псориаз, форум псориаза, logo

psoranet


Псориаз? Давайте лечиться вместе!


Previous Entry Share Next Entry
Kulau-leprous: О сыроедении
Kulau-leprous
psoranet

В нашем форуме "Псориаз? Давайте лечиться вместе!"  периодически обсуждается вопрос о роли таких систем питания, как сыроедение, раздельное питание, "здоровое питание", веганство, вегетарианство... и многие другие при псориазе. На этот счёт существуют диаметрально противоположные точки зрения - так же как и вообще на полезность этих систем (часто довольно экстремальных), безотносительно к наличию или отсутствию у человека каких-либо заболеваний. Температура, накал этих споров часто просто зашкаливает. Как сказал участник Sosh1221: "Почему все поклонники всяких систем питания такие агрессивные? Может, они просто жрать хотят?" :) 
Шутки шутками, а сегодня выслушаем мнение по данному вопросу участника форума
Kulau-leprous.


А есть ли какие-то основы у веры в исцеляющий эффект сыроедения? Может быть, эта вера основана на щемящем чувстве зависти, когда у порхающих, бегающих и снующих с мявом между ног «братьев меньших» псориаза и вовсе нет. А ведь они, гады, все сыроеды: есть жёсткие сыроеды-вегетарианцы, есть сыроеды плотоядные (те, что кормятся  сыроедами-вегетарианцами), а есть «ни то ни сё» - вроде известного сыроеда мишки косолапого, что и в растения пасть запустит, и мыша не пропустит. Тема эта про сыроедение. А тогда пошто ж никто даже не рассматривает "плотский вопрос" - блюда фаршеедов, или же «целиком мыша», по рецепту медведя? Сыроедение на форуме какое-то ущербное - обгрызенное крепкими вегетарианскими зубами.  

Взгляд из брюха на «сыроедение по-вегетариански»: Зря, что ли, нам Всевышний спроектировал и построил «химзаводы» – желудок и поджелудочную железу, где эти предприятия вырабатывают вполне определенный набор ферментов? А ассортимент ферментов и их соотношения - это точная настройка нашего пищеварения именно на смешанное питание, она позволяет нам одновременно переваривать и углеводы, и белки, и жиры – лихо: бжик-бжик – уноси готовенького. Нас тут зазывают в сырое вегетарианство – к коровам и орангутангам, у которых другие совсем «заводы», иной набор ферментов, просто «обратные» настройки. С позиции нашего брюха  вегетарианство - это вроде как спорт-экстрим. А экстрим есть экстрим, один, пишут, даже бритвочки жевал, гвозди откушивал, за год обещал автомашину съесть…

Кстати, психиатры высказывают мнение, что тяга к экстремальному виду спорта - это «звонок», сигнал о скрытых суицидальных устремлениях. Конечно, может они чуть загибают – работа такая, а альпинисты-парашютисты с примкнувшими к ним вегетарианцами ещё вменяемая публика. Но - не с точки зрения брюха. Конечно, брюхо брюху рознь, и набор ферментов, скажем, у эскимоса, с его рыбой и нерпой,  отличается от хлебо- и кашееда, потому и призывы к экстриму сыроедения по-вегетариански дадут у разных людей разные эффекты. Тренированным «экстремалам» - тем и «вегасыроедство» нипочем, но у большинства, у остальных - сырая клетчатка, плохо усваиваемая из-за большего объёма съеденного, обычно быстрее минует верхние отделы кишечника, не успев по-хорошему переработаться. А в итоге - кому вздутие живота, кому - изжога, кому - жидкий стул… Этих сыроедов вы всегда выделите из толпы - кого по поведению, а кого по запаху. :)

Мы на канате, но прём по жизни, уверенно балансируя: наше питание соответствует нашему метаболизму, нас поддерживает подогнанный эволюцией точно под нас сложнейший желудочно-кишечный тракт, все системы которого настроены на особенности переработки пищи, характерной для меню местных общепитов: растительной у внуков Рабиндраната Тагора,  постно-мясной у «друга степей» и жирной у эскимоса. Подбор продуктов рациона и соотношение варёное/сырое у них у всех отвечает традиционным возможностям естественной технологии усвоения съеденного. Посади индуса в каяк, накормив сырым нерпичьим жиром, а в соседний калмыка, накормленного сырой капустой с турнепсом. Одному (это по дистанции будет «спринтер») уже в двенадцатипёрстной не хватит, скажем, липазы для расщепления жиров, у другого  («стайер») родненькая  его микрофлора плохо расщепляет новые и такие неожиданные пищевые волокна, переключая производство на образование серосодержащего газа. Ну, и когда их пищеварительные системы выйдут из равновесия, кто дальше нагребёт веслом, за кого болеем, кто победит - диарея или метеоризм? 

Да, конечно, здесь речь не идет о том, что эволюция обеспечила строго конкретные значения наборов ферментов, микробоценозов кишечника и т.п., - она дала их «диапазоны»; будь по-иному, были «пришиблены» бы адаптивные возможности организма, а это – проигрыш в конкурентной борьбе, амба для вида. Кормящий ландшафт или биотопы эскимоса и калмыка задают им ассортимент и доступное количество необходимого для метаболизма «чего бы пожрать». А оптимум по метаболизму может быть достигнут и варёно-сыроедским способом, как у нас, или же вегано-сыроедским, как у индийского народа Хунза.

На уровне внутривидовой борьбы эти вопросы решаются давно и просто. Когда далеки значения этих диапазонов от оптимальных и так много времени уходит для достижения этих оптимумов или, на языке задачи этого топика, – сбалансированности питания, вот тогда вождю приходится бросать шапку оземь:
- Братья! Жрать, кроме дерьма, ничего не осталось, а с ним оптимума по метаболизму не дождаться – пошли-ка воевать соседние биотопы!  :)
----
Посты  Kulau-leprous (май 2012) - от http://psoranet.org/topic/2303/page__st__440#entry93742987 и далее.

  • 1
Это и моё глубочайшее убеждение - всякая однобокая диета (читай - стиль питания) вредна. В каждом типе продукта есть что-то незаменимое. А раз оно незаменимое, то не надо себя этого незаменимого и лишать. Естественно, если что-то "не катит" по медицинским показаниям - это понятно. Но, если запрета нет, то в жизни всегда есть место и стейку, и макаронам, и тазику порубленных овощей.

Но особенно страшно,когда сторонники каких-либо жестких ограничений в питании вовлекают в это детей. Вред таких родительских экспериментов вообще даже трудно себе представить!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account