псориаз, форум псориаза, logo

psoranet


Псориаз? Давайте лечиться вместе!


Previous Entry Share Next Entry
Что делать и чего не делать при псориазе: Часть 4
Frol
psoranet
Авторы  FROL, help

Продолжаем суммировать советы участников нашего форума
"Псориаз? Давайте лечиться вместе!", не претендующие на абсолютную истину, но справедливые в большинстве случаев.

Полный текст -   http://www.psora.net/all/facts/common/chtodelati.html

Все мы (кто чаще, кто реже) пытаемся понять для себя - а каковы те правила, которых необходимо придерживаться в повседневной жизни человеку с псориазом? Уже ясно, что действие различных провоцирующих факторов на человека индивидуально, и очевидные нарушения "правил", приводящие к известным рискам, для одних с неизбежностью спровоцируют очередное обострение, а для других пройдут без всяких последствий...

Но тем не менее, как всё-таки реально снизить вероятность очередного рецидива псориаза, т.е. иными словами - в чём состоит профилактика псориаза в том случае, если речь идет о бытовых вещах, отношении к псориазу и т.п.?

Опыт форума "Псориаз? Давайте лечиться вместе!" не один раз давал ответы на подобный круг вопросов, приведем наиболее важные из них.

Часть 4. Правила повседневной жизни

• Необходимо избегать нервно-психических перенапряжений, которые могут являться причиной обострения псориаза, свести до минимума стрессовые ситуации. Можно пользоваться лёгкими успокаивающими средствами, такими как валериана, пустырник, мята, алтей, пион и др.

• Не стоит стесняться своего заболевания даже в том случае, когда высыпания заметны окружающим. Необходимо как можно меньше фиксировать свое внимание на болезни или на каких-либо признаках ее проявления.

• Высыпайтесь! Продолжительность сна должна быть как минимум 8 часов!

• Осторожное обращение с медикаментами – одно из важных правил поведения при псориазе. Следует предельно ограничить употребление медикаментов, за исключением тех, которые назначаются врачом по жизненным показаниям (сердечно-сосудистые, гипотензивные, противодиабетические и др.). При вынужденном назначении антибиотиков предпочтительнее использование больших доз при коротком курсе, нежели низкие дозы продолжительное время.

• Стоит максимально ограничить контакты с химическими препаратами в быту и на работе, пользоваться защитными средствами (перчатками, масками), чтобы снизить риск аллергических проявлений, которые могут спровоцировать обострение. Девушкам лучше отказаться от химических укладок волос и их окраски.

• Нет никаких ограничений на физическую активность, если это не травмирует кожу. Поддержание организма в форме – положительный фактор.

• В душе и ванне пользуйтесь мягкой губкой, а не мочалкой, отдавайте предпочтение нейтральным или детским гипоаллергенным моющим средствам. После душа и ванны рекомендуется применять масло, крем или гель для смягчения кожи и уменьшения зуда. После ванн с экстрактами растений не следует вытираться, нужно дать коже высохнуть.

• Тесная, натирающая, давящая одежда легко может спровоцировать появление новых высыпаний. Поэтому выбирайте легкую, просторную одежду из натуральных тканей или из мягкой современной высокотехнологичной синтетики, обеспечивающей достаточную вентиляцию. В летний период рекомендуется носить открытую одежду, насколько это возможно.

• Для многих, особенно при зимней форме псориаза, имеет значение климатотерапия на Мертвом, Красном, Черном и др. морях. Наиболее эффективны сроки пребывания 3-4 недели.

• Часто свежие псориатические высыпания возникают в местах механического повреждения кожи - в области порезов, царапин, уколов, расчесывания, потертостей, ожогов. Оберегайте кожу от травм! Коротко стригите ногти, это поможет вам избежать расчесов. Постарайтесь не «сгорать» на солнце.

• Несмотря на то, что есть определённая вероятность наследования заболевания, не следует отказываться от полноценной семейной жизни и рождения детей: наследственный фактор не абсолютен, и совершенно не обязательно наличие псориаза у будущего ребенка, особенно если знать о провоцирующих факторах.

• Помните, что псориаз в стационарной стадии – в большей степени косметическая проблема, и кроме дополнительного времени на уход за кожей, несложной диеты, соблюдения простых правил, не накладывает других ограничений на повседневную жизнь.

?

Log in

No account? Create an account