псориаз, форум псориаза, logo

psoranet


Псориаз? Давайте лечиться вместе!


Previous Entry Share Next Entry
Псориаз у ребёнка пяти лет. Что делать?
псориаз, форум псориаза, logo
psoranet
*
Наш форум особое внимание уделяет формам и стадиям псориаза, стандартным локализациям, возрастным оособенностям (детский псориаз и др.). В частности, существует раздел форума Псориаз у детей. Сегодня участник форума Эльвира80 рассказывает о ситуации с псориазом у ребёнка 5 лет и просит совета, что делать, исходя из опыта других участников.
[См. также запись (Сашкина мама):  Ребёнок 7 лет, что помогло снять обострение...]

Эльвира80
Ещё год назад и слыхом не слыхивала о такой болезни, пока в феврале этого года не пошли показать ребёнка (5 лет) дерматологу. Расскажу по порядку. Два года назад появилась трещинка на слизистой в паховой зоне и покраснел пупок. Никто ничего не сказал - дерматолог выписала мази. Пока мазали - ушло, как перестали - снова пришло. Год назад пошло дальше - подмышка, за ушами. Диагнозы разных дерматологов - нейродермит, подозрение на псориаз. Опять мази - не помогло, после отмены только хуже стало.
Этой осенью - никакого нейродермита, псориаз, т.к. всё пошло на голову. Сейчас, я думаю, обострение. Всё краснеет, волосы выпадают. Пыталась кормить дочку ближе к Пегано, но не могу. У нас реакция на еду - на сладкие фрукты, кислое, мне кажется, на глютен, на овсянку точно и на отвар овса в т.ч. Если это сладкое или кислое соединить с грубым, так вообще тушите свет.
Дерматолог выписал опять мази, те, что и обычно. Отказалась. Ответ: "Зачем тогда пришли, изнутри лечится только распространённый псориаз". Я так поняла, в наше КВД больше нет смысла ходить, пока полностью не обсыпет.
Обследовалась у гастроэнтеролога, ЛОРа, инфекциониста. Нигде ничего особенного. У гастра ДЖВП (установлено по УЗИ), а также небольшие изменения в поджелудочной. Выписала желчегонные - хофитол. Начали принимать - сразу боль в животе, всё краснеет. Так нормально и не пролечились. Как всё это началось, начались запоры. Сейчас усилились.
Что делать, не знаю. Как остановить обострение? Энтеросгель пропили. Но как-то неудачно - запоры усилились. Наверное, дозировка большая была. Хотя по инструкции давала. От витаминов обострение. От мазилок и ванн у нас не проходит.
Конечно, у нас не такая страшная ситуация. Но сидеть и наблюдать, как всё ухудшается, а ты ничего не можешь сделать... Думать о том, во что всё это может вылиться у ребёнка. Никому не пожелаешь. Было бы у меня, я бы и на голод села и прочистила всё, что можно. А здесь - ЧТО ДЕЛАТЬ?....

Сашкина мама
Наверное, почти все мамы, читающие этот форум, проходили через похожую на вашу ситуацию. Главное -  спокойствие. Моему сыну скоро 9, стаж болезни 5-6 лет. Прошли за это время многое. Первые годы мазали тем, что назначали - гормонами. Эффект временный. Потом отказались от них наотрез, и с тех пор как бы тяжело ни было, больше не использовали. Два раза в год (наверное, года два) покрывался болячками с ног до головы, и врачи убеждали вновь подсесть на гормональные мази. Нет, потихоньку справились. Сначала помогла пророщенная пшеница; затем последние два года пьёт только витамины - аевит(2 шт. в день) и кальцемин (1 шт. вечером).  Почти без перерыва на курсы. Эти два года - помогает. Видно, какой-то у него баланс верный получается. Наша эритродермия больше не появлялась, случаются несильные обострения раза 4 в год, без сильного распространения и не очень долгие. Даже любимый кетчуп и шоколад понемногу едим. При обострении  мажу просто детским кремом. Как чуть стихнет, домазываю акрусталом. Раз-два в неделю - ванны с морской солью. А на голову мазали: желток, мёд, облепиховое масло. Хорошо корочки снимает. Сейчас просто желток и облепиховое масло, ему без мёда больше нравится, он течёт очень.
Если вам витамины нельзя, попробуйте просто кальцемин, авось поможет...
С нашими диагнозами идём путём проб и ошибок, главное - не нервничать, ребенок всё чует. Мы пока нашли для себя временное спасение, желаю и вам найти то средство, которое вам подойдёт и поможет.

Эльвира80
Сашкина мама, читала ваши сообщения ранее. Спасибо за советы. Тоже чувствую, что здесь надо опытным путем идти.
Ещё думаю насобирать деньги и в Москву на Короленко съездить, что ли? Всё же там не наш КВД.

SonikS
Вы далеко от Москвы? Можно съездить для успокоения, конечно, но ничего особенного Вам не предложат. Вы хотите диагноз псориаз подтвердить? Или лечь в стационар, снять обострение? В поликлиническом отделении, в зависимости от того, к какому врачу попадёте, Вам назначат примерно то же, что и дерматолог в обычных КВД. Одна нам назначила гормональную мазь + полисорб + кальция глюконат. Другая то же самое + антигистаминные и салициловую разбавлять. Общие рекомендации: диета, солевые ванны и прочее (всё это есть на форуме), ИЩИТЕ причину.  Понимаете, не скажут они Вам чётко: "вот лекарства, пейте,  мажьте, всё пройдёт".  Стационар хороший, но там тоже не вылечивают, а снимают обострение и 100% гарантию не дают, выписывают "с улучшением состояния" и со словами "ищите причину"...,  хотя общие обследования будут: ЛОР, УЗИ. У Вас сильно ребёнка мучает, чешется? Я Вас не отговариваю, если есть возможность, можно лечь, бытовые условия очень хорошие, мази хорошие, физиотерапия, и посоветоваться можно с сёстрами, врачами и другими родителями.  Ложиться, если сильное обострение, с которым не можете справиться, и ребёнок страдает. Но если у вас не сильно, несколько пятен и для этого нужно копить и ехать далеко - оно того не стоит, правда.  Хочу Вам пожелать спокойствия и найти свой способ, ребёнку скорейшей ремиссии! Если будут вопросы по стационару, подскажу Вам.

Эльвира80
Спасибо! Нас, конечно, не положат. У нас не та ситуация. И пятен немного, и не чешется. В настоящее время от ребёнкиного псориаза больше страдаю я, а не ребёнок. Нервы совсем негодные. Ещё сижу дома в декретном со вторым ребёнком, и практически ни о чём не думаю, кроме псориаза. Спасибо за информацию. Подумаем.

Posts from This Journal by “дети” Tag


?

Log in

No account? Create an account