псориаз, форум псориаза, logo

psoranet


Псориаз? Давайте лечиться вместе!


Previous Entry Share Next Entry
caesar: ПА+псориаз, от метотрексата к араве
псориаз, форум псориаза, logo
psoranet
*
Раздел истории - сообщения участников форума о достигнутых и недостигнутых ремиссиях, применяемых средствах и методах, личных наблюдениях и выводах. Далее рассказ участника caesar об изменениях в лечении псориатического артрита (ПА) и псориаза и полученных результатах.
См. также о применении аравы - https://psoranet.livejournal.com/229638.html и метотрексата - http://psoranet.livejournal.com/347575.html .

caesar
[4.09.2015] Прошёл год с лишним, как лечусь метотрексатом (МТХ). В начале лета совсем забросил НПВС, так как боли ушли.
Но потом боли начали возвращаться, МТХ начал терять эффект. Отказался от приёма фолиевой кислоты, ибо летом и так ем много овощей и зелени, практически вегетарианцем стал, и в результате  боли стали уходить. Но раз или два в неделю таблетку фолиевой выпиваю, для профилактики.

[21.06.2017] Наконец мне отменили метотрексат, перехожу на араву. Уже сил никаких моральных не осталось тошноту переносить. Дошло до того, что тошнить начинает в день до укола, т.е. развилась стойкая фобия. На суставы он хорошо влияет, я уже давно не принимаю НПВС, но вот кожа никак не реагирует, дежурные бляшки медленно, но растут.
После приёма аравы вообще никаких отрицательных ощущений нет. По финансам примерно такая же нагрузка, как методжект.
Посмотрим, что будет. Но запасённый методжект пока приберегу.

help
[21.06.2017] Обрати внимание на срок, у препаратов, заряженных во всяких «инжектоматах», может быть меньше срок хранения, чем просто в стекле. Месяца два-три после срока, если в холодильнике хранится - не кататрофа, а потом выкинуть придётся.

caesar
[5.07.2017] На метотрексате такого не было, после трех недель аравы пошли неприятные последствия: сначала выскочил герпес на губах, а теперь фурункулы полезли по всему телу. Что-то сильно он по иммунитету бьёт, похоже.

[1.08.2017] Прошло 5 недель, как перешел на араву и безглютеновую диету.
- Раньше считал, что метотрексат на мою кожу не влияет, т.к. бляшки медленно росли. Но теперь после его отмены пошло обострение, вылезает отовсюду. Пока не борюсь с этим, выжидаю тактическую паузу, а затем буду бить солидолкой;
- Безглютеновая диета на кожу пока никак не повлияла, но стул со временем стал значительно лучше. Если диета за 2-3 месяца не поможет никак, то всё равно на хлеб и мучное налегать больше не буду. Кстати, без хлеба еда даже вкуснее. При всём при этом этом потерял за месяц в весе 8 кг, и суставам ног стало заметно лучше. При этом жру всё безглютеновое до отвала, как в последний день жизни. Дамы, желающие похудеть, берите на заметку.
- По суставам никаких обострений, арава плавно переняла эстафету у МТХ, никаких желудочных реакций нет, жизнь по выходным у меня наладилась.

Posts from This Journal by “системная терапия” Tag


?

Log in

No account? Create an account