псориаз, форум псориаза, logo

psoranet


Псориаз? Давайте лечиться вместе!


Previous Entry Share Next Entry
Плазмаферез и другие методы экстракорпоральной гемокоррекции при псориазе
псориаз, форум псориаза, logo
psoranet

Автор Уайта

Я не врач. Более того, моя профессия весьма далека от медицины. Поэтому в этой статье я не буду обсуждать специфические аспекты лечения псориаза с помощью любого из перечисленных
далее методов очищения крови. Изложу лишь результат «интернет-исследования» и опыт форума на данный момент.

Начать хочу со своей истории. Так уж получилось, что мой опыт «кожных» заболеваний достаточно обширен: диатез, фурункулёз, ячмени, лихорадки в детстве и нейродермит, псориаз во взрослом возрасте. Естественно, у меня накопился разнообразный опыт лечения. Не могу не отметить, что именно лечение с помощью различных переливаний крови помогало мне окончательно избавиться от многих болячек. Фурункулёз был вылечен аутогемотерапией, тяжелейший нейродермит – плазмаферезом. Поэтому, взявшись за подборку фактов «плазмаферез» и «псориаз», я была скорее всего предвзято настроена в пользу подобного лечения.

Поиск информации я сделала на русском и английском языках. Результат поиска был ошеломляющим. Насколько английские статьи отрицают полезность очищения крови (экстракорпоральной гемокоррекции) при лечении псориаза, настолько же русскоязычные сайты хором поют о полезности подобного лечения.

Рассмотрим некоторые материалы по теме (перевод мой, поэтому прошу прощения за возможные неточности).

1. Plasmapheresis in the management of psoriasis (R. Schuster, R. Lenzhofer and M. Raff, 1985, Австрия): Исследовались 9 пациентов (возраст от 20 до 71 года). В трёх случаях бляшки исчезли, при этом в одном практически сразу вернулись. Приводится таблица результатов клинических испытаний. Вывод: «плазмаферез даёт только кратковременный результат и не рекомендуется для лечения псориаза».

2. (1986, Швеция) : 9 пациентов, лечение plasma exchanges or leukapheresis, ни один пациент не показал существенных признаков улучшения состояния.

3. Plasmapheresis in dermatology (Kanwar AJ, Kaur Surrinder, Rajagopalan Murlidhar, 1990, Индия): Вывод о бесполезности лечения псориаза с помощью плазмафереза (клинические испытания показали отсутствие эффекта).

4. (2007, Италия) : Клинические испытания показали отсутствие пользы плазмафереза при лечении псориаза.

5. (2002, США) : Диализ - это процесс искусственной очистки крови. Чаще всего он используется для пациентов с почечными проблемами. В статье рассмотрены несколько типов гемодиализа и результаты лечения псориаза (приводится таблица "неутешительных" данных...).

Для полноты картины я искала статьи с положительными результатами лечения псориза разными методами экстракорпоральной гемокоррекции, способами очищения крови (как с помощью плазмафереза, так и гемосорбции, гемодиализа и их разновидностей). Не то чтобы подобные виды лечения полностью отрицались, но клинические исследования в основном показали их нецелесообразность.
Однако, когда подобный поиск я сделала на русскоязычных сайтах для всех методов, то обнаружила, что практически каждая коммерческая клиника рекомендует, например, плазмаферез для лечения псориаза, утверждая 85% и выше статистику "излечения" или же существенного улучшения состояния. Я не буду приводить выдержки из статей этих клиник, но звучит всё великолепно.

Плазмаферез, на мой взгляд - изумительная процедура, помогающая при многих болезнях. Я пролистала статьи о плазмаферезе и трансплантации органов, о плазмаферезе и заболеваниях почек, и прочая, и прочая...
Но. Плазмаферез и псориаз?... - очень сомнительно.

В заключение - ОПЫТ ФОРУМА "Псориаз? Давайте лечиться вместе!" по применению методов экстракорпоральной гемокоррекции при псориазе:

ddSat
Мне сеансов пять делали давненько.... Проясню, чего делали - брали грам 400 крови (два бутылька) и пропускали всё через угольные и ещё какие-то фильтры, типа туалетной бумаги, потом мою кровь гоняли на центрифуге на плазму, а потом обратно вливали. Не знаю, может, у меня такой организм, но не запомнилось, чтобы эти процедуры мне помогли...

