию, чтобы человек «взвесил все за и против, и принял единственно верное»…. и прочая болтовня ни о чём? Розовый кефир и сопли? Конечно же, нет! Ну тогда какого чёрта я это пишу? А такого, что у меня богатый опыт по МТХ, типа «проверено на себе», и ещё взгляд человека с высшим мед. образованием, т.е. «почти трезвый взгляд». Ну ладно, хорош трындеть, см. ниже…

Начнём с минусов.

Первое – снижение иммунитета, или иммуносупрессия, как хотите. Это не просто словосочетание, не метафизическое понятие, а вполне себе реальное. Что это значит? Да всё просто – возникают частые ОРВИ (может, и раз в месяц, а может, и чаще — впрочем, не всегда), а может, и другие инфекции, не возникающие в норме (ротовая полость, урогенитальная область, глаза – это наиболее частые). Может, ещё и кандидозы (грибковые поражения). Но наиболее часто – увеличение ОРВИ на единицу времени. Это не смертельно, но знаете ли…. Очень не здорово раз в месяц заявляться на работу с температурой 38 (не будешь же каждый месяц больничные брать). Почему я поставил ЭТО на первое место? Всё очень просто — иммуносупрессия может привести к таким последствиям (тяжёлые, трудноконтролируемые инфекции), что псориаз и псориатический артрит (ПА) покажутся лёгким недоразумением. Но, к счастью, эти случаи достаточно редки.

Второе – это, пожалуй, всякие «печёночные реакции». Ну вот действует он негативно на печень, и всё тут. В большинстве случаев речь идет о бессимптомном повышении трансаминаз в биохимическом анализе крови (АСТ, АЛТ). Повышаться может вплоть до 10 норм, но повторюсь, чаще это бессимптомно, но иногда… и тут мы переходим к следующему, третьему минусу:

Третье – это диспепсические явления (большая форма патологических состояний ЖКТ под общим названием). Что это? Тошнота (особенно в дни приёма таблеток), изжога, горечь во рту, отсутствие аппетита. Всё это уже может говорить о лекарственном гепатите (поражении печени), вероятнее всего – обратимом, при условии отмены препарата. А если ещё и ко всему перечисленному присоединилась желтуха… то сами понимаете, дальше принимать МТХ нельзя, уже нужно будет лечить гепатит. Почему все эти явления на втором и третьем местах соответственно? Просто это то, что скорее всего вас будет «мучить» каждый день. Пусть незначительно, например – изжога по ночам, тошнота по утрам… не смертельно опять же, но каждый день!

Четвёртое, и последнее из масштабных – опасность зачатия ребенка во время приёма. Более актуально для женщин. Причина банальна и проста. Если произошло зачатие и мама принимала метотрексат, то даже в том случае, если она отменила его сразу после момента предполагаемого зачатия, то он (МТХ) будет определятся в крови ещё как минимум месяца 2 (+/-). В это время оплодотворённая яйцеклетка уже будет активно делиться, а метотрексат ей будет активно препятствовать. На данном этапе для плода это будет означать катастрофу, а для женщины это будет однозначно прерывание беременности — аборт, попросту говоря. Для мужчин всё не так плохо. Если смогли зачать во время приёма МТХ, то с большой вероятностью всё будет ОК. В этом случае будущая мама должна ограничиться стандартным объёмом обследований (анализ на врождённые патологии и УЗИ-контроль раз в 2 месяца, по-моему).

Теперь о плюсах. И они, как ни странно, тоже есть.

Первое и наиболее важное, а также бесспорное — это эффективность. Доказана неоднократно в больших международных исследованиях с очень высокой достоверностью. По-простому это значит, что у достаточно большого процента людей с псориазом и ПА метотрексат будет эффективен. Гарантии, конечно, нет, что ИМЕННО ВАМ он поможет, но вероятность этого высока. Далее…

Второе и не менее важное — это доступность препарата. Особенно важно сейчас, в момент кризиса. Возможно, скоро из аптек пропадёт методжект, давным-давно уже нет метотрексата Эбеве, НО! Обычный НАШ метотрексат никуда не денется, его можно найти в каждой второй аптеке, да и стоит он около 200 рублей. В зависимости от дозы этого хватит на месяц-полтора, так что вот так — доступность важна!

Третье — это частично вытекающее из первого следствие. Метотрексат применяют для серопозитивных и серонегативных артритов очень давно, по-моему, с 1957 г. (?). И это означает, что накоплен огромный опыт использования данного препарата. Другими словами, все его положительные и отрицательные реакции на организм хорошо прогнозируемы. Схема, что называется, «вылизана» до максимума, на который МТХ способен. А негативные реакции в некоторой степени можно предсказать и предотвратить, пусть и путём отмены или снижения дозы. Для примера ссылка, относящаяся к первому и третьему пунктам: http://psoranet.org.uk/uploads/SR-Karataeva.pdf . (Международные ссылки даже искать не стал, ибо плохо знаю специфический медицинский английский, это может занять у меня много времени.)

Ну как бы вот и всё. Прошу обоснованной критики.

P.S. И да, за механизмами действия и умными терминами прошу сюда: http://www.rlsnet.ru/mnn_index_id_955.htm .

Всем удачи и здоровья!


Posts from This Journal by “препарат” Tag


?

Log in