псориаз, форум псориаза, logo

psoranet


Псориаз? Давайте лечиться вместе!


Previous Entry Share Next Entry
Лечение псориаза дёгтем. Теория. Часть 3
псориаз, форум псориаза, logo
psoranet

Прежде чем начинать любое лечение псориаза вероятно стоит прочитать про методики, возможные осложнения, противопоказания.

Часть 1 http://psoranet.livejournal.com/51282.html
Часть 2 http://psoranet.livejournal.com/54206.html

Представляем выдержкy из статьи
Применение чистого дегтя в дерматологической практике
В.И.Альбанова, Научный дерматологический центр «Ретиноиды», Москва

Дегти из растительного сырья широко применялись в дерматологии до введения в медицинскую практику кортикостероидных мазей. Дерматологи начала века хорошо знали преимущества и недостатки дегтярных препаратов, умело использовали деготь для лечения, добиваясь прекрасных результатов. Публикации, где подробно излагалось лечение дегтем, преимущественно относятся к началу и середине XX века. Затем интерес к дегтярным препаратам угас, и за последние 50 лет в отечественных дерматологических журналах о дегтях растительного происхождения упоминается лишь вскользь. В наше время наличие побочных эффектов глюкокортикостероидных и некоторых других препаратов для местного применения становится совершенно очевидным по мере внедрения в практику все более сильных композиций, и старые, проверенные временем средства вновь стали привлекать внимание врачей и больных.

Фармакологические свойства. Деготь обладает сильным кератопластическим (редуцирующим или восстанавливающим), антисептическим, противопаразитарным, подсушивающим, противовоспалительным, анестезирующим действием; уменьшает эритему, успокаивает зуд. При хронических аллергодерматозах, псориазе и некоторых других инфильтративных процессах в коже деготь оказывает рассасывающее действие.

По асептическому и противозудному действию деготь аналогичен фенолу.

Деготь оказывает действие и на весь организм: улучшается сон, уменьшаются зуд, раздражительность [21], гепатопротекторное действие связывают с присутствием в его составе бетулина [20]. Улучшение отмечается не только в месте аппликации, но и в отдаленных от него участках кожи.

Деготь повышает чувствительность кожи к солнечным лучам.

Показания к применению. Березовый деготь применяется при многих острых и хронических дерматозах – псориазе (в том числе волосистой части головы), подострой и хронической экземе, микробной экземе, нейродермите, почесухе, атопическом дерматите, ихтиозе, чесотке, себорее и себорейной экземе, герпетиформном дерматите Дюринга [7], грибковых заболеваниях кожи, пиодермиях, алопециях, кожном зуде.

Во время войны широко применялись для лечения чесотки «простые, народные общедоступные средства, имеющиеся в повседневном обиходе», среди них чистый деготь [10].

Способ применения. Чистый деготь обычно наносят жесткой кисточкой, втирают в кожу рукой или с помощью так называемого «мазевого гриба» – мешочка, обтянутого тонким полотном (батистом), туго набитого марлей, с широкой шляпкой и суженной ручкой [7]. В плотные гиперкератотические бляшки деготь втирают жесткой щеткой.

При псориазе в стационарной стадии, нейродермите, экземе применяется втирание чистого дегтя в очаги поражения [9, 15]. «Приходится иногда удивляться тому, как хорошо переносят больные экземой смазывания чистым дегтем, в то время как до этого они плохо переносили ряд мазей, в том числе, возможно, и дегтярные. Причиной в большинстве случаев является то, что эти больные плохо переносят обычные основы для мазей, чистый же деготь они переносят прекрасно. Он не вызывает у них никаких явлений раздражения кожи, а напротив, ведет к улучшению процесса на коже» [15]. Иногда лечение экземы начинают со смазывания спиртовыми растворами дегтя низкой концентрации, постепенно (1 раз в 2-3 дня) повышая концентрацию дегтя вдвое и переходя на смазывание чистым дегтем. При применении дегтя в низких концентрациях (1-5%) можно добавлять в раствор 1-2% борной кислоты – смесь лучше переносится [7]. З.П. Пьянкова [21] применяла чистый деготь и в период обострения экземы. Вначале его наносят на 15-30 минут, удаляя марлевым тампоном, смоченным растительным или вазелиновым маслом или рыбьим жиром. После удаления дегтя с кожи эритема, мокнутие и отек усиливаются, поэтому сразу применяют примочки или пасты, но на следующий день все воспалительные явления стихают. При инфицировании втирание дегтя проводят 15-20 секунд, время аппликации увеличивают до 2-3 часов. Аппликации дегтя проводят ежедневно или через день, постепенно увеличивая время. Зуд исчезает на 4-7 часов после стирания препарата с кожи.