Вася
Я тоже пробовал, и тоже абсолютно не помогло. Я по этому поводу разговаривал с врачом из КВД, которая занимается кожниками очень долгое время, она вообще не советовала делать. Говорит, что по её наблюдениям, у тех, кому плазмаферез помогает, в краткосрочном периоде наступает улучшение, однако в дальнейшем возникает быстрое обострение, которое всегда сильнее того, что было до плазмафереза, и которое после него намного труднее снимать.

help
В прошлом форуме был большой топик "про это", статистика была, к сожалению, НЕ в пользу гемосорбции (официальная статистика - 60/40). Назовём в общем - гемодиализные процедуры, вариантов много, нет смысла снова расписывать механизмы действия, но суть одна и та же, и статистика от этого не меняется. Проблема даже не в том, что может не быть улучшения, проблема в том, что по той же статистике у 5-8% состояние ухудшилось. Кроме того, плазмаферез - это наиболее "лёгкая" процедура, серьезный диализ позволяет много чего из крови "выудить" - вплоть до изменения баланса форменных элементов, но для лечения псориаза толку, похоже, от этого не много.

Гость
Вопрос был о процедурах по очистке крови. В прошлых форумах что-то было. Я делал плазмаферез 2 раза (по 5 процедур). То, что начиналось на ногтях, совсем немного прошло, остальное без изменений .

Azzy
Мне плазмаферез с УФОК не помог.

vovan
В 2000 году угораздило меня грохнуться с 2-х метровой высоты на бетон, и на меня сверху грохнулся мой коллега весом килограмм 80. Результат - отбитые почки и реанимация. Т.к. по "маленькому" не ходил дня 3, посадили на гемодиализ. И что характерно, после 3-х процедур все проявления псориаза сошли на нет. А после выписки из больнички диет, естественно, никаких не соблюдал (за исключением того, что уже 9 лет вообще никакого спиртного), так что через некоторое время опять всё вылезло.

Гость
Плазмаферез не помог мне абсолютно. 6 сеансов, толку ноль. Но гемодиализ технологически другая процедура, может, в этом дело?

help
Оборудование и методика несколько отличаются, но принцип процедуры тот же - удаление неких "вредных" (знать бы каких?) веществ, компонентов (фильтрация, сорбция, центрифугирование, неважно как) из крови или из её составляющих, как наиболее сложный вариант - с изменением состава крови. И результаты весьма неоднозначны - в лучшем случае ремиссия на полгода или около того, в худшем - обострение, но с Большой буквы. Да ещё и противопоказаний куча, да ещё и недёшево, да ещё и процедуры так себе, да ещё и риск наломать чего-нибудь "по дороге"...

Markus
В своё время прошел курс гемосорбции, эффект - нулевой. Людей, у которых после данной процедуры наступала ремиссия, лично я не встречал. Слышал лишь (со слов врача, что характерно), что такие были. Моё мнение - пустая трата времени и средств.


vilona
Я сделала 4 сеанса плазмафереза в декабре перед санаторием. После 2-го сеанса пошло улучшение, на глазах буквально.


Smoker
Прошел плазмаферез несколько лет назад при обострении. Эффект – 0.

alien

Ещё об экстракорпоральных методах. В своё время я много экспериментировал по этой теме: гемосорбция (на сорбентах СКН-1, СКН-4, КАУ), дискретный плазмаферез (до 800 мл плазмы сливал с восполнением только солевыми р-рами), УФОК (разными лампами), лазерное в/в облучение крови (ВЛОК).
Ну что сказать? - не стоит овчинка выделки...
Наилучший результат был получен при проведении гемосорбции, 3-4 сеанса (СКН-1 и -4) - это было побледнение и разрешение бляшек, они распадались на мелкие элементы и исчезали... Полной, а тем паче продолжительной ремиссии достигнуть не удавалось, поэтому "додавливал" кварцеванием. Все эти метания происходили зимой-весной, в периоды обострений. Ремиссии как таковой не было, но до лета дожить немного помогало... Плазмаферез, тоже по 3-4 "подхода", давал меньший эффект; УФОК и лазер, ВЛОК - что-то вообще не помню, чтобы были хоть какие-то сдвиги...


wiktor
Я делал плазмаферез летом 2005 года, и положительного результата, к сожалению, у меня не было. Правда, я это связываю ещё с плохим сервисом, процедуры делали в отделении реанимации областной больницы...


O`Girya
Раза 3 точно делала плазмаферез, до беременности, но очевидного улучшения своего состояния не увидела.
----
Тема форума "Методы очищения крови" - http://psoranet.org/topic/368/ .

