псориаз, форум псориаза, logo

psoranet


Псориаз? Давайте лечиться вместе!


Previous Entry Share Next Entry
Баня при псориазе, опыт Уго. 2. О банных вениках
псориаз, форум псориаза, logo
psoranet

В нашем форуме, в разделе "Нетрадиционная медицина в лечении псориаза" упоминается масса действительно нетрадиционных методов и средств устранения внешних проявлений псориаза. Одно из почётных мест занимает баня, любая - русская, турецкая, сауна и др. 
Участник форума Уго делится своим опытом применения бани при псориазе - зачем и как он это делает, его наблюдения и выводы. Далее рассказывается о банных вениках - каковы их свойства, как их выбирать и как с ними обращаться.
Предыдущая 
Часть 1 "Зачем и как" (общие вопросы) - ЗДЕСЬ.


Такие терапевтические эффекты, как потоотделение, избавление от простуд, заживление ран и др. - это не селективное действие веника, чая, настоя или припарки, а комплексное воздействие циклического помещения тушки организма в паровоздушную смесь с относительной влажностью ~ 80% при температурах 80-100оС.

Относительно веников в целом необходимо отметить, что веник в апреле и начале мая, то-есть веник прошлогодний, очень сильно отличается от веника августовского по своему запаху и, видимо, составу.

Берёзовый веник  незаменим для тех.... ну в общем, для тех, у кого больше никаких других веников нет. Этот веник проигрывает всем остальным веникам по всем отдельно взятым статьям - нежности, душистости, пушистости, упругости, стойкости и пр. Однако березовый веник бьет всех по очкам, ибо он рекордсмен универсальности, начиная от ареала.
Двухразовый березовый веник - это маловато, трехразовый - это оптимум. На третий раз и далее береза почти не пахнет, неинтересно. Обычной ошибкой и соблазном при заготовке березовых веников бывает выбор молодых, до 10 лет, невысоких и кучерявых деревьев. Их лист нестойкий. Стандартное правило: "молодая ветка со старой березы". Кроме того, березовый веник должен быть правильно скомпонован. Я делаю две пачки из 5-7 веток в форме "лапа" каждая, складываю как ладошки, а в центр ставлю десяток прямых веток типа "прут". Получается фиксированная и очень упругая конструкция, пригодная для трех основных движений: нагнетание, трепетание и щелчок. Но для этого должна быть универсальная рукоятка, не менее 12 см длиной, перемотаная у хвоста и у основания

Липовый веник  помогает... париться, и честно говоря, пахнет так себе. При этом неимоверно трепетен и нежен.

Дубовый веник  незаменим... для скуповатых жлобов, поскольку при умелом обращении пара веников легко прослужит десять бань. Кроме того плоская форма ветвей позволяет сложить идеальное опахало. Минус: трудно бить в оттяжку.

Веник из крапивы - прекрасное средство от радикулита... если не забывать о том, что крапива - это не дерево, а трава, поэтому крапивный веник нужно армировать березовыми (или что там у вас растёт) ветками.

Кленовый веник, а также  веник из орешника...  Если вы будете использовать их при варикозном расширении вен, при трофических язвах, нейродермите, экземах, то получите скорее всего обострение этих заболеваний. Массированный и острый нагрев очагов кожных заболеваний, язв и проч., как показывает практика множества лиц, категорически противопоказан. Грейте веником здоровые ягодицы, а не варикозные вены.

Хвойный веник  готовят из сосны, ели, пихты. С помощью такого веника можно запросто нанести микроуколы кожи (одно движение веника - сотня дырочек) и, следуя Кёбнеру, получить 150 псорных пятнышек. Проверено на себе.

Режим сбережения веника подразумевает исключение его пересушивания и перегрева. Я никогда не кладу сухой веник в горячую воду, только в холодную. Можно, если есть время, положить мокрые веники в полиэтиленовый пакет за 12 часов для бани.

Если баня нарисовалась спонтанно и волглых веников нет, то замачиваю 15 минут в тёплой воде, а потом резко и быстро пропариваю жёстким паром на каменке. Скажете, упадет на каменку лист и будет вонять? Отвечу: с правильного веника листы не падают.

Если в бане суховато и веник начинает пересыхать, я его сразу же заменяю на другой и кладу в холодную воду отмокнуть. В парилку поэтому иду с тремя вениками. Ну и по окончании процесса веники сохнут подвешенные в просторном месте, не на солнце и не на морозе.

В каменку подливают чаще всего просто чистую воду, но можно добавить в воду пиво, квас... особенно если вы любите запах хорошо пригоревшей хлебной корки. Мы живем в демократической стране, и это ваше дело, какой именно запах вы предпочитаете, однако если вы в бане не одни, то возможны варианты. Несколько лет назад я был привлечен к административной ответственности за плюху субьекту, плеснувшему "пыва" на общественную каменку.

Чай для бани... утяжеляет работу вашего сердца и почек, и так неслабо в бане нагруженных. Чай целесообразно пить после бани, а в бане, между заходами, употреблять жидкость очень умеренно, например, не более полулитра за весь сеанс.



  • 1
А как же веники из черёмухи, рябины?

  • 1
?

Log in

No account? Create an account