псориаз, форум псориаза, logo

psoranet


Псориаз? Давайте лечиться вместе!


Previous Entry Share Next Entry
Рубрика "Сам себе психолог"
Renina
psoranet

*

В разделе форума Влияние псориаза и псор. артрита на качество жизни обсуждаются психологические проблемы, дружба-любовь-секс-женитьба-дети-наследственность,  отношения с друзьями-партнёром-супругом и т.п. Сегодня участник форума Renina - о попытке стать психологом для самой себя.

Рубрика "Сам себе психолог".

Долгое время я мыслила в парадигме: "Я здорова - я люблю себя - мир в порядке" и "Я нездорова - я не люблю себя нездоровой - мир в порядке, но без меня, потому что я нездорова".

Ценность здоровья и хорошего самочувствия была для меня очень высокой. "Болеть - плохо" - это я уяснила в детстве, видя, как расстраиваются родители после визита педиатра или другого врача и как они радуются при словах "Улучшение налицо! Вы здоровы".

Хорошие девочки не болеют - это я тоже уяснила. А я хотела быть хорошей девочкой. Я даже не знала толком, что это значит, но вот такое внутреннее стремление появилось. Потом я почувствовала его зыбкость и началась внутренняя борьба, неосознанная и долгая по времени. Жила и думала: "Болеть плохо, и если я не могу решить эту задачу (выздороветь), значит, я не справилась, я не могу любить себя с болезнью...". А от этого самочувствие становилось только хуже. И начинался круг залипания.

Что-то изменилось, когда изнутри, под гнётом самокопания и отрицания появилась робкая мысль:
"А что если попробовать? Попробовать любить себя вот такой, с болезненным состоянием, принять каждый сантиментр тела, особенно тот, на который не хочется смотреть, зная, что увижу красное пятно? Просто попробовать? Оля, дорогая, давай это сделаем? Ведь остальное уже бесполезно.
Возможно, ты вообще не болеешь. Представь, что псориаз на коже - это вообще не болезнь! Это не наказание и не испытание, это не урок и не поучение. Это такая игра. Да, игра".

Скорее всего, я зачем-то решила играть в эту игру. В своей голове отделила себя от прекрасного мира, считая, что я была не в порядке.

И это было заблуждением.

Мир хаотичен. Мир разнообразен. Я - часть мира. И вот такая удивительная сама по себе. Ни плохая, ни хорошая. Эти два слова вообще ничего не описывают - это только мнения по поводу. Даже если я чувствую себя не так, как хочется в идеале, и если я считаю, что я болею, я остаюсь удивительной частью нашего удивительного мира.

Это всё так просто и даже наивно. Но эта правда меня так радует. Радует, что я каким-то чудом прихожу к такой согласованности внутри себя.

На этом пойду спать. И перечитаю с утра, прочувствую ещё раз личное открытие Америки... :)


?

Log in

No account? Create an account