псориаз, форум псориаза, logo

psoranet


Псориаз? Давайте лечиться вместе!


Previous Entry Share Next Entry
Нафталан, лечение псориаза, опыт форума. 1. Азербайджан
псориаз, форум псориаза, logo
psoranet

Раздел  Курортотерапия, бальнеотерапия и отдых  в нашем форуме содержит отзывы участников о различных клиниках, санаториях, курортах, специализирующихся на лечении псориаза и псориатического артрита. В нём приведены, на основании опыта форумчан, необходимые подробности и результаты лечения.
Далее изложен опыт нафталанотерапии по отзывам некоторых участников форума. Эта часть относится к лечению нафталаном в Азербайджане. Отметим, что исторически азербайджанский курорт Нафталан и нафталанская лечебная нефть - первичны. В следующей части - о лечении нафталаном в Хорватии.

trudniy:
В 13 лет меня положили в Институт им. Короленко (Москва), пролежал 2 месяца, выписали по просьбе родителей без какого-либо улучшения. А через 2 месяца маме на работе выдали "Путевку матери и ребенка" в санаторий "Нафталан".
Лично я в эту затею после всех мытарств не верил вообще. Однако результат превзошел все ожидания! - кожа на 99% очистилась примерно за 2 месяца. Осталась пара дежурных, еле заметных, на локте и на спине - они то пропадали, то появлялись, и так продолжалось до 17 лет. В санатории говорили, что надо закрепить результат и приезжать 3 года подряд, но у родителей не было такой возможности.
Потом псориаз стал уверенно возвращаться, начиная с 1980 г. Начал лечиться всякой всячиной, результатов никаких, но я всё думал о нафталане. А в 2001 г. я услышал по радио рекламу про нафталановые ванны в Москве, позвонил, цена меня устроила (курс около 2 800 руб.), но мне кажется, тогда бы меня устроила любая цена. Я сделал 12 процедур, и у меня почти всё прошло, правда, пришлось делать компрессы на ноги, где были очень сильные поражения. Правда, радость моя была недолгой... как только я прекратил мазаться, всё поехало обратно на свои места. Делал эти ванны 3 года подряд, но - увы... Вот уже 3 года на голове применяю "Нафтадерм", он раньше назывался "Линимент нафталанской нефти". Он не решает проблему на100%, но я хотя бы не даю вылезать на лицо из-под волос.
Про нафталан и ванны. Запах - не хуже солидола, мыться приходится хоз. мылом. В курс входило: 10-12 ванн, 5 процедур массажа спины (если были болячки, массаж не делали), 10-12 процедур кварца (делал один раз, мне не помогало), после процедур - теплый чай с карамелью или без. У кого были высыпания на голове, давали домой обессмоленный нафталан, он легче смывался и говорили, что он лучше, но я этого не заметил.

Aura:
Сама процедура такова: вы раздеваетесь полностью, только шапочка для душа на голове. С помощью медсестры погружаетесь в ванну. Нафталан как тёплое, немного жидкое повидло, и очень скользкий. Сидите в ванной 10-20-30 мин., как кому врач назначит. Потом с помощью той же медсестры встаете в ванной, держась за поручень. Медсестра резиновым скребочком очень аккуратно соскребает нафталан с вашего тела, даёт вам чистую тряпочку, и вы сами с себя вытираете нафталан. Потом идёте в душ и смываете нафталан. Я в первый раз мылась минут 20. Пыталась его дочиста отмыть, но впоследствии этой фигней не страдала. Несмытый нафталан сам в течении 3-4 часов впитывается в кожу. В санатории предупреждают: брать с собой темное, желательно чёрное белье и одежду, т.к. нафталан очень плохо отстирывается.
Нафталан сильно расслабляет, после ванны полежать и  поспать хочется. Никакие другие водные процедуры при нафталане принимать  нельзя, он всасывается через кровь и накапливается. Он то густой, то  пожиже бывает, то немного цвет меняет.
Май 2011 г. Санаторий "Чинар". Нафталановые ванны принимаю уже второй раз. Результат появляется через 2-4 месяца. Нужно принять 3 курса ванн с интервалом полгода, потом можно 1 раз в год. После первого курса ванн примерно 80% бляшек у меня сошло, причем примерно через 2-3 месяца. У меня большая проблема - множественные деформации суставов рук и ног. Так вот, после первого курса у меня не было ни одной новой деформации. Процесс остановился. 
Есть отделение банка с банкоматом, по приезде сразу оплатила путевку. Мне это стоило 1260$. На рубли получилось 35050 руб. Ванны были продолжительностью 10 минут 2 дня через 1. Персонал очень приветливый. В стандартном номере: 2 кровати, телевизор, душ, сейф, телефон, мини-бар (платный), холодильник, чайник. Чай, сахар бесплатно. Каждый день приносили питьевую воду (бесплатно). Уборка номера каждый день. В аэропорту меня встретили, трансфер был бесплатный.

Фото 
Aura из санатория "Чинар" - здесь.

Wlad (о санаториях):
Санаторий "Чинар". Врач-дерматолог молодая. Внимательная и знающая, но опыт, вероятно, небогат - т.к. работает в санатории не очень давно (как и сам санаторий на курорте). По слухам, самая опытная врач (бывший главный врач курорта) работает в санатории "Шерли Нафталан" (Чудо Нафталан в переводе). Ходил к ней, но на приём попасть не удалось. Сам санаторий не обладает достаточно комфортными условиями зимой. В "Чинаре" централизованная система кондиционирования - охлаждения. Сам регулируешь комфортную температуру воздуха в номере.
Суперсовременный санаторий, хотя, на мой взгляд, не обладает достаточно комфортными условиями зимой. На момент моего посещения в коридорах было прохладно, что не есть хорошо после приёма ванн. Питание - шведский стол.
Пакет медобслуживания отличается только в части медицинской техники. "Чинар" - современная, "Нафталан" - обычная. Обследование при приёме проводят и там и там. Врачи - полностью укомплектованный штат в обоих санаториях. Ванны в "Чинаре" автоматизированные и более удобные. В " Нафталане" - обычные ванны. 
В корпус VIP санатория "Нафталан" не заходил, хотя санатории расположены напротив друг друга.
Зимой там уныло везде. Людей мало. Как правило, все лечатся и не развлекаются. Летом, говорят, веселее (дискотеки и пр.). В "Чинаре" и "Гашалты" есть бассейн, хамам и отличный спортзал. Кафе. Не во всех санаториях есть интернет. В "Чинаре" есть, но скорость очень низкая. Ночью быстрее, но всё равно в целом медленно.


Подробнее в теме о лечении нафталаном в Азербайджане -  http://psoranet.org/topic/1204/ .
.


  • 1

Нафтадерм - мазь для тех, у кого нет возможности попаст

Давно слышала об эффективности лечения псориаза и других болезней на курортах Азербайджана. Хорошо, если есть финансовые возможности... но... Насколько я знаю, нафтадерм основан на нафталанской нефти и помогает добиться длительной ремиссии после того, как пройдет острая фаза.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account