псориаз, форум псориаза, logo

psoranet


Псориаз? Давайте лечиться вместе!


Previous Entry Share Next Entry
Применение лопуха при лечении псориатического артрита в стадии обострения. Часть 1.
Kulau-leprous
psoranet


Я хочу коротко поделиться своим опытом применения лопуха при лечении артрита в стадии обострения заболевания. Пару слов о своем заболевании. Началось всё 19 лет назад с травмы колена, приведшей к артрозу, после которого быстро развился артрит, постепенно распространившийся на целый ряд суставов, что на фоне моего псориаза диагностировался хирургом и ревматологом как псориатический артрит (ПА), правда не слишком уверенно. Начал лечение с гормональных препаратов самого «тяжелого» по последствиям и обилию побочных эффектов препарата – гидрокортизона; лечебные процедуры включали в себя весь арсенал – от различных таблеток до местного лечения – от ультразвуковой резорбции кортикостероидов через кожу, до внутрисуставных инъекций гидрокортизона. В итоге лечения получил хромоту и палку в руки, чтобы ее подчеркнуть, а также перспективу неопределенно долгого курса лечения с неясным исходом, что «несколько мешало» моей тогдашней беспокойной работе, связанной с беготней – то в экспедициях, то на полигонах.

Про лопух: всем нам известен лопух, репейник (семейство Arctium), их несколько видов, а наиболее знаком лопух большой - излюбленное растение в народной медицине. Его местообитанием являются мусорные места, обочины канав, кустарники, где богатые и влажные почвы. Используют корни лопуха, листья и плоды как мочегонное, потогонное, стимулирующее обмен веществ и противовоспалительное средство. И корнеплоды, и листья лопуха большого имеют богатый химический состав (эфирные масла, протеины, антоцианы, сапонины, витамины, каротины, смолистые вещества и т.д.). Замечательными целебными свойствами обладают его листья, что делает лопух весьма полезным для лечения таких суставных заболеваний, как артриты различного происхождения от ревматоидного до псориатического, но со сходными симптомами – «прострел» в спине или боли в суставах. Известно много медикаментозных способов борьбы с проявлениями артрита, но универсальных нет: все они имеют свои недостатки (недостаточная эффективность, привыкание, побочные эффекты и т.д.) и подходят не каждому больному.


Исходной предпосылкой лечения листьями лопуха послужили, как ни скорбно признать - слухи. Слухи о том, что лечение артритов листьями лопуха, приложенными «насухо» - не помогает, а вот ежели «через масло» – то помогает. Хотя к чести моей признаю, что слухи расходились не на уровне «ОБС», а распространялись высококвалифицированными медицинскими работниками. Ничего не изобретая, я полагался на многовековой народный опыт, только сделав попытку немножко разобраться в чем состоит суть такого лечения. Ведь процессы нарушений кровообращения, изменения крови и соединительной ткани при ПА являются чрезвычайно сложными, и даже при описании в специальной литературе нет единого мнения по воспалению, как патологическому процессу. Тем более, что в этот местный процесс вовлекается в той или иной мере весь организм – такие системы, как иммунная, эндокринная и даже нервная. Ну, что при такой сложности можно определенно сказать?

Кроме того, нет четкого понимания действия физиологически активных веществ (ФАВ) лопуха на такие основные стадии воспаления как первичная и вторичная альтерации, экссудацию и пролиферацию… (прошу простить за спецтерминологию, больше не повторю). И с другой стороны неясно какие именно вещества, содержащиеся в лопухе ответственны за снятие воспаления и нормализацию физиологических механизмов. Однажды пришлось участвовать в «высоколобой» жаркой дискуссии на эту тему. Одни полагали, что противовоспалительные ФАВ в лопухе - это стероидные сапонины, другие, что нет – терпеноидные, третьи уверенно говорят о малополярных лактонах (сесквитерпеновых), четвертые о «веществах икс», представленных в эфирных маслах, пятые о «комплексном воздействии» липидофильных компонентов… Я, вот, например - не знаю. Подозреваю? – Да, но точно не знаю!

В итоге осталось неясным все – ни арсенал ФАВ, ни механизм их действия. Были только слухи об успешном лечении столь неясным способом. На их основе был сделан вывод об определяющей роли липофильных и малополярных ФАВ, т.е. растворимых в маслах веществах, содержащихся в листьях, которые проникают с маслом через кожу. Тогда на основе этих слухов пришлось создавать для себя «систему лечения», которая включила следующий арсенал средств:


- Лечение листьями лопуха в период обострения;
- Питье трав во все периоды (с перерывами);
- Паровую баню с веником в период относительного затишья суставных болей (2 раза в неделю).


Если у вас проходит параллельно курс медикаментозного лечения, «это», я думаю, не помешает. Можно использовать данную систему «наряду», как дополнительную, если доктор ее не отменит из-за каких-либо противопоказаний.

