псориаз, форум псориаза, logo

psoranet


Псориаз? Давайте лечиться вместе!


Previous Entry Share Next Entry
Псориаз: Как удержать или продлить ремиссию
help
psoranet
*

Много написано о том, как попытаться улучшить состояние, как достичь ремиссии, но почти не было о том, как её удержать или продлить. Восполняю этот пробел. Пара слов о том, что делать (или не делать), когда всё хорошо. Когда бяка отступила, и настало то самое состояние, при котором либо внешних проявлений не осталось, либо можно сказать себе: «Ну вот, это уже достижение, пусть будет так, большего и не нужно». Никаких терминов и названий, общие правила.

1.   Пассивность. Первое правило программиста и механика: «Работает – не трогай». Применительно к ремиссии это — отсутствие резких телодвижений в плане лечения или даже «улучшения ремиссии». Достигнуто некое состояние равновесия, приемлемое с точки зрения медицинского, косметического и жизненного комфорта. Не надо его нарушать, лучшее, как известно, враг хорошего. А в случае с псориазом даже самое, казалось бы, безобидное действие может это равновесие нарушить. Начинаются недоуменные вопросы: «ну хотелось же просто витаминок попить, а оно вот…». Как раз перед каждой попыткой сделать «ещё лучше», а особенно, если в этом «лучше» участвует что-то новое, ранее вами не применявшееся, то кто бы и что ни обещал, надо перечитать первое предложение этого абзаца. Дважды. С выражением.

(Кстати, не так давно появился новый вид развода. Понимая, что на «лечение псориаза» уже ловятся плохо, продавцы чудес обещают «продление ремиссии». Сути развода, в общем-то, не меняет, да ещё и придраться крайне сложно, лечить же не обещали).

2.   Постоянство. Вы достигли ремиссии. Это могли быть наружные средства, лекарственные препараты общего действия, изменения в питании, образе жизни, климате, семье, месте жительства… да ещё сто причин. И долгожданная ремиссия началась. Один из возникающих вопросов: «теперь можно про всё забыть?» — Ответ: «нет». Следует разделить факторы, приводящие к ремиссии, на две группы. Первая – это собственно лекарственные препараты в той или иной форме, официальные или не очень (к примеру, солидоловые мази, ретиноиды, или, скажем, антигистаминные средства). Ко второй группе – всё остальное, «неспецифическое», так скажем, не лечебное напрямую, хотя и не менее важное. И если с первой группой можно попрощаться до окончания ремиссии, то со всем остальным придётся жить, со всеми теми ограничениями и нововведениями, и к этому надо быть готовым.

3.   Уход. Несмотря на отсутствие или минимальные внешние проявления, та часть кожи, где были высыпания, отлична от здоровой. Следовательно, требует несколько большего внимания и ухода. Теми средствами, которые подходили к использованию на поражённых участках во время лечения, стоит продолжать пользоваться. Смена средств на другие может спровоцировать изменения в худшую сторону. Исключение составляют средства с дёгтем, ими нельзя пользоваться постоянно, однако можно подобрать что-то другое из той же линии или того же производителя.

4.   Профилактика и готовность. Нет ничего вечного. Тем более, нет вечной ремиссии при псориазе, не считая последней в жизни, но она владельца мало занимает. Хоть и неприятно уху это слышать, но это так. Это означает, увы, что ремиссия имеет тенденцию заканчиваться. Когда именно это произойдёт, по какому поводу, и как долго продлится – никто не знает. Следовательно, к ухудшению надо быть всегда готовым, как пионэр, и, естественно, постараться отодвинуть этот замечательный день и быть готовым быстро развернуть фронт борьбы. Тут два момента. Один – продолжение «поддерживающей терапии», будь то лекарственная или любая другая, в необходимых дозах и частоте (скажем, поддерживающие процедуры УФ, курс тиосульфата натрия или «разгрузочные дни», кто что себе найдёт), так и всё помимо прямого лечения. Второй – держать «наготове» то, что даёт эффект именно вам, с тем чтобы при первых признаках ослабления ремиссии немедленно пустить в ход, не дожидаясь, пока процесс резко усилится. Есть шанс, пусть и небольшой, поймать съезд с ремиссии в самом начале и попытаться удержать равновесие.

5.   Вредности. Хочется. Очень. А нельзя. Но ничего же, вроде, нет, всё хорошо, может, проскочит? Не проскочит. И даже если видимого отрицательного эффекта и не последует ни завтра, ни через неделю (ура! значит, можно?!), то незримо сократится время до дня «Х», когда с губ сорвётся «@#%!!! Снова оно появляется!» Стоит это держать в голове и искать замены и компромиссы. Или просто привыкнуть к мысли: «нет, не стоит, пожалуй, на этот раз». Ибо потом будет сверлить мысль «а вот если бы я тогда удержался, то, может, и обошлось бы…».

6.   Особняком стоит тема биопрепаратов. При их применении и хорошем, устойчивом эффекте возникает эйфория, приводящая к потере самоконтроля и, как следствие, к появлению целого ряда провокаторов в роли повседневных спутников. Это ошибка, расплатой за которую может стать понижение эффективности препарата вплоть до неприемлемого уровня, возможно, с «откатом» и переходом в активную стадию. Как ни банально звучит, о здоровом образе жизни стоит помнить, и длинный список провокаторов никто не отменяет. Разница в том, что помимо основного действия есть индульгенция «иногда нарушить», но иногда – это именно иногда, и никак иначе.


Posts from This Journal by “ремиссия” Tag


  • 1
Хочется. Очень. А нельзя. Но ничего же, вроде, нет, всё хорошо, может, проскочит? Не проскочит.

ещё раз перечитал. потом ещё раз. давно пива не пил, месяца два, только хотел себе позволить... и опять перечитал

  • 1
?

Log in