псориаз, форум псориаза, logo

psoranet


Псориаз? Давайте лечиться вместе!


Previous Entry Share Next Entry
Арбузотерапия (арбузная диета) при псориазе. Часть 1
псориаз, форум псориаза, logo
psoranet

В некоторых регионах уже появились арбузы, в некоторых только начинают появляться. Существуют приверженцы арбузных диет при псориазе; в нашем форуме "Псориаз? Давайте лечиться вместе!"  ряд участников также отмечали определенные успехи в уменьшении, а в отдельных случаях - в изчезновении внешних проявлений псориаза под действием таких диет, которые кратко можно назвать "арбузотерапией". 
Участник форума
аргус расскажет о методах, рекомендациях при арбузотерапии, а также об опыте нашего форума (Часть 1) - сегодня; о том, как выбирать арбуз и др. вопросы - см. Часть 2.


Показания
.
Арбузотерапия показана при заболеваниях:
- псориаз (по опыту участников форума);
- артрит, в том числе псориатический артрит;
- атеросклероз;
- подагра;
- остеопороз;
- гипертоническая болезнь, недостаточность кровообращения, сердечно-сосудистые заболевания;
- нефрит, заболевания мочеполовой системы;
- болезни печени и желчевыводящих путей, холицестит;
- мочекислый диатез;
- ожирение.
.
Арбузная диета способствует регулированию кислотно-щелочного равновесия, выведению холестерина. Имея сильный мочегонный эффект, способствует промыванию почек и предотвращает образование камней в мочевом пузыре, в почках, в желчном пузыре, в печени.
При малокровии и для стимуляции кроветворения рекомендуется есть мякоть или пить арбузный сок.
.
Противопоказания
.
Арбузотерапия противопоказана при:
- сахарный диабет;
- заболевания поджелудочной железы;
- камни в почках;
- врожденные аномалии мочеполовой системы;
- аденома предстательной железы;
- пиелонефрите;
- послеоперационные спаечные процессы;
- хронический гастрит, прогрессирующая язва желудка при включении в арбузную диету хлеба (такое сочетание продуктов может привести к обострениям язвенной болезни желудки и двенадцатиперстной кишки);
- с большой осторожностью надо применять арбузную диету при колитах и склонности к диарее.
.
Арбузную диету необходимо прервать, если наблюдаются:
- тяжесть в животе;
- метеоризм;
- серьезные проблемы с пищеварением и общим самочувствием.
.
Предупреждение:
Когда мы едим арбуз более 1-2 дней подряд, происходит нарушение всасывания жирорастворимых витаминов, и недостаток жиров нарушит также обновление клеток организма (Врач-гастроэнтеролог Л.Б. Родионова, см. здесь).
Арбузотерапию лучше проводить после консультации с лечащим врачом.
.
Вход
.
Рекомендуются 2 разгрузочных дня. Не есть тяжелую для переваривания пищу, впрочем, форумчане советуют ограничиться отказом от поедания мясных блюд во время вечернего приёма пищи накануне дня начала арбузотерапии. Также подготовиться психологически, настроить себя. 
.
Методы арбузотерапии
.
1. Метод народной целительницы Степановой Н.И., помогает от ожирения и псориаза. 
В течение дня есть только арбузы и немного обезжиренного творога. Раз в 10 дней можно делать салат из жёлтых томатов и молочной зрелости огурцов с оливковым маслом. Раз в 10-12 дней можно съесть полчайной ложки мёда. Продолжительность 1 месяц. 
.
2. Метод арбузной монодиеты с вариантом включения чёрного хлеба.
В течение дня есть только арбузы, из расчета - в день 1 кг мякоти на 10 кг массы тела (разделив на 5-6 приёмов). Например, ваш вес составляет 60 кг, соответственно в день вы должны съесть 6 кг арбуза, 85 кг – 8,5 кг арбуза, 110 кг – 11 кг арбуза и т.д. Если при этом сильно мучает голод, можно в каждый приём съедать еще 1-2 куска черного хлеба. Продолжительность арбузной диеты - 5 дней, в варианте с употреблением чёрного хлеба диета может продолжаться до 10 дней при условии, что вы хорошо себя чувствуете.
.
Выход из метода 1 и метода 2 рекомендуется постепенный, например, в таком варианте:
