псориаз, форум псориаза, logo

psoranet


Псориаз? Давайте лечиться вместе!


Previous Entry Share Next Entry
alex12: Моё участие в клинических испытаниях Apremilast
псориаз, форум псориаза, logo
psoranet
*
"В настоящее время во многих странах мира для лечения псориаза и псориатического артрита (ПА) используются иммуносупрессивные препараты (иммуносупрессоры), их применяют для обеспечения искусственной иммуносупрессии, т.е. искусственного угнетения иммунитета. Действие этих препаратов основывается, в частности, на уменьшении способности клеток к делению... Все иммуносупрессоры можно применять только по назначению врачей и под их строгим наблюдением, с параллельной сдачей всех необходимых анализов..." (статья Alexey189). К данной группе препаратов относится Apremilast (Celgene Corp., США) - это иммунодепресант, модулирующий работу медиаторов воспаления. Далее участник форума alex12 (Новосибирск) подробно рассказывает о своём участии в клинических испытаниях этого препарата, предназначенного для лечения псориаза и ПА.

[02.03.2012]
Псориаз у меня 15 лет, а вот артрит получил в январе и сейчас сижу пока на аркоксиа 1 табл. в день. Боли в суставах пока несильные, но почти везде. Немного опух палец правой руки и палец левой ноги, и уже третий месяц не могу снять отёчность. Врач предложил попробовать поучаствовать в клинических испытаниях новых биоагентов вместо традиционного базисного лечения. Говорит, плюсы - что бесплатно и на 3 года, а также что биоагенты гораздо эффективнее, чем базисные препараты.
По поводу препарата пока не знаю, доктор сказала, что в течение марта всё прояснится, т.е. будет конкретно ясно, что за препарат, сколько человек в группе и когда начнется подготовка (анализы и т.д.).

[10.05.2012]
Сегодня позвонил своему врачу, она сказала, что оборудование завозят (хотя непонятно, что за обрудование) и час исследования близок! Вот тут и решил её спросить, что за лекарство - сказала, что это Аpremilast. Вот тебе и раз, так что получается, его будут и в России испытывать.
*
[18.06.2012]
Сходил на первый приём по поводу участия в клиническом испытании. Подписал листок пациента и форму информационного согласия. Сдал анализы - ЭКГ, кровь, флюрографию и т.д., и визуальное обследование суставов, которое занесли в комп по критериям их состояния. В общем, этот препарат - в таблетках 20 мг 2 раза в день и 40 мг один раз в день - рассчитан на 2,5 года. Почитал данную мне информацию по поводу предшествующего испытания - участвовало около 1000 человек (Америка, Европа), один летальный исход (сердце), 5 случаев онкозаболеваний кожи, ротовой полости и лёгких. Две инфекции у одного послеоперационного шва, у другого больного сахарным диабетом - инфекция кожи стопы. В большинстве случаев - это диарея, слабость, инфекция верхних дыхательных путей, тошнота, но было сказано, что это временные проблемы. А так, врач сказал, благоприятное действие на пациентов с псориазом и ПА. Анализы мои будут готовы через 10-20 дней. Вот такую информацию я получил, плюс ещё со мной говорил руководитель проекта (зав.кафедрой ревматологии и иммунологии), что это очень хороший шанс, последняя разработка, возможность стойкой ремиссии... В общем, давай участвуй и всё будет ОК. Я вот домой пришёл и задумался (у меня хронический тонзилит и десна не очень, мне стоматолог так и говорит - у тебя иммунитет пониженный, а тут придется ещё его немного разбавить). Сейчас у меня один палец на руке отёк и на ноге, и тазобедренные немного побаливают, но не смертельно, в принципе меня даже не хотели брать, там надо не менее четырёх воспалённых (отёчных) суставов. Т.е. я сам понимаю, что дальше лучше не будет, и если есть возможность как-то повлиять раньше и хорошим препаратом (возможно), то надо пробовать, а с другой стороны, иммунитет - неизвестность...

[14.08.2012]
10 августа был у врача после 1 месяца приёма препарата:
- дали результаты пришедших анализов из США - все на латыни, но в принципе всё понятно;
- по улучшению пока трудно сказать... по крайней мере, ничего не ухудшилось, только псориаз стал меньше, перешёл в мелкий белый "порошок", а в некоторых местах совсем изчез.. Больше не изпользую никакие кремЫ уже месяц;
- по артриту картина пока непонятная - особых улучшений нет, может только припухлость на ноге стала меньше беспокоить, а то иногда больно было наступать, и в жару сандалии не оденешь, только с толстой подошвой. Врач говорит, пока ещё рано, месяца через 3 будет ясно (если только это не плацебо), так как таблетки дают результат позже;
- по поводу препарата врач объяснил, что действие его примерно такое, как у ремикейда, но разница состоит в том, что ампремиласт действует на более ранние носители "заражённых" клеток, чтобы было меньше побочек.

