псориаз, форум псориаза, logo

psoranet


Псориаз? Давайте лечиться вместе!


Previous Entry Share Next Entry
Андрей1983: Псориаз возвращается, помогите советом
псориаз, форум псориаза, logo
psoranet
*
Вопросы и ответы о псориазе и псориатическом артрите, их лечении, профилактике, особенностях и о многом другом.
Спрашивают и отвечают участники форума.

Андрей1983
Псориаз уже более 10 лет, раньше всё ничего - локти, колени мазал мазями гормональными, которые назначал врач (а именно, Дермовейт - мазь днём, на ночь крем) - всё проходило, но вот последний год практически не было ремиссии. Обострение случается - тело всё покрыто псориазом на 60%, очень неприятное зрелище... Неделю мажусь, загораю в солярии - все бляшки сходят, но по закону жанра возвращаются буквально через 2 недели с новой силой на тех же местах. Пошёл в КВД, естественно, кладут в стационар с обострением и начинают лечение (Капельница натрия хлора+туда тиосульфат натрия+лазикс, Никотиновая кислота в/м, Метионин табл., ПУВА-терапия (10 сеансов), Метотрексат 15 мг в/м 1 раз в нед., Дермовейт мазь + Дермовейт крем на ночь).
Вот прошло 14 дней, бляшки пропали, на их месте только пятна тёмного цвета, но это после загара от ПУВА. Врач назначила лечение дома (Метотрексат 1 раз в нед. 10мг в/м 2 раза, Фолиевая к-та 1т. 3 р. в день - месяц, Аевит 2 капс. на ночь - месяц, Дермовейт в виде крема через день на эти тёмные пятна).
Сегодня сделал первый укол метотрексата, т.е. прошла неделя после выписки из КВД и что вы думаете - начал замечать псориаз на местах где он и был до этого - начал возвращаться в виде мелкой сыпи. Я уже знаю, что это такое: 4-5 дней - и всё вернётся, как и было.
Я потерял уже всякую надежду, завтра планирую сходить в платную клинику посмотреть, что они скажут, но приблизительно представляю, так как уже был однажды... назначат практически то же самое что и в КВД: гормоналки мази (Белосалик), почему-то его все частные клиники назначают, и кальция глюконат в/м, ну и печень гептралом почистить. Просто однажды уже было - что назначили, всё проделал, то же самое - ремиссия 2-3 недели, что с препаратами, что без (просто мази).
Не знаю, что делать, очень надеюсь на ваш сайт, хотелось бы, чтобы помог кто-то советом. В интернете тоже уже всё облазил, заказывал чудо-мази разные китайские и БАДы - один обман. Лет 8 назад купил аппарат "для лечения псориаза", не помню уже название, типа током там импульсами лечит и это чудо - "прорыв в медицине". В итоге купил его за 45 000 рублей - бестолковая штука, которая валяется, от неё псориаз ещё хуже стал, этот аппарат раздражал кожу своим током...
Очень надеюсь на людей которые здесь зарегистрированы, помогите, пожалуйста - как остановить эту болячку?... как же она портит жизнь на самом деле.
Диеты я никакой в принципе не придерживаюсь, да и не назначили.

