псориаз, форум псориаза, logo

psoranet


Псориаз? Давайте лечиться вместе!


Previous Entry Share Next Entry
Синтетические витамины в лечении псориаза. Часть 1
Тереза
psoranet

Материал собрала участник форума Тереза
----
К неспецифическим антипсориатическим средствам, обладающим широким фармакотерапевтическим действием, относятся витамины, активно влияющие на метаболические функции. Известно, что жизненная потребность в витаминах обусловлена их участием в построении многих ферментов, что обеспечивает регуляцию метаболизма, адаптационно-трофических механизмов, иммунокорригирующее действие. 
Нижеизложенный материал о витаминотерапии будет полезен для общего развития. Однако лечить витаминами псориаз… хм-ммм, по меньшей мере, смешно. Но для дополнения, в комплексе с «серьёзными» средствами, может и прокатить. И всё же… данная методика «имеет место быть», а засунуть ли витамины в задницу (в прямом и в переносном смысле, есть в форуме «Псориаз? Давайте лечиться вместе!» тема с таким названием) - решать вам. 
.
Отметим, что наши отечественные врачи очень любят назначать синтетические витамины - «до кучи», что называется, т.е. в основном в комплексе с другими препаратами и методами (это у них называется - «проколоть курс витаминов»). Такого более нет нигде в мировой клинической практике, тем более при терапии псориаза. Об этом в материале нашего блога от 10.11.11:

«При назначении БАДов и витаминов попросите дать чёткое обоснование необходимости их приёма... Наш форум сформулировал следующее отношение к витаминам применительно к псориазу: они назначаются тогда, когда врач не знает, как лечить, или чем лечить, или что лечить, назначая витамины в комплексе, для создания видимости лечения. БАДы же, как правило, относятся к «разводам». Кроме того, применение БАДов и витаминов нередко является провоцирующими псориаз факторами.»
.
Сегодня - Часть 1 (Общие сведения), в Части 2 изложены варианты действий конкретных витаминов при псориазе и приведен опыт форума по этому вопросу.
.
.
Витамины — группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы, которые человек или животные для нормальной жизнедеятельности должны получать извне полностью или частично. Концентрация витаминов в тканях и суточная потребность в них невелики, но при недостаточном поступлении витаминов в организм наступают характерные и опасные патологические изменения. 
.
Витамины не являются для организма поставщиком энергии и не имеют существенного пластического значения. Однако витаминам отводится важнейшая роль в обмене веществ. Они участвуют во множестве биохимических реакций. Выполняют либо каталитическую функцию в составе активных центров большого количества разнообразных ферментов, либо являются информационными регуляторными посредниками, выполняя сигнальные функции экзогенных прогормонов и гормонов. С нарушением поступления витаминов в организм связаны два принципиальных патологических состояния: недостаток витамина — гиповитаминоз (авитаминоз) и избыток витамина — гипервитаминоз. 
.
Известно около полутора десятков витаминов. Исходя из растворимости витамины делят на жирорастворимые — A, D, E, K, и водорастворимые — все остальные. Жирорастворимые витамины накапливаются в организме, причём их депо являются жировая ткань и печень. Водорастворимые витамины в существенных количествах не депонируются, а при избытке выводятся. Это с одной стороны объясняет то, что чаще встречаются гиповитаминозы водорастворимых витаминов, а с другой — значительно чаще наблюдаются гипервитаминозы жирорастворимых витаминов.
.
История 
.
Важность некоторых видов еды для предотвращения определённых болезней была известна ещё в древности. Так, древние египтяне знали, что печень помогает от куриной слепоты. Ныне известно, что куриная слепота может вызываться недостатком витамина A. В 1747 году шотландский врач Джеймс Линд (James Lind) открыл, что цитрусовые предотвращают цингу. В 1753 он опубликовал трактат «Лечение цинги». Однако эти взгляды получили признание не сразу. Тем не менее Джеймс Кук на практике доказал роль растительной пищи в предотвращении цинги, введя в корабельный рацион кислую капусту. В результате он не потерял от цинги ни одного матроса — неслыханное достижение для того времени. В 1795 лимоны и другие цитрусовые стали стандартной добавкой к рациону британских моряков. 
.
В 1880 году русский биолог Николай Лунин из Тартуского университета скармливал подопытным мышам по отдельности все известные элементы, из которых состоит коровье молоко: сахар, белки, жиры, углеводы, соли. Мыши погибли. В то же время мыши, которых кормили молоком, нормально развивались. В своей диссертационной (дипломной) работе Лунин сделал вывод о существовании какого-то неизвестного вещества, необходимого для жизни в небольших количествах. Вывод Лунина был принят в штыки научным сообществом. Другие учёные не смогли воспроизвести его результаты. Одна из причин была в том, что Лунин использовал тростниковый сахар, в то время как другие исследователи использовали молочный сахар, плохо очищенный и содержащий некоторое количество витамина B. 
.
В последующие годы накапливались данные, свидетельствующие о существовании витаминов. Так, в 1889 году голландский врач Христиан Эйкман (Christiaan Eijkman) обнаружил, что куры при питании варёным белым рисом заболевают бери-бери, а при добавлении в пищу рисовых отрубей — излечиваются. Роль неочищенного риса в предотвращении бери-бери у людей открыта в 1905 году Уильямом Флетчером. В 1906 году Фредерик Хопкинс предположил, что помимо белков, жиров, углеводов и т. д. пища содержит ещё какие-то вещества, необходимые для человеческого организма, которые он назвал «accessory factors». Последний шаг был сделан в 1911 году польским учёным Казимиром Функом, работавшим в Лондоне. Он выделил кристаллический препарат, небольшое количество которого излечивало бери-бери. Препарат был назван «Витамайн» (Vitamine), от латинского vita — жизнь и английского amine — амин, азотсодержащее соединение. Функ высказал предположение, что и другие болезни — цинга, пеллагра, рахит — тоже могут вызываться недостатком каких-то веществ. 
.
В 1920 году Джек Сесиль Драммонд предложил убрать e из слова «vitamine», потому что недавно открытый витамин C не содержал аминовой компоненты. Так витамайны стали витаминами. 
В 1929 году Хопкинс и Эйкман за открытие витаминов получили Нобелевскую премию, а Лунин и Функ — не получили. Лунин стал педиатром, и его роль в открытии витаминов была надолго забыта. В 1934 году в Ленинграде состоялась Первая всесоюзная конференция по витаминам, на которую Лунин (тоже ленинградец) даже не был приглашён. 
В 1910-е, 1920-е и 1930-е года были открыты и другие витамины. В 1940-е годы была расшифрована химическая структура витаминов. 
.
Витамины человека
.