При хронической экземе с преобладанием шелушения деготь втирают в пораженную кожу на 4-6 часов 1-2 раза в день (Беренд Г., 1884, цит. по 21). Для усиления лечебного эффекта перед применением дегтя проводится удаление корочек и чешуек с помощью компрессов или ванн.

Поверх дегтя после его легкого подсыхания кожу нередко обильно припудривают тальком или накладывают индифферентную мазь. Через 2-3 часа деготь и тальк удаляют тампоном с растительным маслом [19]. Поспелов А.И. (1905) рекомендует смесь талька с дегтем применять при поражении кожных складок.

Втирание дегтя при экземе волосистой части головы можно делать даже при мокнутии 1-2 раза в день (Лессер Э., 1896, цит. по 21).

При очаговом выпадении волос или себорее втирание чистого дегтя или разведенного пополам с 90° спиртом или глицерином проводят по рядам жесткой щеточкой. Избыток дегтя удаляют ватным тампоном. Втирания проводятся через день, чередуются по дням с мытьем головы [18].

При застарелых псориатических бляшках, в том числе дежурных, можно втирать деготь, одновременно назначая паровые ванны [5]. Часто нанесение дегтя комбинируется с водными процедурами. Рекомендуется несколько способов:

–в псориатические бляшки втирают деготь, через полчаса больной принимает душ с мылом или гелем для душа, смывая деготь мочалкой или губкой;

– в кожу втирают деготь, после чего больной принимает теплую ванну в течение 30-60 минут сразу [8, 18] или через 1-2 часа [13]. Этот способ особенно рекомендуется применять при псориазе и почесухе [8];

– в ванну добавляют 50-100 г чистого дегтя [12] или предварительно приготовленную смесь дегтя с мыльным спиртом и дистиллированной водой равными дозами по 75 г [6]. Продолжительность ванны при ихтиозе и псориазе – от 30 до 60 минут;

– после горячей ванны (20-40 мин.), принятой с целью размягчения псориатических высыпаний, в пораженные участки кожи и ногтевые пластинки втирают деготь [7];

– после втирания в кожу дегтя ванну принимают через сутки, после ванны втирание проводят снова. Лечение длится до тех пор, пока деготь не пристает плотно к коже. После этого деготь не смывают до самостоятельного удаления его вместе с чешуйками кожи (Красильников В., 1863 г., цит. по 21);

– при экземе больной вначале принимает теплую ванну с мылом, удаляет корки и чешуйки, затем втирает деготь на 1 час и вновь принимает ванну [18].

Парафиновые аппликации комбинируют с дегтем при замедленном рассасывании очагов – при этом парафин накладывают через 1-1,5 часа после нанесения дегтя на 1 час [21].

Нами предложен новый способ применения дегтя: деготь наносят на пораженные участки на 15-30 минут 1 раз в день, после чего смывают теплой водой под душем с применением мыла или геля. Сухость кожи или ощущение стягивания устраняют применением индифферентных кремов или мазей (5% мазь с мочевиной, мазевая основа) [1, 2, 3, 14].

Побочное действие. Сразу после нанесения дегтя у больных с острым воспалением при экземе, особенно при наличии эрозий, наблюдается жжение, но одновременно исчезает зуд. Жжение прекращается через 10-15 минут и лишь у немногих больных сохраняется весь период аппликации. Субъективные ощущения исчезают после 2-3 нанесений дегтя.

При назначении дегтя в период острого воспаления может возникать раздражение кожи в зоне нанесения, иногда – обострение имеющегося дерматоза. Появление даже небольшого раздражения при псориазе служит основанием для прерывания лечения. В то же время раздражение при экземе не всегда следует рассматривать, как неблагоприятный признак (см. выше). Раздражение обычно проходит от применения примочек и паст. Оно не связано с непереносимостью дегтя, повторное нанесение через 5-10 дней перерыва обычно дает благоприятный эффект.

