псориаз, форум псориаза, logo

psoranet


Псориаз? Давайте лечиться вместе!


Previous Entry Share Next Entry
Диета и продукты питания, рекомендуемые Дж. Пегано: Часть 3
Vesna
psoranet
Вступительное слово Уайта.
Диета... какое неласковое слово, сколько разбитых надежд, поломанных самооценок. Диета. Так и представляется вокруг столько вкусненького, а ты смотришь голодными глазами, и на душе так тоскливо-тоскливо. И есть всё время хочется, как в том анекдоте "Сижу на трёх диетах, одной не хватает!". Ну да, наверное, оно так и есть, когда мы говорим о похудательных диетах. Но мы говорим здесь о другом, o принципах питания. Разумнее было бы назвать всё, например - "Изменение привычек питания при псориазе". Однако Пегано в книге называет это диетой, так что, pardon my French,  ДИЕТА.

В общем, вся суть диеты изложена в первом параграфе про кислотно-щелочной баланс. Есть ещё ограничения на продукты, но тут мнение разделяются. Опрос показал, что действительно на большинство форумчан запрещенные продукты влияют негативно, но далеко не все продукты и далеко не на всех. Так что вопрос этот спорный, давайте подумаем, понаблюдаем и обсудим вместе!

Ещё о переводе. На английском языке рекомендации по питанию звучат мягче "patient should think.. it is recommended", у нас же получилось в полуприказном тоне, ну... не обессудьте, главное - содержание.
А ещё у нас есть куча вкусных и полезных рецептов, часть уже выложена на портале http://www.psora.net, и будут ещё .
И конечно, мы рады любому, кто поделится с нами своими любимыми блюдами. Условие одно: блюда приготовлены по принципу Пегано.

Здоровья!
Ваша Уайта

Подготовила Vesna

Pegano

Диета для больных псориазом должна обеспечивать поддержку правильного кислотно-щелочного баланса в организме. Это зависит от потребляемой пищи и эмоционального состояния.
Больные псориазом должны помнить, что ежедневная диета должна состоять на 70-80% из щелочеобразующих продуктов и на 20-30% из кислотообразующих, то есть съедать их в 2-4 раза больше.
          
Щелочеобразующие продукты:
1. Фрукты (исключение: клюква, смородина, чернослив, слива, черника).
 -  Яблоки, дыни и бананы нельзя есть с другими продуктами, только как отдельную еду.
 -  Цитрусовые и их соки не употреблять вместе с цельнозерновыми и молочными продуктами.
 2. Овощи. Исключение: бобовые, ревень, тыква крупноплодная, брюссельская капуста (есть их можно в малом количестве).

Полностью исключить из рациона все овощи семейства пасленовых: помидоры, картофель, перец, баклажаны, табак!
          
Также увеличивают щелочность:
-  Добавление лецитина в пищу и напитки.
-  Свежевыжатый лимонный сок в стакане горячей или холодной воды.
-  Соки винограда, груши, абрикоса, папайи, манго, ананаса, грейпфрутовый и апельсиновый.
-  Свежие и тушеные фрукты.
-  Свежие овощные соки (морковь, сельдерей, свекла, петрушка, шпинат, лук).
-  3-5 капель гликотимолина в стакане чистой воды перед сном 5 дней в неделю (в качестве альтернативы рекомендуются щелочные мин.воды: «Боржоми», «Ессентуки-4», «Смирновская», др.).
-  Опорожнение кишечника 1-2 раза в день.
-  Физические упражнения и подвижность.
-  Положительные эмоции.

Кислотообразующие продукты.  Это продукты содержащие белки, крахмалы, сахара, жиры и масла, т.е. - мясо, зерновые, сыр, сахар, картофель, сушенные горох, бобы, масла, сливки, мясопродукты. Их комбинации в больших количествах создают кислотную реакцию в крови, тем самым, ухудшая состояние больных псориазом.
          
Исключить по возможности:
- объединение нескольких кислотообразующих продуктов во время одной еды: крахмал и сладости, белковые и мясные продукты, мясные или жирные продукты с сахарами или много крахмалов,
-  сахар и продукты, включающие его,
-  большинство типов уксуса,
-  продукты с консервантами, искусственными добавками, красителями и т.д.,
-  алкоголь,
-  передозировку лекарств,
-  нерегулярное опорожнение кишечника, запоры,
-  бездеятельность (умственная и физическая),
-  отрицательные эмоции.

?

Log in

No account? Create an account