псориаз, форум псориаза, logo

psoranet


Псориаз? Давайте лечиться вместе!


Previous Entry Share Next Entry
Лечение на Мертвом море
Уайта
psoranet

Мертвое море прочно ассоциируется с псориазом, только стоит упомянуть слово псориаз, то 99% сразу же скажут - Мертвое море! Кто не был на Мертвом море  (ММ) и не готовился к поездке, тот может быть сильно разочарован. Потому что ММ - это не море, а очень соленое озеро (банальность, я знаю!). Плавать и купаться там невозможно. Там можно только лежать, защищая глаза от воды. Тем, кто там был, это кажется очевидным. И тем не менее, как ни удивительно, не все это знают.

Совсем недавно мы ездили в Израиль в отпуск, и когда мы проезжали ММ, то решили задержаться на денёк. Кстати, очень удобно, можно купить дневную путевку прямо в отеле, включено всё - еда, пляж с грязями, всякие бассейны и прочее. Нас было трое. Я и муж пожили в Израиле и про ММ, в общем, знали всё. А наш спутник, прекрасный, образованнейший человек - просто недооценил факт очень, ну очень соленой воды;  факт, который он, разумеется знал. И с размаху нырнул... Обжигающая боль в глазах была ужасной. Глаза промывали довольно долго под проточной водой, и потом они слезились и болели ещё какое-то время.  Кстати, нырнуть ему всё равно не удалось, вода его выкинула.

Поэтому, на всякий случай - берегите от воды нос, рот и особенно глаза! Не забудьте, что руки тоже солёные, поэтому случайно не протрите глаза рукой.. И уж конечно, не плескайтесь, не брызгайтесь. Впрочем, можете попробовать, я думаю, узнаете много нового о соседях.

Про Мертвое Море (ММ) написано так много, что мне неудобно повторять все очевидные, банальные факты. Упомяну вскользь:

-    Сочетание нужного климата, минеральных вод и солнечного ультрафиолетового облучения.
-    Вода и воздух богаты микроэлементами и бромом.
-    Вредное влияние ультрафиолетового излучения значительно снижает более толстый атмосферный слой и паровая прослойка в воздухе, выполняющая роль своеобразного фильтра. При этом сохраняется уникальная комбинация ультрафиолетовых лучей А и В, столь полезных для больных псориазом.
-    Вода отличается высокой солёностью и обилием минералов (вода горькая на вкус и маслянистая).
-    Комплекс солей и минералов способствует лечению многих болезней.
-    Грязи концентрированнее и сильнее, чем, например, в Саки. Они представляют собой продукт жизнедеятельности единственных живых существ Мёртвого моря – крохотных археобактерий, обладают противовоспалительными и гармонизирующими свойствами. Аналога на Земле ей нет.

Отзывы и впечатления участников форума "Псориаз? Давайте лечиться вместе!".

Цитирую статью, которую подготовил John:

" Программа лечения.
Программа лечения псориаза состоит из комбинации солнечных ванн и морских купаний, можно умеренно использовать мази с содержанием смол, сульфидов или салициловой кислоты. Лечение практически не имеет побочных эффектов, неизбежных при приёме лекарств.
Другое достоинство процедур на Мёртвом море – полное отсутствие зависимости от сильнодействующих мазей, длительное использование которых зачастую таит в себе определённую опасность. Очень важно знать, что курортное лечение нужно применять только в стационарной и регрессирующей стадии заболевания. Применяющие кортизоновые препараты в любом виде (мази, таблетки) должны отменить их приём за 2 месяца до приезда, иначе на Мёртвом море может произойти обострение, и процесс лечения будет менее эффективен. Не рекомендуется при острых сердечно-сосудистых заболеваниях, острых инфекционных заболеваниях, солнечных дерматозах, пузырчатке, системной красной волчанке, рассеянном склерозе, обострениях хронических заболеваний. Рекомендуемый срок пребывания 28 дней. При этом лечебный эффект максимальный. При меньших сроках лечебный эффект уменьшается. Не стоит думать, что лечение на Мёртвом море панацея, однако для некоторых людей оно стало альтернативой или дополнением медикаментозному лечению псориаза.
Продолжительность ремиссии индивидуальна, зависит от состояния конкретного человека и его психологического настроя, существует мнение, что с каждым годом срок ремиссии удлиняется (при регулярных поездках). / комментарий Уайты : существует и противоположная точка зрения о привыкании.  / При достижении продолжительной ремиссии или незначительных высыпаниях сроки пребывания можно сокращать.
Рекомендуется пребывание на солнце не более 6 часов в день, причем продолжительность солнечных ванн должна возрастать постепенно. Старайтесь не получить солнечный ожёг, но если это все таки произошло, смажьте кожу специальным средством после загара или просто жирным кремом. Также можно использовать средство Panthenol, которое продается в аптеках. Продолжительность купания в воде Мёртвого моря не более 20 минут 2-3 раза в день. После купания морскую воду необходимо смыть под душем с пресной водой и намазать кожу обильно жирным кремом, а лучше всего вазелином. Некоторые применяют растительное масло.
При необходимости можно принимать грязелечение, массаж, физиотерапевтические и бальнеопроцедуры . Перед принятием процедур необходимо проконсультироваться с врачом. Не рекомендуется мазаться лечебной грязью, если на теле есть ранки или расчесы, можно занести инфекцию. Перед поездкой желательно избавиться от корочек, так как они мешают загару. Если во время купания в море вы чувствуете пощипывание на травмированных участках кожи, можно эти места перед купанием обильно смазать вазелином.
Для лечения псориаза идеальный период с середины апреля до середины июня. Температура воздуха 27-35 градусов, воды в Мёртвом море 24-28 градусов. Похожая температура осенью примерно с середины сентября до начала ноября, но в это время есть риск, что, вернувшись в холод, организм может отреагировать сокращением срока ремиссии. Летом на побережье очень жарко, температура воздуха на солнце до 45 градусов, а вода днём нагревается до 38 градусов – это для любителей. В комнатах гостиниц, фойе и ресторанах имеются кондиционеры, но те, кто побывали в этот период говорят, что тяжело.
На курорты Мёртвого моря приезжают много людей подлечить псориаз, поэтому там нет психологических проблем, существующих на других курортах. На появившегося на пляже человека с псориазом на теле (любой стадии) никто даже не обратит внимания."

