псориаз, форум псориаза, logo

psoranet


Псориаз? Давайте лечиться вместе!


Previous Entry Share Next Entry
Renina: Псориаз. Чувства. Психотерапия. Танцы
Renina
psoranet
*
Участник Vesna в сообщении пишет:
" Я
подобрала интересные высказывания участников нашего форума
о психологической поддержке или настрое, поскольку всем известно, как много значит позитивный психологический настрой человека для успешного лечения. Для людей, имеющих псориаз, это особенно актуально, ведь псориаз может обостриться от стрессов и сильных переживаний. Отрицательное мышление, подавленность, сомнения и тем более отчаяние могут загнать человека в глухой угол".

Сегодня Renina, обсуждая тезис "псориаз -  это ещё и психосоматическое состояние, не просто внешние проявления", попутно делится собственным положительным опытом преодоления возникающих проблем.


В мае 2016 я пошла к психологу. Хотя мне больше нравится новомодный феминитив - к психологине. :)
До этого почти месяц решалась. Началось всё с заикания. С детства есть у меня такой нюанс, но научилась говорить без него. И вдруг со дня на день стала заикаться через слово. Такого в детстве даже не помнила. Испугалась. Конечно, это заметило всё окружение и большинство были удивлены, что я так умею.
Списала всё на стресс: отоспалась, сходила в баню, поехала на выходные в лес. За выходные не прошло. Обратилась с вопросом к одному из психологов, с которой вместе работаем в фонде. "Перетерли ситуацию", получила пару советов. Через день нормальная речь восстановилась.
И тогда я задумалась всерьёз: "А может, стоит найти того, с кем можно поговорить и за псориаз, обсмаковать тему... а заодно коснуться личной жизни, которая волнует своей разделённостью на две страны...".

Думала. Забыла. И вдруг за пару недель PASI изменился с 3,5 до 15. Ощущение, что я теряю контроль. Лёгкая паника: "Ну что ещё мне надо о себе узнать?! Лето идёт, какой псориаз? Эй... Ну я ведь соблюдаю диету, я увлажняю кожу, я стараюсь жить без стрессов... Зачем сейчас обострение?". Было большое нежелание ложится в дневной стационар, потому что план был понятен - гемодез, гептрал, курс стероидов наружно с переходом на нафталан, фототерапия. Вот именно стероидов не хотелось и вообще повторения этой схемы (хоть она и работает сама по себе!).
Внутри меня всё протестовало. И об этом я сказала врачу: "Понимаете, мне сейчас было бы тяжело 20 дней каждое утро ездить к вам, соблюдать все процедуры, особенно уколы... Есть ощущение хождения по кругу, ведь это будет моя четвёртая госпитализация...". И мы отложили госпитализацию до осени.
А я решила всё-таки пойти в глубину своих самых неприятных эмоций, страхов и внутренних противоречий, нашла психологиню и начались наши регулярные встречи-беседы, которые продолжаются до сих пор.

В одной обзорной статье на PubMed я нашла интересное замечание о том, что пациенты с псориазом часто испытывают трудности с принятием и выражением собственных чувств, эмоций и их обсуждением с другими людьми. Ещё там написано, что сочетание психотерапии и фототерапии оказалось доказательно более эффективным, чем каждый из методов по отдельности. (И вообще занимательный обзор... Мне он помог систематизировать собственные знания о псориазе и дал даже вдохновение продолжать путь к пониманию своего состояния.)

До этого, уже лет 10 я слышала от разных людей, в том числе от учителя по цигуну, от пары психологов, от эзотериков, от целителей, что "псориаз - это нарушение в системе чувств". Но что это всё значит - какие нарушения? каких чувств? Конкретику я не получала. Есть версия- "не была готова"...
При этом я всегда разделяла точку зрения, что псориаз - это ещё и психосоматическое состояние, не просто внешние проявления.
И за время время бесед с психологом меня радует именно возможность найти конкретику. В чём она заключается, наверное, ещё напишу.

Сейчас мой PASI - 15. Что я делаю в качестве самолечения?
- Мажу небольшие пятна на лице и шее Протопиком, курсами по 7-10 дней, потом длинные перерывы, пока они снова не появятся.
- Увлажняю кожу глицерином или различными маслами.
- Пью курсами зоостерин-ультра 60% и 30%.
- Соблюдаю диету по Пегано, но не строго. Могу раз в пару недель бокал вина выпить. Суп варю с картошкой. В общем, в такой степени, чтобы не чувствовать ограничений и страха "вот съем дольку помидорки - и на утро псориаз вылезет".
- Пару раз в неделю вечерами или утром бегаю. С августа хожу в студию танца - на body ballet и современную хореографию. В последней очень нравится возможность расслабиться, искать опору, вектор движения. На саксофне играю сейчас редко.

Ещё есть планы всё-таки сдать недостающие тесты на целиакию, на аутоимунные патологии и витамин Д.
Если площадь пятен будет уменьшаться, пойду ещё и на UVB-терапию амбулаторно.

Моё личное открытие последних месяцев: "Лечение принадлежит к нормальной жизни. И надо организовать лечение удобным для себя образом. Так, чтобы оно не стало ограничением, а наоборот, давало вдохновение".
Странно самой это написать, что вот с PASI 15 сейчас я чувствую себя спокойней и уверенней, чем иногда с PASI 2-3...

А второе личное открытие - танцы. Мне очень нравится категория движения под музыку. Даже если музыка - тишина и можно просто дать телу "быть", начать как-то двигаться по внутреннему ритму, ощущению.
Были моменты, особенно после психотерапии или ярких личных событий, когда я приходила домой и понимала, что единственное желание - включить музыку погромче и протанцевать своё состояние. Иногда волнительное, иногда умиротворенное, грустное или, наоборот, счастливое.

И вот в августе решила найти танцевальную студию и уделить больше времени этому занятию, раз есть острая душевная потребность.
Выбор остановился на современном танце и body ballet (это смесь фитнеса и классической хореографии).
А потом я ещё попала на однодневный тренинг, на который почти год собиралась - "Целый день танца", где можно попробовать спонтанный танец и аутентичное движение в большом зале, где много пространства и, по слухам бывалых, собирается адекватная публика.

На том тренинге я вдруг поняла, что могу чувствовать пространство всем телом, как-то по-новому стала ощущать свою кожу (поваляться на полу под музыку, попробовать контактную импровизацию - всё-таки очень необычный новый опыт) и решила, что точно продолжу танцевать в студии, хоть и не скрыть псориаз длинными кофтами.
А раньше мне это мешало... в университете я ушла из танцгруппы именно из-за начавшегося обострения. Подруга шутит: "Гештальт закрываешь..." :)

Ну и по такому поводу рада поделиться парой фотографий, они мне самой нравятся тем, что "живые", не постановочные.. :)
.
sml_gallery_24711_291_1549150.jpg

.

sml_gallery_24711_291_271918.jpg

.

sml_gallery_24711_291_2306843.jpg

.

sml_gallery_24711_291_1036343.jpg


Posts from This Journal by “психотерапия” Tag


?

Log in

No account? Create an account