псориаз, форум псориаза, logo

psoranet


Псориаз? Давайте лечиться вместе!


Previous Entry Share Next Entry
Субботнее, гурманское.. об огурцах
Уайта
psoranet

По субботам у нас здесь собираются гурманы. На мой взгляд, праздник 8 Марта всё ещё продолжается,  и  мы решили предоставить слово мужчинам. Итак, готовят мужчины.
Честно говоря, когда я стала готовить этот материал и стала просматривать форумские ссылки и заметки мужчин о еде, то я ожидала найти кучу рецептов  мяса. Но к моему удивлению, тайной страстью наших мужчин оказались .. ОГУРЦЫ! Или, если уж быть совсем точным, то способы обработки (засолки, маринада) огурцов. Просвещённый читатель понимающе ухмыльнется, а для наивных разгадка будет ниже.

Итак, пост об огурцах:

Уго:
" Специально оговариваю, что огурцы бывают:
- малосольные
- соленые
- маринованные
- квашеные

Я обсуждаю исключительно соленые огурцы.
При любом способе засолки огурцов есть два обязательных "НЕ":

1. Не использовать сельдерей, сахар, уксус (любую, впрочем, кислоту).
2. Не засаливать дряблые огурцы.

Чтобы огурцы не были дряблыми, их надо либо засаливать не позднее чем в течение 3 часов от сбора, либо, обрезав "ж"попку так, как сказала Ина, положить на ночь в воду.
П.С. петрушка приравнивается к сельдерею.
 Кстати, чем больше сахара - тем больше плесени. Добавлять сахар во все засолки - чисто женский способ.
Нам надо заманить в этот топик Kulau-leprous'а, чтобы он нам разработал рецептуру засолки огурцов с точки зрения современной микробиологии. Цель - предложить технологию засолки огурцов при соблюдении следующих условий:

1. Кроме соли и перца, никаких других консервантов не используется.
2. Количество соли не должно ухудшать вкус огурцов.
3. При засолке используются в большом количестве листья и корневища хрена, листья смородины, вишни, стебли и зонтики укропа, чеснок.
4. Огурцы должны бескомпромиссно хрустеть.
5. Сохранность 6 месяцев при комнатной температуре.
6. Тепловая обработка и герметизация допустимы, но лучше бы без них.

Применяемые мною технологии засолки огурцов удовлетворяют названным условиям частично - сохранность обеспечивается для 80% продукции. Из оставшихся 10% скисают на 3-й день, еще 10% скисают через 2-3 месяца. Такой результат я не могу считать удовлетворительным.

Идеалом для меня является опыт моего отца, который солил огурцы так: он брал под мышку слегка сполоснутую трехлитровую банку, и грызя морковку, заходил в теплицу. Там небрежно дергал 10-12-сантиметровые огурцы всех сортов, какие были, а было у него до десятка сортов. Забив банку на 2/3 он "мыл" огурцы - наливал воды и тряс банку секунд 20. Потом обходил кусты смородины, вишни, грядку с укропом и совал в банку ботву по настроению. Кидал в банку обычную артемовскую соль, "по 6 коп." в количестве "жменя". Потом наливал воды из скважины, обыкновеннейшая дачная скважина 12 метров на болоте, закрывал пластмассовой крышкой и ставил на полку. В шкафчик. Всё... Эти огурцы, ароматные и зеленые (не бурые, они же были без тепловой обработки) стояли до марта.

Я многократно пытался повторить, буквально ходя за ним по пятам. БЕСПОЛЕЗНО. Иначе как, пардон, "биополем" я эти многолетние факты объяснить не могу. "

****

Отвечает Kulau-leprous:
"С точки зрения "современной микробиологии на засолку огурцов", то тут перед засолкой человек вначале определяется. Покурит, соберется с духом, вымоет руки или оботрёт об штаны, и выбирает стратегию засолки. А их всего-то две - для кого мы солим:
а) для нас;
б) для «них».
Если солим «для нас», то тогда уже, кроме молочнокислых бактерий, больше нет в банке никакой "современной микробиологии". Читаешь вас в топике -н у все "для нас", аж слюнки текут: кто чесночку с его аллицинами, или порошочку горчичного с его аллиловым маслом подкинет, кто и водочки подольет, а кто даже и баночку вымоет.
А вот если солим «для них», вот и развели в банке "современную микробиологию" из гнилостных, да масляно-кислых микробов, да клеток плесневых грибов и дрожжей, ну тогда уже продукт приобретает такие яркие вкусовые и пищевые качества, что вам эту банку придется отдать им всю. Порой кажется, что вокруг меня живут одни «гады-засольщики», которые так всё и делают .
А сам я, к сожалению, в делах кулинарных далеко не востёр, настолько не востёр, что даже метлой изгоняем в момент священнодействия с огурчиками, дабы не испортить их биополя.
Здоровья и света при выборе стратегии в темном деле засолки огурцов."

****
anmed предлагает Сухой посол:
" Свежесорванные огурцы, среднего размера, заливаю ледяной водой на 3-4 часа, затем тщательно промываю, обрезаю плодоножки - и в небольшой тазик, обсыпаю солью по вкусу, режу чеснок мелкими кружочками, беру полиэтиленовый пакет, кладу в него огурцы, перекладываю стеблями укропа, листьями смородины и чесноком. Пакет завязываю, встряхиваю несильно - и в холодильник. В холодильнике раза три перевернуть пакет, чтобы соль равномерно распределилась.
Через сутки наливайте стопочку определённой и охлаждённой жидкости и закусывайте хрустящими, малосольными огурчиками. 
// Комментарий: "А ларчик просто открывался" - вот она истина, вот корень интереса наших мужчин к огурчикам"  :) //


****
Готовит ли Фрол огурчики? Науке это неизвестно, однако, как всегда, Фрол теоретически подкован и готов поделиться своим любимым рецептом, предоставив ссылку на такой рецепт:

" Чтобы выраженно хрустели - тархун (эстрагон) в специи добавить.
1 способ: трофи-огурцы
Выбираешь самые маленькие, моешь, натираешь солью и чесноком, складываешь в стеклянную трехлитровую банку, заливаешь хорошо соленой холодной водой с пряностями, засыпаешь свежим укропом и порезанным хреном, закрываешь крышкой, ставишь в багажник Wrangler'a и едешь кататься по пересеченной местности с болотами. Через три-четыре часа от этих огурцов за уши никого не оттянешь."

****
Веселого всем праздника! Но перед тем как сесть за стол, где заманчиво блестят своими попками нежные зелененькие пупырчатые огурчики, вспомните старую известную  истину:

"Каждый съеденный огурец приближает вас к смерти. С огурцами связаны все главные телесные недуги и вообще все людские несчастья. Практически все люди, страдающие хроническими заболеваниями , ели огурцы. Эффект явно кумулятивен.

- 99,9 % всех людей, умерших от рака, при жизни ели огурцы.
- 99,7 % всех лиц, ставших жертвами автомобильных и авиационных катастроф, употребляли огурцы в пищу в течение двух недель, предшествовавших фатальному несчастному случаю.
- 93,1 % всех малолетних преступников происходят из семей, где огурцы потребляли постоянно." (с)
 
Хочу заметить, что огурцовая опасность нашла отражение не только в исследованиях британских ученых. Свою лепту в пропаганду опасности поедания огурцов внесли и видные художники современности:

Голландский художник Аренд ван Дам (Arend van Dam):



Филиппинский художник Мэнни Энлле Франциско (Manny Aenlle Francisco):




Будьте здоровы!!



?

Log in

No account? Create an account