псориаз, форум псориаза, logo

psoranet


Псориаз? Давайте лечиться вместе!


Previous Entry Share Next Entry
Балерина в Индии
псориаз, форум псориаза, logo
psoranet
*
Рубрика Курортотерапия... посвящена обмену опытом о пребывании участников форума в санаториях, местах курортов, отдыха и их действии на проявления псориаза и псориатического артрита. Сегодня об особенностях лечения псориаза в Индии рассказывает Балерина. Ранее в журнале на эту тему был ряд публикаций (см., например, здесь и здесь). См. также статью "Лечение псориаза в Индии" - http://psora.net/?p=6588 .


Я в декабре была в Индии, но времени на то, чтобы всё описать, не было. Собиралась в Кералу, даже с A_112 советовалась. Но в итоге смогла доехать только до Дели и Гоа.

На Гоа наведалась в аюрведическую клинику для диагностики. Клиника серьёзная, доктор с несколькими местными и зарубежными дипломами. Я погуглила в интернете клинику и доктора - всё ОК. Доктор по пульсу и осмотру языка сказал обо мне всё. Я была под впечатлением. Специально ему много исходной информации не давала. Он определил мою дошу и прописал диету и лечение. Для панчакармы у меня было недостаточно времени - провела на Гоа 1 неделю. Прописал массаж маслами, купила 2 препарата: один - всем известный Чанванпраш, другой - травки в таблетках (до сих пор пью).

Из диеты запретил мне всё, что и Пегано - паслёновые, острое, сахар, жирное, молочное, красное мясо, цитрусовые, кофе, чёрный чай (я многое из этого списка и не ела). Из необычного (то, что я ела) запретил чеснок/лук в свежем виде, капусту, подсолнечное масло, макароны, кукурузу (вот её я тоннами ела), бананы (тоже любила) и хлеб. По хлебу уточнила - наан и роти тоже нельзя? - он сказал, что наан и роти можно. Вряд ли он такой патриот своих хлебобулочных изделий, поэтому сделала вывод, что можно только бездрожжевой хлеб.

На массажи ходила, купалась, загорала. Ела я местную еду разную, даже чикин массала, в которую, я потом уже узнала, кладут даже томатную пасту. Но хочу сказать, что за неделю псориаз оступил - на ноге было пятно в 50 копеек, сошло до белого, ровного цвета. На голове они тоже делали масляный массаж - к концу недели корки поотходили, Но я вернулась домой, погрузилась в рабочий стресс, загрипповала, наступил Новый год, и эффект прошёл... Пятно снова проступило, корки на голове вернулись.

Конечно, хорошо было бы провести в Индии больше времени для закрепления эффекта. Я была удивлена, чего я смогла достичь всего за неделю. И вообще, в Индии мне понравилось!

Posts from This Journal by “аюрведа” Tag


?

Log in