.
По окончании арбузотерапии рекомендуется 10 дней питаться по нижеприведенной схеме:
Завтрак: Несладкие каши на воде, лучше овсянку, через 5-6 дней можно добавить ломтик сыра.
Обед: Постные мясо, рыба, птица; овощной салат без жировой заправки, можно заправить соком лимона или кислых ягод.
Ужин: Арбуз из расчета 1 кг мякоти на 30 кг веса тела.
.
После окончания арбузной диеты рекомендуется ещё на 10 дней перейти на арбузное питание: 
На завтрак и обед - несладкие каши на воде (лучше всего овсянка), постное мясо (рыба, птица), овощные салаты без жировой заправки, немного сыра. 
На ужин - арбуз из расчета 1 килограмм мякоти на 30 кг веса тела.
.
3. Метод снятия приступа подагры, эффективно в качестве разгрузочного дня при артрозах и других заболеваниях суставов.
Полтора-два килограмма мякоти арбуза без корки делят на 8 частей и съедают по одной порции через каждые 2 часа. Такие разгрузки эффективны при артрозах и других заболеваниях суставов. 
.
4. Метод очищения почек во время арбузной диеты по методам 1,2.
Попутно, во время арбузной диеты, можно хорошо очистить почки. Для этого надо употреблять арбузы ближе к ночи, поскольку именно ночью происходит усиленное концентрирование мочи, способствующее камнеобразованию в почках и мочевом пузыре.
.
Общие рекомендации
.
Голод физиологический досаждать вам не будет, однако придётся иметь дело с голодом психологическим, и здесь всё зависит от вашего настроя, от желания добиться результатов, от силы воли. Желающих похудеть особенно радует, что в 100 г мякоти арбуза содержится всего 38 ккал.
При любой продолжительности арбузотерапии рекомендуют не менее 2-х раз в день принимать душ, так как кожа активно участвует в процессе арбузотерапии, помогая очищать организм от продуктов распада жировых клеток и от меняющихся под воздействием диеты продуктов метаболического обмена клеток.
Можно пить кипячёную воду с мёдом, добавив туда несколько капель лимонного сока или сок грейпфрута - для методов 2,3. Для метода 1 недостаточно данных, скорее всего, можно пить просто кипячёную воду.
.
Опыт форумчан
.
1. Помимо употребления арбуза внутрь, форумчанке Яне удалось найти метод наружного применения при псориазе, согласно цитате, приведенной на сайте: «Известное народное средство - мякоть арбуза прикладывается к пораженным местам при псориазе и экземе».
.
2. ecomead предлагает интересный способ сочетания различных лечебных факторов:
«Я думаю, что мощного эффекта с помощью арбузотерапии можно достичь, если проводить её в комплексе с другими лечебными факторами. В частности, с проведением отпуска в Волгоградской или Астраханской областях. Здесь летом, кроме наличия дешёвых арбузов прямо с бахчей, - жаркий сухой климат, всегда много солнца, практически не бывает пасмурных дней, своё Мертвое море (соляные озера Эльтон, Баскунчак, Тинаки), отличные пляжи на Волге...».
.
3. Некоторые форумчане (siqla, admiral, VM  и др.) отмечают несколько сходных моментов:
- самое сложное - первая неделя;
- при длительной арбузной диете появляется сонливость, слабость и некоторая заторможенность реакций;
- в начале диеты псориаз имеет некоторую склонность к обострению, но к концу диеты улучшается общее самочувствие, а псориаз значительно сдаёт свои позиции (siqla: «и твой псориаз может активизироваться, но это только хорошо - это его гибель»); 
(причем siqla использует 30-ти дневную сезонную арбузную диету как способ профилактики возникновения псориаза в течение года – помогает, а также позволяет потом в течение года не сильно придерживаться диет и ограничений в питании)
- обостряется обоняние, а сила воли проходит практически нечеловеческие испытания;
- туалет становится родным другом, а вес незаметно исчезает...
---
Продолжение - Часть 2.


?

Log in

No account? Create an account