псориаз, форум псориаза, logo

psoranet


Псориаз? Давайте лечиться вместе!


Previous Entry Share Next Entry
Ребятам о простатах
help
psoranet

(обязательно к прочтению для мальчиков, девочкам это не интересно)


****

Давно собирался написать заметку по следам одного из своих старых постов в выпиленном ныне блоге, вызвавшего некоторое количество откликов, но всё как-то откладывалось, и вот, недавно пришлось срочно подключаться к истории, связанной  с темой, и я подумал, что всё-таки надо бы вернуться к этому санбеспросвету. Ибо тема важная, "а мужики-то не знают" ©.

Итак, будем говорить о простате. Сей орган имеется в единственном числе у мужского пола, наличие здорового желательно, отсутствие неприятно, но для жизни не критично. Не хочу писать штампы о «втором сердце мужчины», вдаваться в анатомию с картинками, этого полно в энторнетах и без моей писанины. Расскажу максимально коротко и по-простому. Поскольку у мужиков и моча и сперма идут одной дорогой, то орган, который «выплёвывает» на эту дорогу сперму должен был быть включен в эту систему. С учётом физиологии, желательно ещё и так, чтобы мышцы промежности могли принять участие в процессе продвижения, потому что для оплодотворения сперма должна преодолеть некоторое расстояние уже за пределами мужика. Плюс уретра желательно должна промыться стерильной мочой по окончании процесса, ну и всякие прочие исторические причины при создании Адама. И это место нашлось: простата нарисовалась на выходе мочевого пузыря, практически «верхом» на его шейке. Всё хорошо и замечательно за некоторыми исключениями. Одно из них – заболевание мочевого пузыря может зацепить и простату. И другое – при заболевании простаты, сопровождающемся её отёком или увеличением, затрудняется отток мочи, вплоть до полной её задержки. Сей факт может стать источником заболевания мочевого пузыря и почек, а то и вообще фатальным, если моча вообще не ушла суток за двое-трое, поскольку почки играют одну из двух основных ролей в поддержании давления крови; ну и, ещё поскольку их функция по выводу всякой дряни блокирована, наступает «отравление» самих почек. Дальше процесс развивается лавинообразно и пациенту надо будет заказывать печальную музыку имени Ф. Шопена. В реальности до этого доходит редко, в критическом случае ставят катетер и в жизни пациента наступает лёгкий ад на время до радикального решения проблемы.

Что приводит к этим приключениям? Увеличение тканей простаты в размерах. И чем более она увеличивается, тем более блокирует отток мочи, со всеми отсюда вытекающими. Точнее, как раз уже и «не вытекающими». Всякие инфекции простаты оставим в стороне, они более влияют на фертильность нежели на анатомию. Воспаления в результате травм тоже. Это всё лечится консервативно, и не столь катастрофично. Основная причина тяжёлых проблем – это увеличение простаты. Так или иначе, 80% мужиков столкнутся с этим в возрасте после 50 в каком-то из вариантов разной степени хреновости. 20-25% столкнётся с первыми признаками раньше. Можете идти рыдать в подушку.

Злокачественное увеличение в результате новообразований развивается по классическим основам онкологии, растёт медленно и имеет шанс ранней диагностики, и, соответственно, раннего высокоэффективного лечения, если не забывать о простых правилах, о которых я расскажу ниже. Одной из основных причин считается высокий уровень тестостерона плюс  наследственность, второстепенными – возраст и аденома. Лечение – только радикальное, оперативное, удаление простаты, оно же простэктомия (или простатэктомия, встречаются оба названия). Чем раньше – тем лучше, во избежание метастазов, с которыми бороться гораздо сложнее, вплоть до бесполезности. Остальные методы (химиотерапия, лучевая терапия) могут применяться, если найдены метастазы. Но «золотым стандартом» остаётся немедленное удаление, как только диагноз подтвержден.

Доброкачественное увеличение, оно же аденома, оно же гиперплазия, хоть и начинается с «добро-», нихрена доброго в себе не имеет. А вовсе даже наоборот. Сначала недержание с затруднением мочеиспускания, потом полное перекрытие «дороги». Причины возникновения, в общем-то те же, плюс отчасти инфекции, плюс разного рода воспаления, травмы, даже если они и потом прошли, казалось бы, бесследно. Лечение начинается с «химии». Есть ряд препаратов, тормозящих процесс и облегчающих симптомы (Товиаз, Омник, и т.д.), но не стоит надеяться, что это надолго или навсегда избавит от проблемы. Нет, она останется, и, в конечном итоге, приведёт к закономерному финалу, то есть удалению простаты. Затянуться процесс может года на 3-4, сопровождаться массой неудобств и мучений, у препаратов есть масса побочных действий, и стоит ли откладывать операцию до последнего – вопрос открытый, но хирурги-урологи сходятся во мнении – не стоит. «Просто урологи» - предпочитают потянуть время, почему – не знаю. Качество жизни пациента резко снижается со временем.

