псориаз, форум псориаза, logo

psoranet


Псориаз? Давайте лечиться вместе!


Previous Entry Share Next Entry
PingWin: Грязевое озеро Чокрак, лечение псориаза
псориаз, форум псориаза, logo
psoranet
*
В разделе Курортотерапия, бальнеотерапия и отдых содержатся отзывы о действиях на проявления псориаза и псориатического артрита (ПА) курсов лечения и пребывания в санаториях, местах курортов и отдыха. Сегодня о лечении на грязевом озере-солончак Чокрак в Крыму рассказывает участник форума PingWin.

Начну с того, что лечение грязью я пробовал не раз. Первый раз был в санатории Анапы, результата, увы, не было никакого. Потом купался в Темрюке, в вулканах - дорого (около 800 р. за прием) и, по отзывам местных, туда возят 40 автобусов(!) в день, так что больше там не пробовал.

И вот совершенно случайно, по наводке местных, я попал в Крым, в посёлок Курортное (около 30 км от Керчи). Там есть грязевое озеро-солончак, называется Чокрак. Пользуется большим спросом, но при этом незагажено. Народу там всегда много, хоть и автобусы не возят. Из плюсов: бесплатно, реально помогает, море и пляж в 50 метрах. за 10 дней нахождения там всё сошло в ноль, Туда ездили моя знакомая - тот же результат. Там я познакомился с товарищем из Донецка, он ездит туда уже 8 лет. как понимаете, результат тоже положительный.

Есть только одна хитрость: там есть лягушатник (непосредственно рядом с морем), где грязь очень жидкая, чёрная и солёная, в ней купаются - вот нам туда не надо. Надо обойти полкилометра вокруг озера и попасть на настоящий солончак. В отличие от озера, туда ходят только те, кому надо, и в день там появляется не более пары десятков человек. Надо дойти до бело-фиолетового слоя соли. дальше выкапываем яму, лучше поглубже (где-то по локоть), пока не дойдём до сине-фиолетовой грязи, очень похожей на пластилин. ВАЖНО! - можно обмазаться полностью, кроме области сердца, держать 20-25 минут, подсушивая корочку на солнце, далее просто смысть в море. Применять 1 раз в день не более 2-х недель.

Очень важно туда приехать в тёплые месяцы (июнь, июль, август, сентябрь), потому что грязь должна быть прогретая. Ходить лучше всего за ней часов в 7-8 утра, пока нет сильного солнца. Из-за высокой концентрации соли может щипать ранки.

В самом посёлке (около 300 м от озера) можно недорого снять жильё и поселиться на пару недель. Можно найти очень доступные варианты: мне удалось поселиться в доме за 150 р. в день. туалет на улице, одна лампочка, кое-какая мебель и кровать. но жить можно. А лучше у приятной женщины арендовать комнату за 350 р. в день. Это последний дом в конце улицы, ведущей к озеру. Только в этом доме на всей улице есть пресная вода для душа (если кого заинтересует - поищу телефон, вроде в дневнике записывал). Автобусная остановка в километре, 2 магазина в середине посёлка и один на остановке. Ехать полчаса от автовокзала Керчи на рейсовом автобусе.


00d092f31591bcaf59b2cb9683c02af544f44347
Ozero CHokrak Na Kerchenskom poluostrove
13454


Насколько хватит результата, в моём случае сложно сказать, потому что на следующий день после приезда домой я на месяц уехал в экспедицию на полярный Урал. Походная еда, отсутствие солнца и должного ухода за телом быстро вернули обострение... Но в целом на пару месяцев должно хватать. Товарищу из Донецка помогает где-то на полгода, но думаю, что всё это индивидуально.


Posts from This Journal by “курортотерапия” Tag


?

Log in

No account? Create an account