псориаз, форум псориаза, logo

psoranet


Псориаз? Давайте лечиться вместе!


Previous Entry Share Next Entry
Лечение псориаза дёгтем - часть 1
псориаз, форум псориаза, logo
psoranet


Автор (собрал материал и перевёл)  участник нашего форума mirt

Каменноугольный и другие виды дёгтя: Зарубежная практика

(Основные свойства, правила применения и предостережения можно считать общими для всех видов дегтя)

«Если сауна, водка и деготь не помогут, то болезнь неизлечима (с летальным исходом).»
Финская пословица


Вероятно, применение того или иного вида дегтя зависит от доступности сырья. К примеру, белая береза растет только в России и в Европе, да и то не во всей, поэтому в США используют преимущественно каменноугольный деготь, как самый доступный. В Финляндии по той же причине больше распространен сосновый. Эффективность у них разная, достоверной шкалы не попалось, только обрывочные сведения.
Далее представлены выдержки из зарубежных статей.

Каменноугольный деготь состоит из 10000 компонентов (фенол, толуол, ксилол, бензол, креозол, гваякол, органические кислоты и др., из которых выявлена только половина).
Свойства каменноугольного дегтя:
- снижает перепроизводство клеток кожи / замедляет стремительный рост клеток кожи и восстанавливает здоровый внешний вид,
- уменьшает воспаление, отек, зуд и зону поражения псориазом,
- снижает шелушение и нарастание чешуек, обладает кератилическим действием,
- дезинфецирует.

Можжевеловый и сосновый дегти из-за их неэффективности были исключены в 1990 г. FDA (англ. Food and Drug Administration — Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (США)) из средств против псориаза, перхоти и себорейного дерматита. Хотя в Великобритании можжевеловый деготь используется при псориазе кожи головы. Он имеет наименьший запах по некоторым данным и потому может быть более приемлемым для использования.

Деготь действует как минимум 24 часа, поэтому в это кожа становится более чувствительной к ультрафиолету. Необходимо использовать солнцезащитные средства, контролировать пребывание на солнце и закрывать по возможно обработанные участки кожи одеждой. В противном случае можно получить солнечный ожог, который может усугубить псориаз, как и любые другие повреждения кожи.

Экспериментальные исследования показали, что некоторые химические вещества в каменноугольном дегте являются канцерогенными (полициклические ароматические углеводороды, см. таблицу ниже) и могут попасть в организм в небольших количествах. Насколько эти концентрации могут провоцировать рак, неизвестно, длительная практика применения дегтя на кожу пока не показала никаких закономерностей. Также пока нет никаких доказательств влияния дегтя на развитие ребенка в утробе матери. В целом считается, что концентрация 0,5-5% является безопасной в плане канцерогенного влияния каменноугольного дегтя и эффективной при псориазе.
Обычные средства содержат 0,4-2% каменноугольного дегтя. Шампуни содержат обычно до 2,5% каменноугольного дегтя.

Препараты с дегтем не используются в складках кожи – на локтях, сгибе коленей с обратной стороны, подмышках и т.д. Следует избегать нанесения на лицо и тем более попадания в глаза. Мягкие кремы, если их прописывает врач, могут применяться на лице.
Побочное действие дегтя:
- фолликулит,
- раздражение,
- фоточувствительность.
Не используется на коже с острым воспалением, при прыщах и псориатической эритродермии.
Т.к. все дегти являются стимуляторами деления эпидермиса, могут вызывать раздражение кожи, если их применять при обострении или в случае слишком продолжительного периода применения или в результате использования слишком высоких концентраций.

Препараты с дегтем могут применяться как самостоятельная терапия, так и сочетаться с кортикостероидами, молочной и салициловой кислотами. При сочетании кортикостероидов и дегтя средства с кортикостероидами применяются днем, а с дегтем – на ночь. Салициловая кислота помогает смягчить и устранить псориатические корки, тем самым облегчает доступ и воздействие каменноугольного дегтя на кожу. В сочетании с цинком не было выявлено особого повышения эффективности в сравнении с применением препарата дегтя без добавок.

Деготь иногда используют с UVB-терапией. Однако у некоторых людей данное терапевтическое сочетание может вызвать головные боли, тошноту, рвоту, раздражение кожи. В 1925 году было признано более результативным сочетание UVB-терапии и дегтесодержащих препаратов, чем каждый вид лечения по отдельности. Примерно 90% людей по системе Goeckerman могут иметь длительную ремиссию – от нескольких месяцев до года и более (индивидуально).

Первые признаки улучшения при терапии препаратами дегтя появляются в течение 1-2 недель после начала лечения. Наибольший результат достигается при более длительном применении, до 8-10 недель. По другим данным уменьшение шелушение и корок заметны на 3-5 день, а максимальное улучшение достигается после 2-3 недель применения.