Что такое простэктомия? Это удаление тканей простаты оперативным путём. Есть несколько способов, традиционная открытая операция (уже крайне мало применяется) и эндоскопическая операция. Эндоскопическое удаление условно можно разделить на два типа: обычная эндоскопическая операция (через брюшную полость двумя-тремя эндоскопами) и трансуретральная (через уретру одним эндоскопом), которая, в свою очередь может быть электрокоагуляцией и лазерной коагуляцией. Разница в используемом типе инструмента, ткань простаты «выжигается», потоком промывной жидкости остатки сносятся в мочевой пузырь, затем удаляются через катетер. Трансуретральная простэктомия, она же ТУРП или
TURP, является самой малотравматичной и оптимальной операцией, на сегодняшний день ставшей «золотым стандартом» среди перечисленных видов. В отличие от остальных видов операций требует более высокой квалификации хирурга, дорогостоящего оборудования, но, в свою очередь, имеет наименьший восстановительный период, минимум побочных эффектов, очень высокий процент успеха, и минимальный период госпитализации (1-3 дня). Любой из способов операции не гарантирует отсутствие рецидива, но процент небольшой. Что случится после удаления простаты? Ничего, эрекция не пострадает, либидо не пострадает, есть риск ретроградной эякуляции (попадания спермы в мочевой пузырь), но ничего опасного в этом нет. Зачатие может стать нетривиальным, но оно возможно и врач расскажет, при необходимости, о процессе зачатия, возможно IVF.

Как распознать «попадалово»?  Это важная часть, стоит прочитать её особенно внимательно. Я не буду говорить о диагностике, это решит врач, расскажу только о том, как развеять подозрения или, наоборот, принять решение бежать к врачу. Во-первых, после 40 лет раз в два года или ежегодно во время рутинного анализа крови попросить добавить проверку
PSA. Это специфический антиген, позволяющий диагностировать рак простаты уже на ранней стадии. Не стопроцентно, но дать пинок для дальнейших действий способен, достоверность – высокая. Во-вторых, после 40 раз в два года проходить одну из двух проверок: пальцевое исследование простаты (через анус, среднеинформативно, мелкие нарушения не обнаруживаются, применяется всё реже), либо УЗИ «нижнего живота», включающее почки мочевой пузырь и простату (намного более информативно, точно, и менее «неудобно»). В-третьих, обращать внимание на мелкие симптомы, а именно (любое из перечисленного): нарушение мочеиспускания любого рода. Хочется в туалет каждый раз при звуке текущей из крана воды – к урологу. Недержание, встаёте 3-4 раза за ночь в туалет – к урологу. Затруднение мочеиспускания, приходится напрягаться, выходят газы при этом – к урологу. Боль, даже незначительная внизу живота при мочеиспускании, жжение – к урологу. Невозможность удержать мочу, «подтекание» - к урологу. И запомните, «само не пройдёт», оттягивать визит нет смысла, в данном случае лучше перебдеть, бежать к урологу и брать направление на УЗИ и анализы. Возможно, вам повезло, и это просто бактериальный цистит, который относительно легко лечится без последствий (зппп не расматриваем, это особая тема).
Отдельно хочу сказать о препаратах и аппаратах якобы для «профилактики и лечения простатита». Вся эта хрень типа экстрактов клюквы, цветков опунции и прочего хлама, равно как и аппараты для воздействия на простату теплом, ультразвуком, электричеством и т.д. являют собой набор бесполезных разводов. Никакими средствами остановить развитие гиперплазии, а тем более рака, невозможно. Точка. Это надо принять как аксиому. Замедлить – да, для этого есть конвенциональные препараты, испытанные и с точно известным действием, а не неведомый хлам, не существует никаких «натуральных средств» равных по эффективности лекарственным средствам в данном случае. Но даже при их применении, вы помните, ранее я упоминал, что это даст выигрыш в пару-тройку лет, который всё равно закончится операцией. Насколько это оправдано – решать придётся совместно с врачом.


Профилактика. Не существует. Однако, тем не менее, разбавлю вам безысходность от прочтения заметки информацией, которая немного развеселит и ответит на вопрос о профилактике всего вышенаписанного. Просматривая обзоры периодики, в 2009-м наткнулся на интересную информацию, впрочем,  подтверждающую ранее проведенные исследования. Есть одна контора - Cancer Council Victoria в Австралии, это ассоциация по борьбе с раком, довольно большая, и финансируемая благотворителями и государством. В числе прочей активности и просветительской деятельности, они проводят собственные исследования. Одно из их исследований, которое проводил проф. Грэхем Гилс, директор одного из отделений, и его группа. Исследование, касающееся рака предстательной железы, проводилось у мужчин в возрасте до 70 лет. Результаты однозначно показали, что более частая эякуляция в возрасте 20-50 лет снижает опасность развития рака простаты. Максимум защитного эффекта при эякуляции 7 раз в неделю и более в возрасте около 20 лет по сравнению с частотой 3 раза в неделю, риск рака простаты уменьшается на треть. И подобная пропорция сохраняется, хоть и в меньшей степени, до 50. Не обнаружена зависимость от количества сексуальных партнёров или способа, приводящего к эякуляции, будь то полноценный половой контакт, мастурбация или поллюции. Наиболее правдоподобное объяснение выясненной зависимости риска рака предстательной железы и частоты эякуляций было основано на том, что таксимальная концентрацмя карциногенов наблюдается в протоках простаты и регулярное опороженение (естественная промывка? - help) протоков приводит к минмимзации накопления канцерогенов в простате. 1079 участников с диагнозом "рак простаты" и 1259 здоровых участников из Сиднея, Мельбурна и Перта были исследованы, в работе принимали участие Европейский Институт онкологии, университеты Австралии и Новой Зеландии. Так что, занимайтесь сексом, трахайтесь, мастурбируйте, онанируйте (и просто дрочите, пардон) господа, до преклонных лет на здоровье (в самом прямом смысле "на здоровье") вашей простате, шоб ей уже не иметь-таки никогда свидания с урологом. :)


