псориаз, форум псориаза, logo

psoranet


Псориаз? Давайте лечиться вместе!


Previous Entry Share Next Entry
Индия. Часть 3
Уайта
psoranet

Продолжение. Начало:
http://psoranet.livejournal.com/69263.html
http://psoranet.livejournal.com/71165.html

Отдельные зарисовки Индии. Храмы. Люди. Обычаи.

Не хотелось бы, чтобы у читателя осталось впечатление, что Индия совсем нищая и бедная страна. Как и во всех странах, там есть благополучный "средний" слой населения. Учителя, работники банков, врачи и прочее.

Обычаи. О индийских браках.

У меня на работе есть девушка индуска
(Шикха), приехала в Канаду  совсем недавно (2 года).  Ей 26 лет, до отъезда в Канаду она работала в банке. Здесь выучилась на "помощника" в IT (написать документ, проверить, что отчеты в порядке, сделать запрос и прочее). Она как раз из благополучной образованной прослойки. Рассказывает, что в Индии ей не приходилось стирать или убирать, или мыть посуду, или готовить. За копеечные деньги приходили служанки и каждая делала свое дело. Одна, например, мыла посуду утром и вечером. Весь день она (служанка) проводила у себя и приходила только на эту работу. Шикха только здесь научилась делать все сама - и стирать, и готовить, и мыть посуду. Правда, мыть посуду брата, который ест мясо, она отказывается.  Живет она с семьей: родители, брат и она.

Теперь, когда она закончила канадские курсы и нашла свою первую работу в Канаде, родители озаботились её семейным положением и стали искать ей мужа.  Я думаю, все хорошо знают, что в Индии большинство браков это браки по договоренности: родители выбирают для детей пару. Только не говорите мне, что я черню Индию! Это не "чернуха", это её обычаи! Для нас это дико, для них естественно. Шикха мне подробно рассказывает, как всё происходит. Первые её смотрины, её первый опыт был настолько неудачен, что она хотела вообще отказаться от брака.

Итак, родители нашли ей пару. А, я забыла самое главное: пара ищется только в своей касте. Плюс гороскопы молодых людей должны совпасть. Т.е. есть какие-то ограничения, не все молодые люди ей подходят. Здесь в Канаде её родители созвонились с родителями молодого человека, послали фотографии и договорились о смотринах. Шикха ждала этого, уже заранее любя будущего мужа. Вы поймите, она готова полюбить того кого, ей выберут, это часть ее воспитания, ее культуры. Она говорит мне - ты не понимаешь, если гороскопы совпали и родители одобрили, то всё будет хорошо, мои родители для меня плохого не пожелают! (Ну и логика).

Шикха - милая и застенчивая девушка, на смотринах она с трудом смогла сказать пару слов молодому человеку, да ещё в присутствии родителей с двух сторон. В общем, всё провалилось, он отказался. Шикха плакала и сказала, что всё, не хочу замуж. Тем не менее родители продолжали поиски и нашли ей молодого человека в Индии. Опять фото по е-майлу туда-сюда. Разговоры по телефону отцов, разговоры мам. После того как родители как бы договорились, молодые люди поговорили по телефону (даже разговоры по телефону
в присутствии родителей). Следующий шаг должен быть со стороны родителей, те приносят первые подарки родителям мужа. Приданое, разумеется, должно быть "внушительным" по меркам Индии. Я не знаю, сколько в долларах, но, например, свадебное платье обойдётся ей в 2-3 тыс долларов (не рупий!), свадьбу тоже оплачивают её родители. Свадьба назначена на декабрь. Она сияет от счастья, она искренне готова любить своего мужа, каким бы он ни был. Мужа увидит первый раз на свадьбе.

И между прочим, в Индии очень маленький процент разводов.

Обучение в Индии, конечно, раздельное. Девочки на экскурсии в Красном форте в Дели вместе с учительницей.

Индия

Индия

Старинная обсерватория Джантар-Мантар в Джайпуре 18 века. Здесь находятся  гигантские солнечные часы, где-то около 30 метров, считаются самыми большими в мире. Все приборы огромные, аккуратно сделаны из камней и металла.

Индия

"Розовый" город Джайпур.

Индия

Час пик. Тук-туки и современные машины.
Тук-туки (авторикши) представляют собой крытый трёхколёсный мотороллер, обычно без дверей. Организованных полос движения нет.

Индия

Изумительный храм на горе. К сожалению, я забыла название. Где-то между Агрой и Джайпуром.

Индия

Индия

Президентский дворец Махараджи.

Индия

Дети (служащих) во дворце. Весёлые. Очень им понравилось фотографироваться с нами. Играют в крикет.

Индия

Индия

Ещё раз Тадж Махал. Из белого мрамора. А нам повезло увидеть в заходящих лучах солнца, когда цвет стен неожиданно изменился в тёпло-розово-бежевый. Божественно красиво. Невероятно.

Индия

Уайта.



  • 1
Очень интересно про брак. Про парня поняла, что он может отказаться. А если парень не понравился девушке? Она может отказаться?

По теории - да, может отказаться. С риском остаться в старых девах. В своих кастах все более менее знакомы, если девушка проявляет "характер" (тем, что говорит свое желание), то она будет считаться строптивой. По их обычаям девушки должны быть скромными "глаза к долу". В общем все похоже как было в России в крестьянских семьях. Жена сына входит в семью мужа и слушается свекровь. В случае Шикхи жених согласился переехать в Канаду ( с радостью). Кстати это ее волновало - а вдруг не она его интересует, а счастливый билет уехать в Канаду? Я промолчала - как она его может интересовать, если они практически не разговаривали и не видели друг друга?

  • 1
?

Log in

No account? Create an account