псориаз, форум псориаза, logo

psoranet


Псориаз? Давайте лечиться вместе!


Previous Entry Share Next Entry
Курортотерапия псориаза
псориаз, форум псориаза, logo
psoranet
 
"Опрос о средствах и методах, применяемых при псориазе" (какие средства и методы помогают участникам форума в устранении проявлений псориаза)   показал, что курортотерапия помогает и находится в списке на третьем месте после мазей с солидолом и диеты.

У меня двоякое отношение к теме курортотерапии. С одной стороны, тема вызывает приятные эмоции - отпуск, море, отдых. С другой стороны,  далеко не у всех есть возможность поехать на курорт. Курортотерапия - довольно дорогое удовольствие. Счастливчики едут на моря, возвращаются загорелыми, без или почти без псориаза,  и радостно отчитываются, как всё здорово, мол Мертвое море/ Нафталан/ Индийская аюверда/.. - "форева" (навсегда).  Остальным кажется - вот там оно "счастье", где-то на Мальдивах, в Греции, Испании, Индии... я бы вылечился.

Ну что ж, довольно распространённое заблуждение.  Давайте проведем параллель между, например, солидоловыми мазями и курортотерапией. Во-первых, и то, и другое лечение помогает на какой-то конечный  срок (скажем,  от недели до 3 лет). Во-вторых, этот срок зачастую уменьшается с каждым посещением/ лечением. Ну и последнее, так же как и солидол помогает далеко не всем, так и курортотерапия ( моря / озера/ сероводородные ванны и проч.) помогают далеко не всем. Некоторые из нас живут у моря, но это увы, не помогает.
Так что не считайте, что именно курорты вас вылечат. Вовсе нет. Поймите меня правильно, скорее всего, они помогут.  Быть может, удастся получить длинную ремиссию, и это прекрасно!! Но.. нельзя  ставить курортотерапию во главу угла. Курорты - это чудесно, это наш заслуженный отпуск, это существенная помощь в поддержке нашего здоровья. Но тем не менее - это не панацея. Приведу довольно типичный (реальный) диалог на форуме :

Вопрос  : "Добрый день, друзья! Хотел поинтересоваться у вас, как у людей знающих что такое курортолечение: поехать на море могу лишь сейчас, в октябре, и собираюсь на 7 дней. Проблема - лицо и голова. На теле есть пара бляшек - мелких и бледных. В общем, еду снять псориаз с лица. Хочу услышать ваше мнение - стоит ли ехать на 7 дней (будет ли эффект)?  И ещё - здесь все говорят о загаре в борьбе с псориазом. Разве главное в курортолечении - не соленая вода?? Дело в том, что я не загораю и вообще не люблю этого делать. Так вот - водой единой лечение возможно?"
 
Первый ответ:  "Раньше, в начале заболевания, мне солнце и море помогали дня за три-пять. Потом, лет пять-десять назад, мне хватало двух недель. В этом году я был два раза по две недели (в июне и в сентябре) и всё равно до конца не прошло. Для себя определил на будущее, что мне необходимо три недели подряд как минимум. Помогают и солнце и вода. И воздух и климат, и смена обстановки. Может даже, и другая еда и питьевая вода. Короче, всё вместе может дать положительный эффект. Если вспомнить первые поездки на море, то наверное, ремиссия чисто от солнца и моря была от полугода до года. Знаю женщину, у которой ремиссия от одной поездки на ММ (Мёртвое море) длится уже не первый год. Опять же, у другой знакомой, после пребывания в этом году в июле на ММ (21 день) уже сейчас всё возвращается. Так что, каждому своё."

Второй ответ:  "А вообще-то обычно эффект только начинает формироваться (иногда через небольшое обострение) через 7 дней, так что лучше - 2 недели (это обычный минимум). А то через 7 дней с невнятными результатами поедешь в октябре домой, да ещё смотря где проживаешь - может, сменишь теплый климат на холодный и дождливый - а это псориазу в радость, провоцирующий фактор, и от этих 7 дней может быть больше вреда, чем пользы.
O загаре. Не загар помогает, а помогает  УФО в составе солнечного спектра; загар - всего лишь побочный эффект. Солёная вода имеет значение, но и купание можно заменить ваннами с морской водой, а вместо "загара" - планомерное UVB NB на специальных установках, и никуда в октябре не нужно будет мотаться  на 7 дней, подвергая себя необоснованному риску. "

Итак,  что мы имеем в активе? Курорты. Не панацея. Однако есть шанс получить ремиссию, пусть на неделю или  <а вдруг повезёт>  на несколько лет. Это все равно РЕМИССИЯ. И если у нас есть время и возможности, то .. пуркуа бы не па? (почему бы и нет?)

Мы пройдёмся по знаменитым и не очень знаменитым курортам, посмотрим рекомендуемые методы, почитаем наши отзывы.  Невозможно  в одной заметке охватить всё.

На этой неделе мы решили обсудить наиболее популярное для псориазников место отдыха и лечения - Мёртвое море (ММ).  Итак, неделя Мёртвого Моря. Лечение, адреса, личные рассказы, фотографии...

(Продолжение следует)


?

Log in

No account? Create an account