Posts from This Journal by “здоровье - общие вопросы” Tag


  • 1
help, ты пишешь, что после простэктомии "эрекция не пострадает, либидо не пострадает", в то время как в других источниках читаем: "среди послеоперационных осложнений наиболее часто встречаются эректильная дисфункция" и "восстановление потенции после операции представляет собой крайне сложную проблему". Где правда? Может быть, так наз. "нервосберегающая техника" ТУРП хорошо освоена в клиниках многих стран, а как с этим в России, Украине и др. республиках ех-СССР?

Edited at 2016-09-27 07:30 am (UTC)

Это устаревшие сведения, основанные на побочных эффектах "традиционной" простэктомии. Это дейстительно раньше была серьёзная "операция". Сейчас трансуретральная простэктомия делается в короткий срок и не требует особой подготовки пациента, в т.ч. и предварительной госпитализации. Естественно, необходимы некоторые предварительные анализы и исследования, но всё это амбулаторно. Затем свидание с анестезиологом в клинике и потом приезд за час-полтора до операции в больницу. Никаких "анастомозов" при этом виде операции нет, конечно. :) Это позавчерашний день. Время операции 30-40 минут, под спинальной анестезией, после ТУРП пациент в течение двух дней выпинывается домой, через неделю он уже может возвращаться к более-менее обычной жизни, частые побеги в туалет сохраняются и постепенно проходят сами собой в течение 1-3 месяцев, а к полугоду пациент напрочь забывает о прошедшем кошмаре. Как написал один из пациентов в "отзыве" - "теперь ссу как конь" (дословный перевод). Поскольку, с точки зрения инвазии в организм, операция весьма щадящая и не затрагивает "лишнего", с эрекцией после ТУРП особых проблем не описывается. В течение месяца не рекомендуется секс, но исключительно по причине того, что инструментом достаточно большого диаметра и катетерами повреждается уретра и операционная рана тоже заживает примерно 3 недели. Есть одна проблема, которая остаётся с пациентом навсегда - ретроградная эякуляция. Т.е. количество семенной жидкости крайне мало, сперма попадает в мочевой пузырь. Но это далеко не у 100%, гораздо меньше, и ничем не опасно. Если вообще нет нормального выделения спермы наружу во время эякуляции, то применяется экстракорпоральное оплодотворение либо спермэкстракция и оплодотворение "полуестественным" путём в клинике. Никакой катастрофы нет, на эрекцию ТУРП не влияет, есть статистика.
По поводу ex-CCCP, эти операции делаются, конечно и на Украине, и в России. Этот вид операции требует очень высокой квалификации хирурга, отточенной техники и немалого опыта, ну и оборудования, естественно. Это ювелирные движения лазером или электроножом внутри шейки мочевого пузыря через жёсткий эндоскоп в условиях очень плохой видимости. Поэтому и там и там пока не на массовом уровне. А обычная операция доступна хирургам-урологам более низкого уровня, она намного дешевле (обычная хирургия руками и железными инструментами) но она весьма и весьма травматична и как раз и имеет массу побочных действий, как раз о которых и говорится в других источниках. Мне трудно объяснить разницу без картинок, что в каком случае происходит, но картинки и кино простэктомии эээ.... крайне неаппетитны на вид. :)
Посмотрел, что в России пишут на эту тему и кто что делает. Ну да, не массово, и пока туго с реабилитацией, как следствия неточных операций.
Честно говоря, я бы, в случае необходимости такой операции и хотя бы минимальной финансовой возможности рекомендовал бы делать её в Израиле или Европе как раз по причине того, что она там "более рутинная", болнн массовая, и соотв-но больше опыта. Стоимость не слишком велика (всё относительно, конечно), а кроме того, пребывание в больнице минимально, по сравнению с обычной операцией, то есть тоже не очень дорого. По прейскуранту израильского МинЗдрава для иностранца TURP стоит 4500 долларов. В Европе дешевле на четверть, а то и треть, думаю, хотя и это немного.

Edited at 2016-10-01 07:57 pm (UTC)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account