псориаз, форум псориаза, logo

psoranet


Псориаз? Давайте лечиться вместе!


Previous Entry Share Next Entry
"Такие разные идеалы у пациента и врача..."
Renina
psoranet
*
Тег врачи - всё о врачах, хороших и плохих, о дельных советах и ошибках, о ценном опыте и многом другом из врачебной (в т.ч. дерматологической) практики. Далее - размышления участника форума Renina на тему взаимопонимания между врачом и пациентом.

Такие разные идеалы у пациента и врача про состояние здоровья...

*

Говорила на днях с доктором про свой псориаз.
"Может, не лечить?" - спросила я, - "Смотрите, постепенно проходит". - "Это смотря с чем сравнивать. А может, лечить? Разве Вы боитесь ремиссии или не верите в неё?" - поддержала доктор. - "Пятна заметны, хоть теперь и лучше, чем 2 месяца назад. У Вас ведь довольно мягкое лечение, можно аккуратно попробовать UVB 1-2 раза в неделю и плазмаферез ввести, только никаких гайморитов на это время. Также подмазывайте Протопиком пару раз в неделю".

*

Если честно, то замечаю, как моя внутренняя планка к степени проявления псориаза очень изменилась за годы - она снизилась. Представления об идеальной коже перестали быть мегаактуальными. Но заметно это, лишь обернувшись назад. Теперь озабоченное внешностью сознание больше занимает вопрос: "А удастся ли сесть на поперечный шпагат к 30 годам? Ну даже из любопытства и упорства".

- Розоватые пятнышки на шее и белая кожа без пигмента?

- Фигня вопрос. Раз не шелушатся, не чешутся, бледнеют - уже прекрасно!

*

И интересно самой себе отметить, что чувство "ситуация под контролем" нынче весьма слабое.

Скорее "сдалась" жизни. Ну какой контроль? Сил на ежедневный контроль много лет подряд у меня нет. Когда функция жёсткого контроля включается, начинаются "качели". Сначала всё хорошо, почти идеально, режим соблюдается, позитивные эффекты налицо, за ними следуют моменты послаблений, а за ними начинается лёгкий откат, самоедство и стыд за "не сдержалась... ну что тебе стоило? не последний кофе ведь в твоей жизни? и не последнее пирожное?".


Псориаз не ведёт к сокращению жизни, а вот нервное истощение - да.

*

И при мысли об UVB думаешь: "Пойти бы погреться под лампами! Сейчас зимой будет так приятно косточкам дать тепла!". Это как вдохновение :), а не только мотивация "Надо на фототерапию... давно не была... ".

*

Закончу сообщение словами благодарности доктору - спасибо за веру, за диалог и перспективу!


Posts from This Journal by “врачи” Tag


  • 1
у меня море и солнце все снимают

* Если честно, то замечаю, как моя внутренняя планка к степени проявления псориаза очень изменилась за годы - она снизилась. Представления об идеальной коже перестали быть мегаактуальными. Вот точно!

  • 1
?

Log in