псориаз, форум псориаза, logo

psoranet


Псориаз? Давайте лечиться вместе!


Previous Entry Share Next Entry
katorse: Озеро Эльтон, лечебные грязи при псориазе
псориаз, форум псориаза, logo
psoranet

Наступило лето - время, по разным причинам более подходящее для курортотерапии. Наш форум "Псориаз? Давайте лечиться вместе!" накопил большой опыт по курортотерапии псориаза и псориатического артрита (ПА). В разделе  Курортотерапия, бальнеотерапия и отдых  приведены отзывы участников форума о почти 70 санаториях, курортах и вообще местностях с лечебным воздействием на проявления псориаза и ПА, где форумчане побывали, и какие результаты это лечение дало.
Сегодня участник форума katorse расскажет о впечатлениях и результатах пребывания на озере Эльтон в течение трёх недель.



"Озеро Эльтон, Эльтонский парк - пожалуй, самый интересный природный объект на территории Волгоградской области. Эльтон – крупнейшее в Европе солёное озеро. Свойства озера настолько уникальны, что оно включено в Атлас мира (1996 г.) в качестве важнейшего достояния человечества. Оно является мёртвым – в нём не водится рыба и нет подводной растительности, но главное его богатство – в способности возвращать людям здоровье. В Эльтон впадают семь рек, и каждая с водой особой, неповторимой минерализации. Смешение этих вод плюс сухое жаркое лето по типу египетского, а также особое подземное излучение придают уникальные свойства минеральным отложениям озера, которые по исцеляющему воздействию на человеческий организм не уступают Мертвому морю. Грязь озера содержит огромное количество микроорганизмов, продуктами жизнедеятельности которых являются антибиотики, сложные смеси кислот, пигментов, липидов. Ещё одна ценность озера – его рапа (сульфатно-хлоридно-магниево-натриевый рассол с минерализацией 200-400 г/л). При озере находится грязевой (с сульфидными иловыми чёрными грязями) и бальнеологический (с хлоридно-натриевыми водами, рапой высокой минерализации) курорт. Пациент принимает грязевые ванны, а затем обмывается в рапе Эльтона. Здесь успешно лечат псориаз, болезни опорно-двигательного аппарата, желудочно-кишечного тракта, нервной системы и др." (Мария Песчаная)

katorse:
Ездил лечиться на Эльтон с 13 июня по 3 июля на 21 день (меньшее число дней неэффективно при псориазе). Приехал туда в "скафандре" из дорогого и любимого псориаза - голова, руки, тело, ноги, уши, подошвы, ладони - словом, был полностью заштукатурен.

Прописали всех процедур по 9 штук. Первую неделю в каждую ванну и в грязь ложился как на раскаленную сковородку, особенно в ванну, лежал задеревеневшим от полноты ощущений бревном, пока не давали команду на подъем. На вторую неделю стал виден свет в конце тоннеля. Я уже приехал в некотором смысле подготовленный к выздоровлению (эмоционально), поэтому часть тела вдруг посветлела и приобрела стертый характер. Ванны с рапой продолжали нещадно драть и как то мне "не шли", а грязь наоборот, и если бы не растрескавшиеся ступни и пальцы, то вообще хорошо, лежишь потеешь, главное - резко не двигаться.

После процедуры как на работу шел в "аэросолярий" (часть суши, огороженная забором, оснащённая неотёсанными лежаками и душем) на 3 - 4 часа, жёг "друга" на щедром степном солнце. Правильно жечь псор на солнце - целый труд, вовремя переворачиваться, ходить под душ, мазаться маслом (лучше оливковым), а ведь жарко... пару раз перестарался, так плечи обгарели так, будто утюгом прошелся. Я загорал с 8:30 до 12:00, после 12 солнце - как доменная печь. Потом массаж, дарсонваль, зарядка, хотя на зарядку я потом забил, а ходил в тренажерку. Кто-то говорил, что сервис там не очень, так там ещё и другое что-то не очень... Главное - НИЧЕГО там не менять. Что касается лечения, на нём там сейчас не экономят. Грязи дадут столько, сколько нужно, а то и с избытком, рапы - хоть залейся...

Уже на третью неделю выяснил, как можно было бы сильно увеличить эффект - после всех утренних процедур нужно брать велик в прокате и ехать на речку с сероводородом (недалеко от источника с минеральной водой), купаться-загорать, купаться-загорать, купаться-загорать, что сильно добавляет "хитпойнтов на прокачку здоровья". Я про это узнал уже под конец, а жаль. Всё это помогает круто, но лучше ограничить себя в еде и исключить (как это не прискорбно) спиртное, особенно пиво, вино и коньяк. Также лучше постричься наголо, если есть на голове. Парикмахерская в посёлке есть, парикмахер девочка понимающая и хорошая.

В итоге: почти полностью очистилась голова, лицо, туловище (!!!), зажили ладошки и ступни, осталась часть на руках и на ногах, но в "стёртом виде". То-есть теперь я могу купаться без проблем в душе. Боже, какое это счастье! - когда прохладная вода струится по тебе, облизывает тебя, освежает и ничего тебе за это нет... ты не покрываешься сетью трещин, не стягивает крючками кожу, одежда и постель не в крови, не нужно покрывать себя толстым слоем вазелина или ещё какого увлажняющего дерьма, чтобы протянуть пару часов или просто уснуть...

?

Log in

No account? Create an account