псориаз, форум псориаза, logo

psoranet


Псориаз? Давайте лечиться вместе!


Previous Entry Share Next Entry
Абхазия: Часть 1. Отдых
Тереза
psoranet


Подготовила Тереза

Позади шумная суета вокзалов, монотонный стук колёс поезда, проход через две таможни и вот мы уже мчимся на такси с молодым лихим джигитом за рулём по ровной и узкой дороге в долгожданный райский уголок под названием Гагра. Справа – безбрежное изумрудное море, сверкающее в лучах солнца, слева – зелёные склоны гор.



При въезде в город сразу же привлекает внимание отель Абаата, современный, построенный на территории старинной крепости с одноименным названием.




Когда-то, в начале прошлого века принц Александр Ольденбургский, приехав в это место, щедро одаренное природой, но дикое и неустроенное, решил превратить его в первоклассный курорт, такой шикарный, чтобы европейские обзавидовались. Не могу утверждать, вызвал ли зависть выстроенный курорт у приверженцев Монте-Карло, но принцу удалось благоустроить и превратить Гагру в сказочное место для отдыха. Именно при нём были построены самые знаменитые объекты города. Один из них - Приморский парк с редкими видами экзотических декоративных растений, привезённых из разных стран, с прудами, скульптурами, пальмовыми аллеями. Не знаю, как это было в 1901 году, но и сейчас парк поражает обилием разнообразных буйно и ярко цветущих кустарников, высоченных стройных кипарисов, разлапистых пальм.



Остались и пруды с плавающей фауной, одна уточка даже попозировала мне для фотосъёмки.



Фото ресторана Гагрипш делают все приезжие без исключения. Ещё бы! Изготовленный в Европе, доставленный в разобранном виде и собранный без единого гвоздя, он стоит уже больше века, ну разве не чудо?



Не забыл принц и о себе. На скале Жоэкварского ущелья он выстроил шикарный дворец. Жаль, что он не сохранился в первозданном виде, наверно, это было невероятно красиво.

Некоторые гостиницы забрались высоко в горы и вид оттуда просто фантастический:



Основные достопримечательности осмотрены и далее – главная улица Нартаа, вдоль которой располагаются дома отдыха и санатории. Тихо, безлюдно, заброшено, жутковато. Отсутствие людей, обшарпанные огромные здания, разбитые и сожженные бывшие грузинские дома, заросшие участки, треск цикад производили впечатления, что находишься на съемках фильма по сценарию сказок братьев Гримм.



По обеим сторонам проспекта Нартаа растут высокие эвкалипты. Они были посажены для осушения болотистых местных почв. Корни одного дерева способны выкачать из почвы сто литров воды в сутки. Эвкалипты сбрасывают кору и остаются с обнажёнными стволами, поэтому эти деревья ещё называют "бесстыдница". Вечером, прогуливаясь по аллее, с наслаждением вдыхая эвкалиптовый аромат, понимаешь смысл выражения «вкусный воздух».



После вооруженных конфликтов город постепенно обустраивается, появляются новые скверики, современные гостиницы, супермаркеты. Особенно это интенсивно происходит в районе новой Гагры, жизнь там бурлит и кипит, гремит музыка, многолюдно и суетно. Хочется вернуться в старый район, пусть и немного заброшенный, но тихий, спокойный, нырнуть в чистое, теплое море.

Накупавшись, наплавашись и нанырявшись, можно сесть за столик в тенистом парке и выпить бокал прохладного ароматного вина.



Фото сделаны участниками форума "Псориаз? Давайте лечиться вместе!" Alex1965 и Терезой непосредственно в Гагре.




  • 1
(Deleted comment)

Места божественные. Но псориаза нет..

Да, места сказочные! А о псориазе - завтра. Сегодня выходной, только о хорошем!

Тереза, спасибо за рассказ и прекрасные фото! :) а когда ты была там? - 2011 ?

Edited at 2012-04-08 06:57 pm (UTC)

а когда ты была там

Рада, что не зря старалась. А за фото ещё отдельное спасибо Алексу. Была в Абхазии в 2010 году. Ещё хочу.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account