На ММ можно отдыхать в Израиле, можно в Иордании. У нас идет беспрерывная дискуссия, где отдыхать лучше. К единому мнению придти пока не можем. Впрочем, немудрено,  мы там не одни такие.

Израильская сторона:
"Курортный городок Эйн Бокек не большой, состоит в основном из гостиниц, небольших магазинов и кафе. Шумных развлечений там нет. Там находятся несколько клиник, предлагающих пройти курс лечения и различные процедуры. Отношение к этим клиникам участников форума не однозначное, кто-то остался доволен процедурами и полученной информацией, кто-то утверждал, что это пустая трата денег. Крема для ухода за кожей, приобретенные в одной из клиник очень понравились. Главное лечение – это солнце, море и воздух, остальное не обязательно. На побережье Мёртвого моря есть райский уголок – это кибуц Эйн Геди. Небольшие домики гостиницы расположены прямо в ботаническом саду. Это место идеально подходит для лечения и отдыха. " (John)

Фото ММ
участник John



Отзыв форумчанинa Irishman:
"Я, как уже писал, живу в Израиле и езжу на ММ уже 15 лет, был почти во всех отелях, и вот моё мнение: если нет денег - Цель Арим, если хотите макс. выгоднoe. соотношение "цена+условия" - Gardens (последние 10 лет я езжу исключительно туда), ну а если цена значения не имеет, то тогда Меридиан, либо Краун Плаза, либо Рояль (!), либо Даниэль или Лот. И ешё. НИКАКИХ КЛИНИК. Это всё (однозначно!) - понты для приезжих. Я это и сам знаю, и мне писали об этом полно народу. Будет жалко потраченные деньги, а главное - время. Все те же процедуры Вы сможете получить у себя в Питере, Москве, Киеве, Таллине, Омске, Ростове..., только намного дешевле. И ещё два слова - о развлечениях. Можно взять прямо из гостиницы миллион экскурсий, я бы посоветовал только Иерусалим и Тель Авив, но только на первые или последние дни, а всё остальное время - лечиться."
 
Отель TsellHarim (
Цель Арим) , фото 5er:




Иордания.
Климат тот же, море то же. Иорданские отели выглядят привлекательно, возможно даже, они больше соответствуют нашим представлениям о комфортном отдыхе. Вернее, не сами отели, а пляжи, удобство подходов к морю, и др.

Фото отеля Moevenpick, участник John:









Из отзыва участницы Тана:
"Я жила в 4*, очень мило, персонал говорит помимо арабского на англ., немецком, а также и русском (жена хозяина отеля - украинка, возможно поэтому, там много персонала с Украины). В том числе русскоговорящие есть и в лечебнице. Больных кожными заболеваниями видела и на пляже у ММ, и у бассейнов (их там 4 штуки, не считая бассейна в лечебнице), внимания на них никто не обращает, в сторону не шарахается, но основная масса больных ходит в специальные женские и мужские солярии (они огорожены от мест общего пользования высокой стеной, и там можно загорать под иорданским солнышком всеми местами, на которых есть псориаз, т.е. раздеться догола, в стороне от любопытных глаз). Кормят хорошо. Такси до столицы Аммана едет 30 минут.
"

Продолжение следует.


?

Log in

No account? Create an account