ВитаминНазваниеРастворимостьНедостатокПередозировкаСуточная потребность
AРетинолЖКуриная слепота,Ксерофтальмия50000 МЕ1,5 мг, или 5000 МЕ
B1ТиаминВБери-беринет данных1,4-2,4 мг
B2РибофлавинВАрибофлавинознет данных1,1 мг
PP (B5 (3))НиацинВПеллагра2,5 г12 мг
B3(5)Пантотеновая кислотаВПарестезиазнет данных5—10 мг
B6ПиридоксинВнет данных400 мг1,1 мг
B7(H)БиотинВнет данныхнет данных30 мкг
B9Фолиевая кислотаВнет данных1 мг320 мкг
B12КобаламинЭнзимовитамины ВПернициозная анемиянет данных2-3 мкг
CАскорбиновая кислотаВЦинганет данных75 мг
D1, D2, D3, D4, D5Ламистерол
Эргокальциферол
Холеальциферол
Дигидротахистерол
7-дегидротахистерол
ЖРахит50 000 МЕ (см. прим.)взросл. — 100 МЕ, дети — 500 МЕ
Eα, β, γ -токоферолыЖнет данных50 000 МЕ (см. прим.)10-30 мг
FАрахидоновая кислотаЖ?нет данных?
KФиллохинонФарнохинонЖнет данныхнет данных75 мкг
PБиофлавоноиды, полифенолыВнет данныхнет данныхнет данных
NЛипоевая кислотаВнет данныхнет данныхнет данных
  • Ж - Жирорастворимый
  • В - Водорастворимый
  • МЕ - Международная Единица
    • МЕ витамина D = 0,025 мкг холе(эрго-)кальциферола.
    • 1 МЕ витамина E = 2/3 мг d-α-токоферола или 1 мг ацетата dl-α-токоферола.

 Продолжение следует...


?

Log in

No account? Create an account