псориаз, форум псориаза, logo

psoranet


Псориаз? Давайте лечиться вместе!


Previous Entry Share Next Entry
Воскресный оффтоп: Злата Прага. 1. Старе Место и др. (продолжение)
Elle
psoranet
*

(Начало - http://psoranet.livejournal.com/351110.html )

Участник форума Elle:


Продолжим прогулку.

.

Напротив "Общественного дома " расположился Театр "Гиберния".

Ещё до того, как император Карл IV построил Новый Город, на этом месте находился монастырь святого Амвросия, основанный, предположительно, в 1355 году.

В 1627 году в бывшем здании монастыря святого Амвросия был открыт университет «Непорочного зачатия Девы Марии», в котором послушники могли получить философское или теологическое образование. В результате церковной реформы императора Йозефа II, повелевшего упразднить все те монастыри и духовные ордена, которые не способствовали делу народного просвещения или здравоохранения, монастырь Девы Марии Снежной был упразднён в 1785 году. С тех пор в доме «У Гибернии» никогда больше не размещались религиозные учреждения. В конце XVIII века в нем располагалось Чешское театральное сообщество, однако после смерти его патрона графа Свеертс-Спорка в здание переехало таможенное управление. В XX веке бывшая католическая обитель использовалась в качестве выставочных помещений, а в послевоенные годы пришла в запустение. В начале 2000-х годов театральный проект «Гиберния» взял под опеку полуразрушенное здание и провёл в нем полномасштабную реконструкцию. Алтарная часть была заменена сценическим пространством.

.

7lVMmnkl.jpg

.

Церковь Святого Николая на Староместской площади, монументальное религиозное сооружение, в настоящее время — главный храм Чехословацкой гуситской церкви.

Средства на реставрацию и украшение храма собирали по подписке. Утварь, ризницу и книги прислал Священный Синод, а колокола были изготовлены на средства Московской городской думы. Уникальную люстру в виде короны Российской империи (дар Александра II украшает собор и в наши дни) изготовили на Гарраховском стекольном заводе. Освящён храм был 16 августа 1874 года.

.

YqctS42l.jpg

.

Дворец Кинских расположен тоже на Староместской площади. В настоящее время действует как одна из экпозиционых площадок Национальной галереи.

Дворец был построен для графа Яна Армоста Гёльца в 1755-1765 г.г.

.

FSmI5Vbl.jpg

.

Пройдя по узким улочкам Праги...

.

crD55Vrl.jpg

.

rvGwUHfl.jpg

.

... Мы выходим к Карлову мосту.

Карлов мост, соединяющий районы Старе Место и Мала Страна, — одна из самых главных достопримечательностей Праги. При описании этого моста на ум приходят только превосходные степени прилагательных — знаменитейший, красивейший, старейший. Его длина — 516 м, ширина 10 м, а стоит он на 16 опорах. Строительство моста началось в 1357 году по указанию императора Карла IV.

По легенде, желая улучшить качество связующего раствора в основании моста, Карл приказал собрать со всей страны и доставить в Прагу яйца, но крестьяне одного из сёл, дабы угодить императору, эти самые яйца предварительно сварили и прислали уже крутыми...

.

PFYWCmol.jpg

.

Вид с моста на Пражский град.

.

XWyCEd4l.jpg

.

Внизу плавало очень много лебедей.

.

b5CrToll.jpg

.

Староместская мостовая башня. Эта башня - один из символов средневековой Праги, красивейшее готическое архитектурное сооружение во всей Европе.

Богатый декор фасада свидетельствует о двойном предназначении башни. Это не только крепостная постройка, но и триумфальная башня на королевской дороге.

.

qKEW04Pl.jpg

.

Больше фотографий моста будет в "Ночной Праге" (см. продолжение), днём его сфотографировать было просто невозможно. :67280270:

.

Немного отойдя от моста, мы увидим Клементиум. Клементиум - это целый комплекс барочных зданий, где когда-то размещался иезуитский коллегиум, а теперь находится Национальная библиотека Чехии. Комплекс раскинулся на огромной площади и является вторым по масштабности после Пражского Града. Название «Клементинум» самым тесным образом связано с именем Святого Клемента (Климента), в честь которого в XI веке на этом месте была возведена часовня. Возле неё в скором времени построил свой монастырь доминиканский орден.

.

9wJHhRLl.jpg
.
Продолжение следует...


Posts from This Journal by “воскресный оффтоп” Tag


?

Log in