help
Андрей1983, советы банальны до безобразия.
Первый. Забить. Ничего пока не произошло, ноги ходят, руки двигаются, голова работает. А значит, надо успокоиться. До состояния "мне всё пох, жизнь хороша!". Самостоятельно. Это, скорее всего, не получится. Значит, с помощью "веществ". Нет, не водки, не гашиша, не транквилизатора. С помощью валерьянки (советские пилюльки по 20 мг в стеклянной баночке не пойдут, это плацебо, надо по полграмма, этого добра сейчас хватает), пустырника, чего угодно, настойка, чай успокаивающий любое средство, которое тебе подходит или аптекарь посоветует, самое простое. Не засыпается? После получасовой прогулки быстрым шагом заснётся.
Второй. Поднять самооценку на небывалую высоту. Сделать что-то такое, от чего себя зауважать. Сам придумай, что. Прыгни с парашютом, напиши электросваркой вторую главу "Евгения Онегина" на заборе, приготовь голубиную печень лучше, чем Жоэль Робюшон, ну или керамику переложи в кухне самостоятельно, но чтобы самоудовлетворение было полным и всеобъемлющим. Запомни это ощущение, оно понадобится время от времени.
Третий. Жрать можно не всё. Не всегда. И не до упаду. Но и кидаться "с завтрашнего дня на кашу и кефир!" не стоит. Организм штука инертная и резких телодвижений не любит, ни в еде, ни в лечении (ну, если только ногу срочно пришивать не надо). Посмотри тут в темах про провокаторы, еду и в статистике, что вызывает наибольшие проблемы, и начни с этого. Не факт, что у тебя именно это "вредное", но отсечь для начала то, что занимает верхние позиции, можно попытаться. Снова начать жрать, например, помидоры никогда не поздно. И да, не повторяй ошибку, псородиета - это не голод! Это просто немного другая еда из тех же продуктов и даже из меньшего их количества. Или вообще та же самая, но по-другому приготовленная.
Четвёртый. Никотин и алкоголь придётся бросить. Колу, редбулл и пиво - тоже. Они все и так неполезны, а с псориазом несовместимы. Точнее, с его отсутствием. Кофе полезен, но с псориазом не дружит тоже. К сожалению. Но иногда можно.
Пятый. Собственно, только теперь о препаратах. Ошибки нет, они не на первом месте. С гормонов придётся слезать. Это тупик. Да ещё и вредный тупик. Как с наркотой, нужно всё больше, чаще и сильней, пока валенки не откинутся помогать не перестанет и артрит не начнется. С гормонов слезать неприятно. Страшно. Больно. Но придётся.
На все "витаминчики", "очистки печени", "иммуноукрепляющие" и прочую хрень можно забить и выкинуть в мусор, никакого действия они не имеют. Жалко - положи в коробку, заклей, поставь подальше. Капельницы, уколы и т.п. нужны срочным больным, а у тебя ничего не болит. Пока человек не при смерти, лекарства должны доставляться в организм через предусмотренные для этого отверстия, других дырок делать совершенно ни к чему.  Понадобятся: антигистаминный препарат (он же антиаллергический, например, лоратадин), не обязательно суперпупер, они все плюс-минус похожи, лучше проверенного производителя. По желанию хлористый кальций (есть в любой аптеке за копейки), пить с водой, как сопутствующее, хотя и не обязательно. Средство для ванн (соль, овёс, скипидар, что подойдёт, про ванны почитай).
Наружные замазки - самые простые, чем проще - тем лучше, борные, салициловые, просто детский крем, масло, увлажняющие кремы, что больше нравится и подойдёт. Если не пользовался никогда замазками с солидолом - можно попробовать один курс, это не панацея, но поначалу, говорят, хорошо идёт. Вот недавно закончилось в форуме тестирование одной, "Псориатинин", почти всем понравилось. Но учти, что это тоже не панацея и к "полному излечению" не ведёт. И, как и остальные методы, действует не на всех, и не каждый раз.
Шестой. Разобраться с зубами, грибком, хроническими заболеваниями, если имеются. Наличие дополнительных проблем не способствует облегчению псориаза.
Седьмой. Попробовать несколько курортов, не обязательно суперкрутых и дорогих, есть варианты даже палатки у озера с грязью, помогает - индивидуально. Плюс - там все по этому поводу, можно не стесняться.
И... всё, в общем-то. Спросишь "как? а где про волшебную таблетку/мазь?" - а нигде, нет их. В массе вариантов, с кучей подробностей, с сотнями историй - всё крутится вокруг того, что перечислено. Есть тяжёлая артиллерия типа метотрексата или тигазона или биопрепаратов, но, надеюсь, она тебе не нужна и не будет нужна, это всё для случаев, когда процесс далеко заходит за грань косметического дискомфорта. Море, УФ, лазеры, фигазеры - это временно, действует от 3 до 9 месяцев, если готов пожертвовать ощутимой суммой на курс фототерапии или поездку на Мёртвое море из-за нескольких месяцев улучшения, то можно, "навсегда" - не будет, это редкость.

Posts from This Journal by “вопросы” Tag


?

Log in

No account? Create an account