[29.10.2012]
Прошло 4 месяца моего лечения - вроде пока жив.. :) Псориаз ушёл с головы и живота. Остался на локтях, но практически превратился в чуть розоватые пятна без бляшек. Что касается сутавов, то картина более сложная... мелкие суставы не болят, и там где у меня было воспаление, осталось утолщение, но боли нет и палец гнётся как здоровый. Что касается больших суставов, то осталась небольшая скованность по утрам - в плечах и в крестце - и тазобедренные побаливают при нагрузке.
Правда, я тут сменил работу, приходится достаточно много ходить по этажам (а их аж 14), и ещё пытаюсь заниматься в тренажёрном зале по лёгкой программе, так что, возможно, они болят от нагрузки. По этому поводу у меня произошёл случай - мне показалось, что я уже стал здоров, и решил в баскетбол погонять (был игроком, до ПА). Так на следующее утро почуствовал, что артрит мой - всегда со мной (палец припух и остальные суставы дали о себе знать, пришлось натираться и выпить аркоксии 2 таблетки, плюс на работу к обеду пришел). Так что всё-таки надо постепенно насчёт физнагрузок...
Анализы все в норме - аж на 2-х страницах, сделано в США :) . В сентябре болело горло, ночевал на даче - баня, посиделки у костра - но народными средствами за 3 дня прошло, а так пока больше проблем со здоровьем не было. 1 ноября иду за следующей дозой и для сдачи анализов.

[05.02.2013]
Сообщили, что пью не плацебо, а препарат, так что всё, что писал о своем полугодичном состоянии, было его действие.

[16.07.2013]
Вот прошёл ровно год, как я принимаю апремиласт. Что можно сказать: чувствую себя на твёрдую четверку. Псориаз практически ушёл, только на левом локте остались  его признаки. С артритом не так всё просто, когда хожу, работаю  с утра до вечера, то ощущаю себя вполне здоровым  человеком. Но стоит проснуться с утра или долго находиться в каком-либо положении, или не дай бог поднять что-нибудь тяжёлое - понимаешь, что артрит с тобой. По анализам никакого воспаления нет, да и места, в которых оно было, теперь не отличишь от здоровых. По поводу интенсивных физ. нагрузок я писал, вот и недавно решил начать играть в настольный теннис, так с утра вся правая рука болела ужасно, не мог без сильной боли согнуть и разогнуть её, но постепенно небольшими тренировками смог восстановить, сейчас играю без фанатизма.  Ещё раз убедился, что пока что заниматься спортом как до болезни не получится. Так что, я думаю, таблетки пока мне здорово помогают, притом что я практически не менял свой образ жизни (ни диеты, ни курортные лечения, ни медицинские препараты). Сейчас приходится много работать, поэтому для меня очень важно, что приняв утром и вечером таблетки, я  больше ни о чём пока не думаю. Надеюсь, что через год (когда закончу программу) придут ещё более эффективные лекарства (я пока оптимист).  С большим интересом читаю на форуме про галофугинон, может, он будет тем препаратом, который станет доступным, безопасным и эффективным. Сейчас я прохожу медосмотр один за три месяца - спустили меня на тормозах.

[16.01.2014]
Принимаю препарат уже полтора года. Сейчас предложили продлить до 5 лет. Если честно, пока думаю... По поводу привыкания полагаю, что это точно не наркотик - help прав, зависимости тут нет. Как я писал, мне ампремиласт реально помогает с псориазом и с воспалением суставов, а вот насчёт болей в суставах и сухожилиях, а также скованности по утрам  и при других ситуациях без движения - не очень. Физ.нагрузки приходится регулировать в сторону среднего фитнеса. Анализы и медосмотр прохожу каждые 3 месяца, пока всё в норме.
По псориазу: у меня были поражены оба локтя, живот 4 кв.см (постепенно увеличиваясь) и затылочная часть головы. После ампремиласта осталось на локтях, на правом фактически нет, так что если мой псориаз взять за 100%, то выходит улучшение на 70%.
По артриту: были воспалены фаланги двух пальцев на ноге и на руке, одна фаланга - очень сильно, фактически не сгибалась, плюс сильные боли в плечах, тазобедренных, коленках и крестце - рентген показал сакроилеит 2-3 слева и 1-2 справа. Восемь месяцев лечения различными небазисными препаратами, плюс УВЧ и всякие компрессы ничего не дали. После ампремиласта воспаление где-то через 3-4 месяца спало - главное, палец на руке фактически стал таким, как был, хотя врач говорил, что будет деформация.Так что в процентном отношении, если взять по воспалениям (опухлости и проч.), то  99% улучшения. А вот по общему состоянию для ПА, думаю, мне стало лучше на 40%.

[12.07.2017]
Вот и закончилось моё пятилетнее лечение. Подведу итоги. За эти 5 лет побочек у меня не было, питался как все, пил не только по праздникам... По воспалительным процессам могу сказать, что было их немного и проходили в течение 2-3 дней, иногда с аркоксией 90 мг. Скованность осталась по утрам и после долгих сидений. Боли в суставах ушли, остались только те, которые были первыми (до определения диагноза) - плечи и крестец. Поражения псориазом уменьшились (см. запись выше, 2014), но в последние 2 месяца чуть увеличились. Сдавал анализы каждые 3 месяца - всё в норме, кроме сдачи после новогодних каникул. Так что если бы была возможность (финансовая), сидел бы на ампремиласте. Сейчас через месяц ещё раз сдам итоговые анализы, и доктор сказал - будем на базисные переходить, так как на данный момент новых протоколов клинических испытаний нет.

Posts from This Journal by “иммуномодуляторы” Tag


?

Log in

No account? Create an account