  • 1
Уайта, прекрасное изложение вопроса - и теория, и клинич. практика, и опыт форума - всё скомпоновано вместе...
Ты пишешь и про собственный опыт - переливания, плазмаферез, но это видимо было давно, а что-то подобное в последнее время было?
Вообще - донором, например, доводилось быть?

Могу сказать о собственном опыте - доводилось и доводится быть донором, вот на днях снова пойду, прислали приглашение. Никаких проблем, узнавал специально в центре обработки крови, псориаз не является противопоказанием для сдачи крови, если только не острая форма, не эритродермия, и нет бляшек на внутренней стороне локтя, там, куда колют. По последствиям - лёгкое краткосрочное улучшение, зуд уменьшается, думаю о том, чтобы делать это чаще (по нашим правилам раз в полгода только можно). У нас очень строгие требования к донорам, и, насколько я понимаю, раз не запрещают, то есть основания думать, что у врачей есть практически 100% уверенность, что псориаз не передаётся с кровью.

Edited at 2012-02-22 01:02 pm (UTC)

Спасибо!
Плазмоферез я делала очень давно. У меня был нейродермит. Причем сповоцирован он был переливанием крови при операции. Легкое течение болезни (5% поражения кожи) усугубилось до тяжелого состояния из-за активного пользования гормональными мазями. В тот момент форумов еще не было, ну и доверяясь врачам я довела себя до 80% поражения кожи, не сразу, разумеется, где-то за 8-9 лет. Результат плазмофереза был ошеломлающий. 7 процедур через день-два. И через месяц все ушло и не вернулось (ттт).
Донором - да, была до псориаза. А последние 6 лет (с псориазом) нет, не была. Надо бы узнать правила в Канаде и попробовать.

А какой Вы делали плазмаферез - центрифужный или мембранный?

Центрифужный. Процедура была такой : одновременно капельница с физраствором на одной руке с процессом сцеживания крови на другой. Кровь частями "центрифужили" и "остатки" сразу переливали через капельницу назад. Все длилось около 2-4 часов, точно время уже не помню, но помнится что пол-дня я проводила в больнице ( с подготовкой, ожиданием и пр), потом меня забирали домой очень слабую, я шаталась. Аллергия (нейродермит) уходил как-то незаметно и быстро, но что до сих пор удивляет - ушло навсегда (т-т-т).

Спасибо за ответ. Вы, наверное, в курсе, что сейчас врачи больше рекомендуют мембранный плазмаферез. Ваш выбор был обусловлен тем, что на тот момент центрифужный был более доступен?

Вы не поверите, но процедуру мне делали когда я была совсем юной девушкой, около 20 лет назад, в тот момент мембранный плазмоферез либо не существовал, либо не был распространен. Да и про плазмоферез никто толком не знал. Дерматолог, который выписывал мне направление, пожал плечами и сказал, вечно вы молодые все придумываете. А я узнала случайно, вечная благодарность незнакомой медсестре, которая увидев мое состояние на пляже, подошла и сказала, не хочешь попробовать?
Но если у Вас псориаз, я не думаю, что плазмоферез поможет. Вы хотите попробивать?

У меня нейродермит. Сейчас, я так понял, плазмаферез много где делают и весьма часто, но все равно процедура тяжелая, только при серьезных показаниях оправдана.
А что Вы думаете о паразитарной природе кожных (наших) заболеваний?

На сегодняшний день нет никаких оснований считать прямой или косвенной причиной псориаза каких бы то ни было паразитов. Нейродермита, насколько я понимаю, тоже. Плазмаферез при псориазе практически бесполезен, про нейродермит, к сожалению, не знаю.

Я не знаю. Знаю, что "чистки" / "вывод" мифигеских шлаков это фуфло :). А так... не знаю, допускаю такую возможность. Плазмоферез (ИМХО) не тяжел, когда тебе ну до 30 лет, скажем.
Нейродермит, вероятно, как и псориаз имеет разную "основу"/ подоплеку и лечится по разному. То, что меня навсегда (т-т-т) вылечил плазмоферез, моюет ничего не значить для других случаев. Но.. если молод и более менее здоров, то почему бы не попробовать? Я рассматривала плазоферез как кровопускание,только лучше :). Берут, скажем, 3 литра, возвращают 1,5-2. Ну и что? Может полезная встряска?

В 1994 или 1995, делал плазмоферез, сошло все , но стал употреблять алкоголь и все вернулось , ремиссия была 1мес, я считаю , что нужно проходить плазмоферез старым способом : мне делали 4 раза , через день; и прогоняли через центрифугу 3 пакета по 500-600грамм

  • 1
?

Log in

No account? Create an account