псориаз, форум псориаза, logo

psoranet


Псориаз? Давайте лечиться вместе!


Previous Entry Share Next Entry
Индия. Часть 1 - Мумбай
Уайта
psoranet

На нашем форуме "Псориаз? Давайте лечиться вместе!"  топик о лечении псориаза в Индии довольно популярен.  Есть несколько форумчан, которым индийская Аюрведа помогла в случаях псориатического артрита. Наши аюрведисты с удовольствием делятся опытом, за что им огромная наша благодарность; и также с удовольствием спорят, отстаивая Аюрведу. И споры вокруг Аюрведы & псориаза не утихают. В общем, это всё действительно интересно, мы ещё побеседуем на эту тему.

А сегодня просто воскресный оффтоп: Путешествие в Индию, часть1 - Мумбай, или бывший  Бомбей.
Я заранее извинюсь за фотографии, которые я выложу. Я отнюдь не хочу порочить или как-то унижать эту замечательную страну. Но фотографии бедности и нищеты занимают большую часть моего рассказа. Это Индия, это её жизнь такая, как она есть. Было бы странно ставить фотографии великолепных храмов и старательно зажимать нос надушенным платочком и отводить глаза от грязных и нищих строителей.
И ещё. Фотографии были сделаны в 2004 году, поэтому качество не самое лучшее, приличная камера стоила запредельно, так что у меня была одна из первых "мыльниц".

Мумбай - Ворота Индии. Знаменательны тем, что последний английский солдат покинул Индию, проходя именно через эти ворота. Т.е., конечно, сами ворота были выстроены в честь какого-то английского короля, но местные жители любят это строение именно как символ освобождения. А мне понравилась ворона. Тоже как-то символично сидела.



Продавец  жевательной резинки. Да только жвачка - не та химия, что продают у нас в ларьках. Жуются сушеные листья с разными наполнителями, по желанию покупателя. Так что Индия нас опередила, жевачку они изобрели давным-давно и консервативно придерживаются старых обычаев.



Животные на улицах - это дело обычное. Докладываю: видели (на улицах) коров, мулов, слонов, верблюдов, лошадей, разумеется. По ходу рассказа эти фотки будут попадаться.
Как естественно смотрится женщина с собачкой на фоне современных машин!



Или лошадка под уздцы.



Стоянка "гужевого такси". Между прочим, район считается дорогим. Высокие дома, окна со стеклами, кондиционеры. И на фоне, кстати, 2 обычных такси. Мы были и в районах, где "дома" сделаны из брезента. Около Мумбая километры таких палаток, в них часто есть электричество, телевизор. Вода из колонки на улице, моются, обедают, стригутся на обочине проезжей части.



Знаменитая прачечная Мумбая.



Вот так стирают, посмотрите на мужчину, "мнущего" ногами бельё. Прачки - мужчины, работа требующая хорошей физической подготовки. Белье не стирают с порошком, а моют естественным образом - трут, бьют дубинами, мнут ногами.



Сушилка и внизу, и на крышах:



Дети на улице улыбаются, несмотря на нищету. Да и взрослые бедняки... улыбаются, внутренняя гармония с миром. Старшие смотрят за младшими, и это для них естественно. Попрошайничают много и навязчиво, тоже естественно. Это их не унижает, для них частъ жизни. Запомнилась одна девочка, лет 8, та робко подошла к нам и показала жестами, что хочет есть. Мы ей в ладошки насыпали наши "перекусочные" орешки, но всё не уместилось, и часть раскатилась в разные стороны. Смотреть, как она бросилась подбирать каждый орешок, было больно.





Сапожник. Кстати, чинит мои босоножки. Никогда, никогда больше я не чинила босоножки за 20 центов:



Мумбайский пляж. Издали смотрится очень привлекательно:



Вблизи сильно разочаровывает. Грязный песок и очень, ну очень грязная вода. Результат отбросов большого города. Ну и запахи, разумеется, не радуют.



Понравилась пассажирка 80-летняя бабушка на мотоцикле:



Отель Тадж Махал. Забавно что изначально была небольшая чопорная гостиница "только для белых". И где-то в начале прошлого столетия в неё не пустили индийского мультимиллионера, разумеется, из-за цвета кожи. Тогда он купил рядом землю и построил отель-дворец.



Рыбацкая деревушка около Мумбая:





Эти девушки целый день перебирают рыбную требуху. Запах стоит довольно... рыбный. А девушки в ярких сари и украшены цветами, улыбаются.



Вид на Мумбай. Смог:



В Мумбае мы сели на поезд и поехали в Дели.
Вагон 1-го класса. Обед, ужин, мороженое и завтрак включены в стоимость билета.




Дели - Продолжение следует...


  • 1
"Жуются сушеные листья с разными наполнителями...". Уайта, а ты жевала??

Увы, нет, не попробовала. Во-первых, я сразу не разобралась, что это такое, просто схватила кадр. Это уже потом мне объяснили что это такое. Ну а во-вторых, в начале нашего путешествия мы опасались есть на улице. Воду пили только купленную в дорогих магазинах, чтобы наверняка не подделка. Такое поведение рекомендовано всеми, включая индусов, кто долго прожил все страны. Если мало и осторожно. И только в Дели мы наконец-то почувствовали, что похоже акклиматизировались и стали есть в кафе и уличную еду. Впрочем про еду, и в частности, посещение кондитерской лавки/магазина стоит рассказывать отдельно.

А так, специи (подобные того, что у мужичка) после еды - да, конечно жевали, очень люблю, действительно освежают.

Честно, я всегда в шоке от таких "контрастов", думая, как рождаются, растут, живут и умирают целые поколения семей, потроша рыбу или стирая пятками бельё. Они не могут даже мечтать, по простой причине - не знают о чём.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account