псориаз, форум псориаза, logo

psoranet


Псориаз? Давайте лечиться вместе!


Previous Entry Share Next Entry
Разговор с дерматологом
help
psoranet

В нашем форуме "Псориаз? Давайте лечиться вместе!" часто обсуждаются визиты к дерматологам и общение с ними людей с псориазом. Обсуждаются назначения врачей, предлагаемые ими методы, препараты и "курсы лечения". Доходит даже до смешного, до вопросов типа "Что мне предложить дерматологу, чтобы он мне это назначил?" Изображение В сущности, выбор зачастую не так велик, это понимают как врач (ограниченный различными "протоколами"), так и сам пациент - особенно если последний с большим стажем псориаза, и испытал на своей шкуре (т.е. в буквальном смысле) почти всё, что существует из терапевтических средств и методов. 

Предоставим слово участнику форума
help, он расскажет об одном из подобных визитов со стенограммой диалога...

----
Есть заболевания, при которых от уровней клиники и специалистов мало что зависит. Я имею в виду в плюс, а не в минус. То, что НЕ порекомендуют какую-нибудь дрянь - это само собой, а вот что ДА, порекомендуют что-то стоящее - это большой вопрос. В моём случае, например, рекомендации обычного дерматолога в поликлинике и "крутого" в частной суперклинике ничем не отличались, причем второй (150 баков за каждый из визитов) просто прочитал лекцию о псориазе, скорее всего из-за того, что у него на меня примерно 40-45 минут, а у дерматолога в больничной кассе всего 10. Рекомендации были - Дайвонекс, UVB NB, Мёртвое море. Остальные варианты были перечислены и "не рекомендованы" тут же. Вот и вся разница.

Для интереса как-то заходил ещё к одной тётеньке-дерматологу. Диалог занял 5 минут и был практически дословно такой:

- Есть ретиноиды...
- Не помогает, пробовал.
- Есть цитостатики...
- Это вредно, не буду.
- Есть курс UVB NB, кабина, курс 1-2 месяца, очень эффективно.
- UVB NB пробовал, помогло меньше чем на 3 месяца после курса, нет смысла, да и больно очень. Потом поддерживать постоянно надо. Да у меня дома есть аппарат, возни много, а толку не очень.
- Есть Дайвобет, лосьон для головы Бетаметазон, мазь Дермовейт.
- Это гормональные препараты, не буду.
- Есть Тазорак... [гель с ретиноидом]
- У вас есть опыт применения? Я слышал негативные отзывы...
- В общем... не очень, конечно... так себе мазь, если честно.
- А ещё есть варианты?
- Дайвонекс...
- Крем не помогает вообще, а мазь не продают.
- Дитранол предлагать не буду, редко кому помогает...
- Есть у меня, пробовал, почти не действует.
- А на Мертвом море были? Есть возврат за проживание, солярий в таком-то размере, 2 недели больничный, и всё такое... отдохнёте заодно.
- Да сильно жарко там, и не могу я так 2 недели проболтаться, да и толку не особо много, возвращается моментально, жалко время терять.
- Ну... не знаю что предложить, больше у нас ничего нет. Иммуномодулятор вам стопроцентно не утвердят, площадь поражений не настолько велика.
- Не буду же я всю жизнь колоться, даже если и дадут?
- Тоже верно.
- Ну и..?
- Если сильно мешает - выбирайте из того, что перечислено, если не сильно мешает - не тревожьте, бывает, что и само проходит.


Вот и вся история. Изображение



?

Log in

No account? Create an account