Развитие дегтярных угрей (acne picea) или фолликулита наблюдается иногда при нанесении дегтя на кожу с повышенным оволосением или на волосистую часть головы вследствие закупорки дегтем устьев сально-волосяных фолликулов. Высыпания имеют вид небольших плотных красновато-бурых узелков с буровато-черной комедоподобной точкой наверху, склонных к нагноению. При длительном воздействии может возникать гиперкератоз. Светлые волосы при воздействии на них дегтя немного темнеют [18].

При нанесении березового дегтя на большие площади (более 1/4 поверхности кожи) в течение длительного времени, особенно при наличии на коже эрозий, может проявляться токсическое действие препарата на почки [17, 24]. Первым признаком являются симптомы раздражения почек (появление белка и цилиндров в моче), затем - темно-зеленое окрашивание мочи (оливковая моча, карболурия) при стоянии ее на воздухе. Может также наблюдаться общее отравление, симптомами которого являются слабость, озноб, тошнота, рвота, понос, головокружение, головная боль, судороги.

В исследованиях на добровольцах при смазывании чистым дегтем всей поверхности кожи 2 раза в день в течение 2-7 дней прослеживалось влияние его на нервную систему (вялость, сонливость) и повышение температуры на 1 °C (Текутьев Ф., 1888 г., цит. по 21).

Очень длительное применение дегтя на одних и тех же участках может привести к развитию рака кожи (дегтярный рак) [16]. Правда, это мнение не бесспорно, и описанные случаи относятся преимущественно к применению каменноугольного дегтя. Вот что писал по этому поводу М.А.Розентул: «Канцерогенное действие производных каменноугольного дегтя в связи с солнечным облучением в условиях производства, несомненно. Однако это действие нельзя отождествлять с лечебным применением дегтя. Прежде всего, деготь – одно из старинных средств, применяемых в дерматологии, и никто из дерматологов не наблюдал развитие рака кожи у больных, леченных дегтярными препаратами» [23].

Меры предосторожности. Перед началом лечения рекомендуется испробовать переносимость дегтя на ограниченном участке кожи [7], сделать анализ мочи [24]. В процессе лечения (при нанесении на обширные участки кожи) необходимо периодически исследовать мочу. Не следует использовать деготь длительное время на больших участках кожи, особенно у детей и лиц с тонкой кожей. С осторожностью применяют деготь при склонности к фолликулитам, на участках с повышенным оволосением. Если больной не носит повязки, следует избегать солнечных лучей – это может вызвать раздражение кожи [7]. Не рекомендуется смазывать дегтем открытые участки кожи (лицо, шея, руки) во избежание солнечного ожога [23]. Смазывание дегтем кожи можно проводить без вреда в течение многих недель [7]. Тем не менее, следует иметь в виду, что любой деготь содержит канцерогенные вещества [21]. Березовый деготь содержит их в наименьшем количестве по сравнению с другими растительными дегтями и во много раз меньше, чем каменноугольный деготь [2, 3, 4, 20]. Вместе с тем, не рекомендуется комбинировать его применение с другими препаратами и методами, обладающими канцерогенным действием, во избежание суммирования эффекта.

Недостатки препарата. К недостаткам следует отнести своеобразный запах и темные пятна на коже, постельном и нательном белье. Запах удаляется путем смывания дегтя под душем с мылом, в прежние времена запах принято было маскировать применением лавандового масла [11]. Пятна на белье удаляются нашатырным спиртом (1 ст. ложка спирта на тазик с водой) [23]. Темные пятна на коже самостоятельно исчезают вскоре после окончания лечения.

Взаимодействие с другими лекарственными средствами. Одновременно с березовым дегтем не назначают сульфаниламидные препараты, производные фенотиазина и другие средства, обладающие свойствами повышать фоточувствительность кожи [26]. Добавление к дегтю серы и салициловой кислоты усиливают его действие, одновременно препятствуя развитию раздражения [24].

Противопоказания. Острое воспаление кожи, обострение хронических заболеваний кожи, особенно при выраженной экссудации (острая экзема, дерматиты, экссудативный псориаз), поражение сально-волосяных фолликулов (фолликулит, фурункулез, угри, сикоз), профессиональные экземы, вызванные аллергенами химического происхождения [22], заболевания почек, беременность.

