псориаз, форум псориаза, logo

psoranet


Псориаз? Давайте лечиться вместе!


Previous Entry Share Next Entry
Renina: Сколько в причинах псориаза психоэмоциальной составляющей?
Renina
psoranet
*
Участник форума Renina, анализируя ситуации, когда картина псориатических проявлений на коже быстро ухудшалась или улучшалась, пытается разобраться, сколько в причинах её собственного псориаза психоэмоциальной составляющей.

*

med_gallery_24711_291_1998238.jpg

Фото 15.10.2016. Эта чудесная радуга показывает, где эльфы спрятали горшочек с золотом... :)

*

11 ноября 2016 г. / PASI = 6,7.
В сентябре мой PASI был около 14-15. В октябре около 10. Сейчас ноябрь, а проявление псориаза снижается.

Так что это у меня первая осень за последние 3 года, когда я не впадаю в сумрачное ожидание обострения, а наоборот, фиксирую очень медленное разрешение бляшек.

*

Продолжая тему про людей, живущих с псориазом... жизнь показала, что нас больше, чем мне казалось... :)

Форум - это прекрасное уютное сообщество! Но вот только этой осенью люди с подобным диагнозом нашлись среди знакомых, дальних родственников, соседей, сотрудников банка, магазина, посетителей бассейна, а также у бармена в одном из любимых заведений. Кое-кто из них знает про форум, а кто-то и не слышал ни разу.

*

На 29-м году жизни наконец-то меня достигло понимание, что вообще псориаз - это особенность здоровья и с ней живут сколько угодно долго, и живут по-разному. Понимание снизило мой внутренний градус напряжения по поводу болезни: "Кто-то болеет и его болезнь невидима внешне, а у кого-то она проявляется так, что видно невооружённым взглядом".

И это же понимание (неожиданно!) очень мотивирует сохранять приверженность лечению.

*

*Одновременно появились догадки, что мой организм через обострение псориаза пытается защититься: иммунная система активизируется настолько, что атакует сама себя. Тело хочет что-то выразить, но лучший способ - именно воспаление кожи и все последующие процессы. Возможно, потому что по-другому не умеет или не знает как. А надо бы учиться.

*

Раньше в дневнике я писала про моменты, когда пятна [псор. очаги] буквально за 1-2 дня становились почти бесцветными и уходили, а потом также быстро "высыпали" за 1 ночь. Знаете, это продолжается. Но уже до смешного.

*

Например, на прошлой неделе:

Приехала в гости к друзьям, в квартире было жутко грязно, пахло ремонтом и новым домом, было мало свежего воздуха и очень жарко.

Не стала расстраивать хозяев своими замечаниями, легла спать. Проснулась - лицо в пятнах, тело горит. Ну ё-моё... Вчера ещё было ОК.

И так 2,5 дня гостевания: мазала глицерином тело, лицо Протопиком, почти не помогало.

Вернулась домой, приняла ванну, легла спать ничем не мазавшись, утром просыпаюсь - лицо чистое, тело не зудит, пятна снова бледные.

*

Из более раннего, "бытовуха":

Хотела высказать спутнику жизни, что он дурак, трус и вообще подорвал моё доверие. Злилась, искала слова. Решила не портить отношения с любимым человеком и потерпеть, подождать. Через день - шелушащиеся бляшки на голове, воспалились старые пятна на теле, стали чесаться. Раздражение нарастало. Собралась со всей злостью, представила, что в крайнем случае будет развод, и высказала супругу "наболевшее".

Он не удивился претензиям (чем удивил меня), сказал, что и правда виноват, но не ожидал такой сильной реакции, обычно я спокойна и сухо выражаю недовольство.

Муж сделал неплохое предложение: "Давай ты будешь сразу высказывать свои недовольства, чтобы у меня была оперативная обратная связь. А то теперь мне придётся полный огород камней разбирать, а у тебя ещё мешок в запасе - я нутром чувствую".

Через день пятна на теле побледнели, для головы купила шампунь Bioderma Node K, один раз помыла, и там сухие бляшки прошли.

*

Подобные ситуации вынуждают изменяться: говорить про свои чувства, выражать состояния и мнения, открыто отказать или заявить, что не готова принять определенную ситуацию. Это касается и добрых эмоций: похвалить человека, если искренне удивлена его достижению; поблагодарить; поделиться радостью, выразить поддержку и сочувствие, даже если ничем не могу помочь.

Стрессов меньше не стало. На работе так их вообще прибавилось. Но у меня очень медленное разрешение пятен. Удивительно...*

*

Я не знаю, сколько в причинах моего псориаза именно психоэмоциальной составляющей, но она занимает определённое место (и выше, чем еда с глютеном). Душевное состояние в моём случае напрямую влияет на состояние кожи.

Это вообще никакое не открытие! Об этом столько сказано, написано, дано дельных советов в духе "меньше стрессов, расслабляйтесь...".

Слова родителей из детства: "Успокойся, не нервничай, тебе нельзя нервничать, не реагируй на это, не злись, терпи, зачем ты плачешь? не надо так бурно выражать эмоции, будь сдержанней, будь спокойней" приобрели в таком контексте новый смысл.

Похоже, я перестаралась в какой-то момент настолько, что почти потеряла контакт с широкой гаммой собственных чувств.

Мы даже говорили про это с родителями несколько раз, они помнят эти фразы и ситуации и, конечно, они не имели в виду ничего плохого. И тем забавнее это вспоминать и осмысливать.

*

Родители говорят: "Мы боялись, что такой эмоциональный ребёнок растёт, с нежной психикой, всё близко к сердцу принимает - что же с ней будет в 14-16 лет? А ты стала спокойной, сдержанной, рассудительной, истерики редко устраивала, в отличе от сестрёнки... Мы прямо радовались за тебя. Ты редко говорила, что что-то не нравится, но если говорила, это было очень серьёзно. Сначала делилась с нами всем, а потом перестала. Ну мы и не лезли - вырос ребёнок".

*
К слову, папа очень допускает, что какая-то связь между началом псориаза и событиями детства-отрочества есть. А мама считает, что это попахивает эзотерикой, а провокатором стали антибиотики, но оба родителя сходятся на том, что если это важно для меня сейчас, то они готовы говорить и вспоминать.

Спасибо им за это БОЛЬШОЕ!


Posts from This Journal by “провоцирующие факторы” Tag


?

Log in

No account? Create an account