псориаз, форум псориаза, logo

psoranet


Псориаз? Давайте лечиться вместе!


Previous Entry Share Next Entry
Природа и причины псориаза: 2. Эндокринная теория
Frol
psoranet


В нашем форуме "Псориаз? Давайте лечиться вместе!" мы не только рассуждаем и ищем  методы лечения псориаза, но и пытаемся понять причины заболевания. Я понимаю, что это звучит смешно с точки зрения профессионалов, посвятивших свою жизнь изучению этой проблемы. Но тем не менее, мы читаем статьи, мы бросаем в воздух самые абсурдные теории, пытаясь  понять, что лежит в основе этой болезни.  Для примера приведу перечень тем, которые мы обсуждаем :

Псориаз и наследственность
Псориаз как аутоиммунное заболевание
Нарушения работы печени и псориаз
Диатез, дерматиты и псориаз
"Модель патогенеза псориаза" и приглашение к сотрудничеству
Псориаз заразен?
Позвоночник и псориаз
Желчный пузырь и псориаз
Кальций-дефицитная и фермент-дефицитная теория псориаза
Псориаз как синдром недостатка DHEA в коже
О гипотезе В.Н. Шилова, кислороде и т.п.
Гормональные нарушения при псориазе
Недостаток витамина D и псориаз
Псориаз и диабет
Пролиферация клеток кожи как следствие усыхания гиппокампа
...и прочее и прочее
.

Сегодня я представлю выдержку из материала "Эндокринная теория псориаза", который подготовил FROL.
Уайта
.


В настоящее время большинство специалистов в области дерматологии рассматривают псориаз как хроническое рецидивирующее системное заболевание, которое развивается преимущественно у генетически предрасположенных лиц. В основе клинической симптоматики этого дерматоза лежит повышенная репродуктивность клеток эпидермиса в коже людей с псориазом, что указывает на нарушение активности центральных нейро-эндокринных звеньев регуляторной системы, которые контролируют функциональное состояние этих клеток.

Эндокринная теория возникновения и развития псориаза впервые сформулирована в 1886 году основоположником отечественной дерматологии А. Г. Полотебновым, который статистически описал возникновение и обострение псориаза у женщин в период менструаций. О связи псориаза с функциональным состоянием половых желез впоследствии сообщали многие исследователи. Известно также, что дерматоз может возникнуть во время грудного вскармливания, исчезнуть при следующей беременности, а затем снова, как правило, "вспыхивает" во время лактации. Это совершенно определенно указывает на важнейшуюую роль гормональных изменений в развитии рецидива псориаза или в наступлении ремиссии.

Несмотря на большой фактический материал, не представляется возможным выделить непосредственную роль какой-либо железы или гормона в патогенезе псориаза. Наличие у больных этим дерматозом различных эндокринопатий еще не позволяет утверждать, что они являются непосредственной причиной возникновения псориаза хотя бы потому, что подобные расстройства наблюдаются и при других заболеваниях, этиология которых установлена достоверно.

Вместе с тем следует заметить, что любая из известных в настоящее время теорий и гипотез происхождения (этиологии) и развития псориаза не может претендовать на полное описание всех наблюдаемых при этом клинических особенностей. Видимо, дальнейшее изучение вопросов этиологии и патогенеза псориаза должно идти по пути комплексного изучения иммунных нарушений и состояния систем, ответственных за гомеостаз (физиологическое равновесие в организме).

Для того чтобы суперантигены, продуцируемые стафилококками, стрептококками или дрожжеподобными грибами, оказали непосредственное влияние на кератиноциты, необходимы определенные условия.

Прежде всего необходима определенная генетическая предрасположенность. Далее, немаловажную роль в этом процессе играет система гипоталамус-гипофиз-кора надпочечников. При нормальной функции коры надпочечников суперантигены могут не проявить своего негативного влияния. Однако при длительном существовании фокальной инфекции функция коры надпочечников может истощиться (и как правило, это происходит), в этом случае суперантигены могут привести к гиперпролиферации кератиноцитов, поскольку уменьшается супрессивное действие глюкокортикоидов на их митотическую активность. Следует также учитывать функцию вилочковой и щитовидной желез, а также желудка и печени, поскольку последние принимают участие в метаболизме глюкокортикоидных гормонов. Подчеркнем наконец то обстоятельство, что и нарушение различных видов обмена, и деятельность ЦНС играют заметную роль в патогенезе псориаза.
Тем самым можно прийти к выводу о том, что только с учетом мультифакторности псориаза как системного заболевания можно в будущем понять действительные причины его возникновения и иногда довольно необычного течения.

----

«Псориаз» (MEDinfo) – http://www.medinfo.ru/sovety/derm/03.phtml
Г.Н. Маринина, В.С. Маринин. «Лечение псориаза» (2011) – http://www.psora.net/all/book/content.html

?

Log in

No account? Create an account