Литература
1. Альбанова В.И. Новый способ лечения хронических дерматозов дегтем березовым (очищенной субстанцией). // Сб.: Ретиноиды, М.: изд. ФНПП «Ретиноиды».-2005. – Вып.19.- С.19-20.
2. Альбанова В.И., Лукина О.Г. Новый метод лечения псориаза березовым дегтем. // ХII Российский национальный конгресс «Человек и лекарство». Тез. докладов. Москва, 2005. – с.305.
3. Архапчев Ю.П., Альбанова В.И., Белоусова Т.А. и др. Лекарственное средство для лечения дерматозов, способ его получения (варианты) и способ лечения заболеваний кожи // Патент на изобретение № 2221587 от 20.01.04.
4. Архапчев Ю.П., Пронина Н.В., Осипов А.С., Альбанова В.И. Повышение экологической чистоты дегтя берестового и лекарственных препаратов с его содержанием // Труды VII Всероссийского Конгресса «Экология и здоровье человека». – Самара, 2001. – с.17-18.
5. Арутюнов В.Я. Кожные и венерические болезни. – М.: Медгиз, 1972. – 407 с.
6. Белахов И.Л., Демьянович М.П., Елистратова М.Ф. и др. Лечение кожных и венерических болезней. – М. 1937. – С.58.
7. Герксгеймер К., Гофман Э. Кожные болезни. – М. –Л., 1931. – 348 с.
8. Григорьев П.С. Краткий курс венерических и кожных болезней. – М.: Медгиз. –1946. – 363 с.
9. Дарье Ж. Основы дерматологии. – М., 1930. – 1068 с.
10. Добронравов В.Н. Опыт советской медицины в Великой отечественной войне 1941–1945 гг. – М.: Медгиз, 1951. – Т.27–28. – С.72–82.
11. Есснер С. Руководство по кожным и венерическим болезням. – С-Пб., 1913. – 322 с.
12. Картамышев А.И. Кожные и венерические болезни. – Киев, 1964. –356 с.
13. Кожевников П.В. Лечение кожных болезней. – Л.,1950. – 212 с.
14. Лукина О.Г., Альбанова В.И., Архапчев Ю.П. Эффективность применения высокоочищенного дегтя березового при хронических дерматозах. // В сб.: Мат. VI междунар. съезда (Актуальные проблемы создания новых лекарственных препаратов природного происхождения), 4-6 июля 2002.- С.-Пб., 2002.-С.435-437.
15. Машкиллейсон Л.Н. Лечение и профилактика кожных болезней. – М., 1964. – 544 с.
16. Машкиллейсон Л.Н. Частная дерматология. – М., 1965. – 522 с.
17. Мещерский Г.И. Учебник по кожным и венерическим болезням. – М.-Л., 1936. – 450 с.
18. Никольский П.В. Болезни кожи. – М.-Л., 1930. – 560 с.
19. Никольский П.В. Общая терапия болезней кожи. – Киев, 1910. – С.176–178.
20. Ноздрин К.В., Крутых Е.Г., Архапчев Ю.П., Ноздрин В.И. Береза как источник фармакологически активных веществ // Сб.: Ретиноиды, М.: изд. ФНПП «Ретиноиды».-2005. – Вып.19.- С.4-12.
21. Пьянкова З.П. Результаты лечения и некоторые общие реакции организма после местного применения дегтярных препаратов при экзематозных процессах: Дис. канд. мед. наук. – М., 1956. – 294с.
22. Розентул М.А. Общая терапия кожных болезней. – М.: Медгиз, 1956. – 442с.
23. Розентул М.А. Общая терапия кожных болезней. – М.: Медицина, 1970. – 371 с.
24. Селисский А.Б. Справочник по кожным болезням. – Минск, 1963. – 476 с.
25. Серковская Г.С. О канцерогенности лечебных мазей, содержащих нефть и нефтепродукты, каменноугольные и древесные дегти // Химия и технология топлив и масел. – 1997. – №6. – С. 42–44.
26. Фармакотерапия в дерматовенерологии / Под ред. В.Н.Мордовцева и З.Б.Кешилевой. – Алматы: Казахстан, 1992. – 352с."



Источник: http://www.treeland.ru/article/garden/degot/degot1.htm


?

Log in

No account? Create an account