1. Лечение листьями лопуха в период обострения

Данное лечение основано на том, что действующие вещества – жирорастворимые, а в воде растворяются плохо или совсем не растворимы. Поэтому, чтобы им проникнуть через кожу и попасть в организм нужен жир, масло – среда, сквозь которую процессы диффузии их доставят к воспаленным тканям около сустава. Любая вода (на листе, в самом листе) в процессе транспортировки ФАВ к опухоли только вредит.


Процедура состоит в следующем.
А) Берем свежие и молодые (светло-зеленые) листья лопухов, моем шампунем или водой с мылом, ополаскиваем и 2-4 часа подсушиваем на ветерке на веревке (как белье). Подсушивание проводят для того, чтобы в поверхностных слоях листа (в его устьицах – «дыхалке» листа) было как можно меньше воды. При передаче ФАВ от листа через масло сквозь кожу к воспаленному суставу, вода – это наипервейший враг. Она с маслом не смешивается и является непреодолимым физическим барьером для проникания лекарства, растворенного в масле. А вот, если лист сухой, то ничто не препятствует прохождению ФАВ от листа к больному органу.
Б) Нижнюю (войлочную) сторону листьев лопуха, слегка смазываем любым растительным маслом (можно смазывать и сам сустав, а не лист) и прикладываем к суставу этой намазанной стороной. Масло подходит любое жидкое растительное – его задачи: проникнуть в лист, растворить лекарство в устьицах листа, и промочив собою нашу кожу, образовать «мостик» от листа к воспаленному суставу по которому будут проникать ФАВ.
В) Сверху на лист накладывают вощеную или промасленную бумагу (можно п/э пленку - но это хуже - под ней, потеется сильней, а пот – это вода, враг переноса ФАВ).
Г) Плотно прибинтовываем лист к суставу (надеваем чулок и прибинтовываем и т.п.) – делаем компресс.
Д) Оставляем на ночь. Утром все снимаем, можем помыться. Все действующие ФАВ доставлены на место и «работают над воспалением».

После процедуры ничего заметного с кожей не происходило, правда в этих местах у меня корок не было - только шелушение, мелкие бляхи, да иногда зуд. Масло впитывалось, оставался мокрый от растительных соков лопуха сустав. Довольный, как кот, сияющий от масла.

Как быстро уходила боль?

Это происходило не сразу, так что вот взял, прибинтовал лист, утром снял - ура, не болит, пошел сдал 100-метровку за 9,5 сек - нет, так не было. Суставные боли при воспалениях носят хронический характер, а лопушок - это не инъекция новокаина. Он свое дело делает малозаметно, медленно снимая воспалительный процесс, с которым и уходят болевые ощущения. Ежедневно делаешь эту процедуру и сам не знаешь, почему через месяц, может два все становится ОК - то ли боль ушла, то ли ты к ней привык и не замечаешь? Прямо как у хокку Исса "Тихо ползи улитка - вверх по склону Фудзи, вверх - до самых высот".


Проверка правильности проведенной процедуры.
Если Вы все сделали правильно, то наутро лист из упругого зеленого красавца превратится в вялый тонкий грязно-серый «ошметок» - все нужные ФАВ из него доставлены по назначению.

Цикл процедур обертываний лопухом с маслом проводится ежедневно, но этот процесс достаточно долгий, может занять месяц-два, пока не почувствуете облегчение.


Замечание.
Лучше всего использовать светло-зеленые майские листья, но процедура «работает» не только с майскими листьями, у меня был опыт и с октябрьскими (темными, старыми, изъеденными гусеницами репейной моли). Можно, конечно, и их – что-то из ФАВ в них еще осталось. Но это заметно хуже.


Участник форума "Псориаз? Давайте лечиться вместе!"  Kulau-leprous .


Добавление: Опыт аргус .

Дачная пора-запарка... береглась как могла, и на корточках не сидела, и весь огород проползла на корачках, ну думала спину прихватит или колени, или кисти, ан нет - резко, буквально за полсуток, опух сустав на мизинце. Больно было сильно, всё опухло и покраснело. Инфекцию я исключила сразу, так как не было повреждений кожи. Завтра сделаю опять мазилку яично-медово-уксусную, но по скорой меня спас лопух. Взяла листик лопуха, сложила, постучала по низовой стороне, намочила и ею же обмотала палец, сверху резинку от денег, чтоб не отваливался - и удобно, и вроде как лечит.. К вечеру покраснение снялось, опухоль наполовину спала, а больной сустав на прощупывание больше болью не отзывается, за полдня сменила штуки три таких повязок, лопух прямо жух и высыхал конкретно. Вот думаю - лечь спать, что ли, с ним?...
Итог: 3 дня лопуховой повязки на пальце - и ни воспаления, ни опухоли, ни боли как не бывало, наверное, ещё пару дней для профилактики надо бы походить...


Продолжение следует...


?

Log in

No account? Create an account