Контакт каменноугольной смолы с нормальной, здоровой кожей, как правило, не вреден.
Чем выше концентрация дегтя, тем более мощный продукт имеем.
Хорошо подходит для лечения псориаза волосистой части головы.
Деготь может раздражать, вызывать покраснение и сушить кожу.
Ванна с каменноугольным дегтем неэффективна в плане псориаза, но помогает уменьшить зуд и шелушение.
Тестируйте продукт с дегтем сначала на небольшом участке. Если происходит покраснение, то попробуйте наносить средство поверх увлажняющего средства.
Как правило, препарат (не шампунь!) наносят на кожу не менее чем на 2 часа, если иное не указано на этикетке или предписано врачом.
Наносится средство с дегтем обычно 2 раза в день.
Для постепенного увеличения воздействия препаратов применяются такие схемы лечения:
- 1 неделя: препарат просто наносится на пораженные области,
- 2 неделя: препарат втирается в пораженные области,
- 3 неделя: препарат наносится на пораженные области под одежду (вероятно длительное ношение, без смывания средства).
Применение шампуней с каменноугольным дегтем:
Смочите кожу, щедро намыльте шампунем, оставьте на 5 минут, затем смойте. Повторите процедуру и затем тщательно промойте волосы и кожу. Такая процедура выполняется обычно 2 раза в неделю, раз в 3-4 дня. Курс лечения псориаза 8-12 недель.
Если на коже сильные корки и чешуйки, то предварительное их удаление средствами с салициловой кислотой повышают эффективность дегтярных шампуней.
Дегтярный шампунь может изменить цвет светлых волос.

Было проведено исследование на 20 больных псориазом на определение эффективности шампуня с дегтем. Шампунь применяли 2 раза в неделю, в общей сложности 10 процедур. В процессе лечения у 3-х человек появилась аллергическая реакция, использование ими шампуня было прекращено. К концу первой недели пациенты отметили исчезновение зуда.
Кожа очистилась от корок:
- на 4-й день у 3 больных,
- на 7-й день у 3 больных,
- на 10-й день у 10 больных,
- на 17-й день у 1 больного.
Воспаления значительно уменьшились:
- на 3-й день у 1 пациента,
- на 6-й день у 5 пациентов,
- на 9-й день у 7 пациентов,
- на 13-й день у 2 пациентов,
- у 2-х пациентов воспаление осталось после курса лечения.
Шелушение значительно сократилось:
- на 3-й день у 5 человек,
- на 5-й день у 6 человек,
- на 7-й день у 6 человек,
- на 9-й день у 1 человека.
Тем не менее, у 11 пациентов редкие сухие чешуйки в местах повреждений остаются даже после курса лечения.
Итоги исследования:
- значительное улучшение было достигнуто у 12 пациентов с псориазом,
- улучшение у 5 человек,
- осложнения наблюдались у 3-х пациентов: 2 человека после 2-3 процедур имели аллергические реакции в виде покраснения, зуда, а третий пациент получил осложнения от использования средств с каменноугольным дегтем. Использование шампуня данными пациентами было прекращено.
У одного пациента шампунь вызвал неприятное огрубение кожи.

Было еще одно исследование, в All India Institute of Medical Sciences в Нью-Дели, Индия, д-ра Uma Kumar. Мазь с содержанием камменоугольнго дегтя 5% оказалась сравнимой по результатам гелем, содержащим с tazarotene 0,1%. В исследовании принимали участие 30 добровольцев с поражением псориазом менее 20% тела, с продолжительностью болезни в среднем около 9 лет. Лечение проводилось на протяжении 12 недель. В результате улучшение было на 40,7% пораженной площади после применения геля с tazarotene и на 59,2% - после применения мази с дегтем. В целом улучшение было у половины всех пациентов.

Обзор составлен по информации сайтов:
http://www.medscape.com/viewarticle/575279_3 (через переводчик):
http://translate.google.ru/translate?hl=ru...26newwindow%3D1

http://www.psoriasis.org/netcommunity/sublearn03_mild_otc
http://psoriasis.about.com/lw/Health-Medic...te&resnum=2
http://www.psoriasis-aid.com/psoriasis/coa...edications.html
http://www.patient.co.uk/showdoc/27001373&...LLsuzsgbyjbWeDA
http://www.psorsite.com/coaltar.html
http://psoriasis.suite101.com/article.cfm/...riasis_outdated
http://www.medpagetoday.com/MeetingCoverage/ICD/14402
http://en.wikipedia.org/wiki/Coal_tar
http://www.newworldencyclopedia.org/entry/Tar
http://www.psoriasis.org/netcommunity/sublearn03_loc_scalp

Здесь можно посмотреть ряд исследований по дегтю (на англ.):
http://www.atsdr.cdc.gov/toxprofiles/tp85.pdf


 


?

Log in

No account? Create an account